Кровосісь

Александр Дубинский
Погляди 8 листопада, 2010, 11:47 9321 24
Додати до обраного
Если расходы бюджета и дальше будут существенно превышать доходы, страну ждет банкротство, а Николая Азарова — государственная награда и повышенная пенсия.

Давайте задумаемся, кто такие государственные чиновники? В моем (и не только) понимании - это люди, нанятые на работу налогоплательщиками для ведения государственных дел. Так как государство у нас большое и голодное, то подразумевается, что управляющий им чиновник должен быть, как минимум, умным и профессиональным. Иначе не справится.

А как оценить профессионализм чиновника-менеджера? Только на основании данных о его работе, важнейшими из которых являются цифры о выполнении государственного бюджета — сметы доходов и расходов всей страны. Вам хотелось бы посмотреть на эти данные? И мне бы хотелось. Но их нет.

Вместо развернутого отчета о своей работе, Кабмин Николая Азарова (кстати, точно так же как и Кабмин Тимошенко) предлагает обществу довольствоваться сухими выжимками: собрали столько-то, потратили столько-то. И ни слова о том, на что конкретно тратятся наши с вами деньги и откуда они попадают в казну. Мол, не вашего ума это дело, если у власти "проффесионалы".

Хотя, если честно, мне сложно представить ситуацию, в которой кто-то из украинских "можновладців" нанимает себе менеджера и разрешает ему не отчитываться о том, что происходит с барским имуществом на протяжении, допустим, 5 лет. Или, наоборот, разрешает, но в произвольной форме.

Цифры — бич любого менеджера, особенно государственного. Если показывать их общественности таковыми, каковыми они есть на самом деле, то всякие умники будут анализировать работу власти и делать выводы. Чаще всего — нелицеприятные.

Например, если анализировать данные счетной палаты о выполнении бюджета за девять месяцев, то можно сделать вывод, что тратят государственные менеджеры больше, чем зарабатывают — за 9 месяцев менеджеры Азарова недобрали в казну 7,36 млрд грн, а сэкономили на расходах бюджета всего 4,7 млрд грн.

Фактически страна живет не по средствам.

При этом закрыть бюджетную дырку правительству нечем. Во всяком случае, налогов из экономики больше не выжмешь: ГНАУ и Гостаможня не смогли в полном объеме собрать основные бюджетообразующие налоги – план по НДС недовыполнен на 5,12 млрд грн, по налогу на прибыль – на 2,56 млрд грн, по акцизному сбору – на 1,76 млрд грн.

Существенный недобор большинства налогов и сборов означает, что уже в ближайшее время гайки предпринимателям прикрутят с новой силой, а МВФ придется одолжить нам еще больше денег. Однако навряд ли это сильно спасет ситуацию.

В экономической теории компания, которая тратит больше, чем зарабатывает, может какое-то время держаться на плаву за счет займов. Но как только кредит доверия к этому бизнесу сходит на нет, а менеджер компании оказывается не способен на жесткие реформы, бизнес объявляют банкротом.

Проводя аналогии, можно сказать, что если правительству Николая Азарова в ближайшее время не удастся выровнять ситуацию с бюджетом, то банкротство будет угрожать уже государству Украина, в реформировании которого новая власть не продвинулась дальше прожектов.

С единственной лишь разницей — в мире бизнеса приведший компанию к банкротству менеджер уже никогда не сможет вернуться к управлению большими предприятиями. В Украине практика такова, что самые неудачные менеджеры у нас всегда получают награды и повышенную пенсию.

_______________________________________

Куда идешь?

Общество рабов, построенное рабами и для рабов, неизбежно станет слабеть и рассыплется в прах. Украина сегодня движется именно по этому пути.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 8 листопада, 2010, 11:47 9321 24
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 24
Вибір редакції