Ксюша Собчак как будущее России

Матвей Ганапольский© Inopressa
Время и пропаганда меняют этические нормы: молодежь видит, что успешным и богатым можно стать, если ты близок нефти, газу, если пляшешь на телеэкране, если ты ведешь корпоративы для тех, кто стоит возле нефти и газа. Да, и еще ты успешен, когда дружишь с Путиным.

Каждый из нас может купить акции, некоторые на этом даже немного зарабатывают. Что касается Ксении Собчак, то она поступила решительно: в Москве была созвана пресс-конференция, на которой было объявлено, что она вложила деньги в компанию «Евросеть», хорошо знакомую и украинскому читателю. И этот же читатель, возможно, спросит: а зачем по этому поводу созывать пресс-конференцию – ну, купила Ксения акции и пусть радуется. Однако, пресс-конференция состоялась, и рядом с Ксенией сидел не кто-нибудь, а сам президент «Евросети» Александр Малис.

Выяснилось, что Собчак вложила в компанию миллион долларов, что составляет менее 0,1% ее стоимости, так что теперь Собчак носит гордое название «миноритарный акционер». Новому акционеру сделать свое выгодное вложение было несложно: Ксения не скрывает, что заработала свои деньги на «корпоративах» - там ее появление стоит от 30 000 долларов. Второй источник ее дохода – телевидение, где годовая заплата «звезды» превышает полмиллиона.

Тут важно понять, что именно Ксения делает на «корпоративах». Она выходит в красивом платье и объявляет номера – то есть, работает конферансье. Но, разумеется, деньги ей платят не за это, а просто за то, что она приехала, ибо настоящая ее профессия – светская дива. Конечно, пока что ей далеко до мирового образца – американки Перис Хилтон, гонорар которой за год превышает 8 миллионов, но лиха беда начало.

Я много раз вел эфиры с Ксенией. Она всегда естественна и вполне нормальный человек. Конечно, в массовом сознании ее персона вызывает неприятие, ибо все понимают, что деньги она получает ровно потому, что ее раскрутило телевидение, а по меткому выражению телеведущего Владимира Познера: «Если 24 часа на экране показывать задницу, то и она станет звездой».

Однако, все прочие могут Собчак только завидовать. Быть светской дивой – это значит всех устраивать. Ты должен устраивать телевидение – говорить гладко и хорошо выглядеть. Ты должен быть со всеми знакомым, ибо тебя должны захотеть видеть в передачах определенные люди, причем эти же люди должны указать телевидению, что ты желательна. Ты должна иметь какую-то позитивную историю, а у Ксении и это есть – она дочь покойного Анатолия Собчака, одного из активных реформаторов советской перестройки, мера Санкт-Петербурга. Такой перестроечный флер не дает возможности либералам активно критиковать дочь – в конце концов, она всегда уважительно говорит о папе.

Но есть еще один человек, который, безусловно, принял участие в ее продвижении, даже не прилагая к этому никаких особых усилий. Это Владимир Путин. Как известно, он был помощником Собчака во времена его мэрства, а когда против Собчака была развернута активная травля, и ему грозил арест, было и такое, Путин через свои связи во внешней разведке помог переправить Собчака за границу.

Что касается Ксении, то она не скрывает, что дружит с Путиным, но ведет себя скромно: когда ей задают любой дополнительный вопрос о нем, то она всегда отвечает одну и ту же фразу: «Знаете, я не хотела бы обсуждать Путина, для меня он человек, который помогал моему отцу, и это главное».

Помощь Путина заключалась не в том, что он продвигал Собчак на ТВ, а в том, что не возражал. Да и кто не возьмет ведущей знакомую Путина, ведь всякое в телевизионной жизни бывает.

Однако, вернемся к главному вопросу, который возник в начале: почему Собчак устроила пресс-конференцию, которую активно показывали СМИ, в том числе и государственные. Конечно, есть версия, что это ловкий маркетинговый ход «Евросети», чтобы стимулировать свою популярность и конкурентоспособность. Уже, понятно, что совсем скоро начнется новая рекламная кампания, и мы сможем любоваться лицом милой Ксении во всех салонах «Евросети». Кстати, на рекламе Собчак зарабатывает более 200 тысяч в год.

Однако, как говаривал друг Собчак, Путин: «Бизнес должен работать на государство». И пресс-конференция Ксении – прекрасное тому доказательство. Зрители практически всех телеканалов увидели дочь демократа Анатолия Собчака, светскую диву, любимицу молодежи, которая вкладывает свои деньги не в заморские гостиницы и Нью-Йоркскую недвижимость, а в родное, отечественное. После просмотра сюжета остается приятное ощущение, что Россия – страна безграничных возможностей и стать совладельцем сказки может кто угодно. И то, что пресс-конференцию активно показывали госканалы, что рядом с Ксенией сидел сам владелец компании говорит о государственной важности этой акции.

Замечу, что ранее ничего подобного по ТВ не показывали – на фоне крайней бедности населения России так откровенно показывать вложение миллиона, заработанного на объявлении номеров во время «корпоративов» считалось неприличным.

Но время и пропаганда меняют этические нормы. Да, увидев этот сюжет, граждане России выразят свое недовольство. И не удивительно, ведь безработица в феврале, по сравнению с этим же месяцем прошлого года выросла на 11 процентов. Цены растут, а по бегству своего населения за границу Россия занимает третье место в мире. Однако, идеологи страны знают, что свое возмущение граждане могут выразить только на кухне – других площадок для протестов в стране нет.

А что касается зрителей «Дома 2» и прочих передач, заменяющих собственную жизнь, то почему бы не посмотреть добрую сказку про Ксению Собчак и не помечтать, что может когда-то и ты будешь вести корпоративные тусовки и покупать себе немного «Евросети». Великая Россия дает тебе такой шанс.

Однако, негативный пример подобных пиаракций очевиден: молодежь видит, что успешным и богатым можно стать, если ты близок нефти, газу, если пляшешь на телеэкране, если ты ведешь «корпоративы» для тех, кто стоит возле нефти и газа, ибо только они могут заплатить 30 000 за твой приход. Да, и еще ты успешен, когда дружишь с Путиным.

_______________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поводок за 10 миллиардов

Кремль получил все необходимые документы, для строительства газопровода "Северный поток", и сразу же возник вопрос: каковы же планы России в долгосрочной перспективе – цивилизованное партнерство с Украиной, или желание держать ее на поводке стоимостью в 10 миллиардов евро.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 14
Вибір редакції