Кризис на пороге

Олександр Дубинський
Недоверие к национальной валюте - это неверие граждан в себя, свою страну, президента и правительство. В таких условиях очередной финансовый кризис неизбежен. И он уже на нашем пороге.

В последние несколько недель я все чаще сталкиваюсь с разговорами о кризисе - его обсуждают маститые аналитики на страницах журналов, о нем говорят по телевизору, пишут блоггеры в сети интернет.

Если обобщить сказанное ими, то под кризисом следует понимать очередное обесценивание курса гривны к доллару (евро, фунту и другим твердым валютам).

Названный мудреным словом "девальвация", кризис, по мнению журналистов и их комментаторов произойдет из-за проблем в отечественной экономике - количество экспортируемых из Украины товаров уже давно меньше, чем необходимый стране и ее гражданам импорт. А значит, валюта из Украины вымывается, что создает давление на обменный курс. 

Действительно, мы потребляем больше импортных товаров, чем производим. Однако экономический кризис отнюдь не является прямым следствием такого положения вещей. Все намного глубже.

Причина наших экономических проблем во всепоглощающей жадности чиновников, которые делают все для набивания собственных карманов, и ничего - для разрешения экономических проблем.

Украинскую власть можно сравнить с не рачительным главой большой семьи: который мало того, что плохо работает и зарабатывает, так еще и тащит из семейного бюджета деньги на потворство своим дурным привычкам и прихотям.

В результате семья с каждым месяцем получает на свое содержание все меньше и меньше, и потихоньку скатывается в нищету. Хотя отец семейства все еще позволяет себе щеголять в дорогих костюмах и угощать друзей выпивкой на свой счет.

Если члены семьи обладают характером и силой духа, то рано или поздно они выгоняют такого папашу, и либо находят нового, либо сами начинают зарабатывать деньги на свое содержание.

К сожалению, у украинцев сил на то, чтобы самостоятельно принять такое решение — нет.

Мы слишком уютно устроены в системе социальных пособий и субсидий, которые позволяют ничего не делать, и при этом выживать. На хлеб с молоком хватает, картошка с огорода есть - ну и ладно. Можно купить пива, и наслаждаться очередным выпуском "Голоса Країни".

Выборы все равно выиграет тот, кто больше наобещает избирателю - за деньги олигархов (которые придется затем отдавать госсобственностью, ростом тарифов на газ и тепло, а так же через повышение налогов), либо американского правительства (их можно не отдавать, зато за них надо слушаться).

Такое отношение к власти  и собственной жизни - порождает недоверие украинцев ко всему, что их окружает: гривне, масс-медиа, правительству, президенту, оппозиции. Мы не верим в себя, и потому кризис в наших кошельках и сердцах - неизбежен.

Если возвращаться к языку экономики, то первым делом этот кризис отражается на курсе гривны - с первыми признаками обострения синдрома недоверия к собственной стране, люди начинают скупку валюты. Это усиливает ее дефицит, вызванный проблемами экономики, и - voila - курс доллара опять взлетает до небес.

А мы, благодаря своей неспособности бороться за себя и против чиновничьего произвола, снова начинаем терять работу, впадаем в депрессию и пересаживаемся с кредитных авто в троллейбусы.

Чтобы снова попытаться выучить два простых урока - в жизни нельзя полагаться ни на кого, кроме себя, и - нужно бороться с теми людьми, которые не дают тебе нормально жить.

Пока эту борьбу заменяют очередная подачка власти и глоток пива - кризис останется с нами навсегда. 

_____________________________________________________________________________

Читайте також:

Покращення погіршень

Декриминализация экономических преступлений - очевидное "покращення" жизни коррупционеров и конокрадов. Теперь махинации с государственным имуществом, банковские аферы и картельные сговоры станут новой философией проводимых в Украине реформ.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
  • таки так таки так 19 жовтня, 18:50 Згоден 5 Не згоден 1 ну от що такого мудрого написав дубинянський?З пустого у порожнє.Цитую комент з Росії"А нынешние правители Украины и делать ничего не будут. Во-первых - бывшие совки из коммунистического реликта, а во-вторых -вассалы кремлевских правителей, которые потратили газпромовские деньги на них и их избирательную кампанию. Вот и будут угождать своим хозяевам. У власти собрались люди, которым не нужна Украина и ее народ. Им нужны деньги, деньги, деньги и в придачу власть. Продажные люди. Без стыда и совести. Что Янукович, что Азаров, что Литвин. Они скоро продадут всю УКРАИНУ на корню, но сначала преподнесут газотранспортную систему своим кремлевским хозяевам на блюдечке с голубой каемочкой в честь восседания нового хозяина кремля и всея Руси и прочея, и прочея, и прочея. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції