Курсом вниз

Украина выпрашивает деньги для "Нафтогаза". "Нефтегаз" катится в долговую яму. А закончиться все может девальвацией гривни. Теперь Киеву остается "план Б"...

В пятницу, 19 июня стало ясно, что дармовых евросоюзовских денег на закупку российского газа «Нафтогаз» не получит. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу был прост и циничен, а Reuters честно его процитировал: "Скажу прямо – это (оплата закачиваемого в украинские хранилища российского газа – Авт.) не наша ответственность".

Теперь Киеву остается «план Б» - займ у европейских банков 4,2 миллиарда долларов на те же цели. Есть и «план В» - «Нафтогаз» готов принять на ответственное хранение российский газ, закупленный и оплаченный европейскими импортерами. Вот только неясно, кто теперь Украине поверит и доверит двадцать с лишним миллиардов кубометров газа после того, как вдвое меньшее его количество было изъято несколько месяцев назад у структур Дмитрия Фирташа.

Понять европейцев легко – «Нафтогаз» сложно назвать сейчас качественным заемщиком. На совещании 11 июня Виктор Ющенко обнародовал уровень задолженности компании – 74,2 млрд. гривен, причем напомним, что еще в начале года этот показатель был в полтора раза меньше. Нехитрые расчеты показывают, что такая долговая нагрузка для «Нафтогаза» является неприлично высокой – по планам на 2009 год валовый доход компании ожидается на уровне 101,7 млрд. гривен. Между прочим, за счет этого дохода не только долги отдавать приходится, а еще и текущее расходы покрывать – на очередные закупки импортного газа, зарплату персоналу, потребляемую энергию, запчасти, материалы, налоги и многое-многое другое.

Если даже Киеву удастся привлечь те самые четыре с лишним миллиарда долларов еврокредитов, то долг «Нафтогаза» догонит по размерам ожидаемый им в нынешнем году валовой доход. А это еще один шаг к банкротству. Правда, «Нафтогаз» - компания государственная, его главные активы – газопроводы, - приватизации и перепродаже в частные руки не подлежат. Да и должен «Нафтогаз» в значительной степени государственным же банкам – Укрэксимбанку и Ощадбанку. Так что в обиду отечественного газового монополиста не дадут. Но что же тогда с ним будут делать?
Скорее всего, произойдет примерно то же, что и пару с лишним недель назад, когда «Нафтгаз» расплатился с российским «Газпромом» деньгами из валютных резервов НБУ.

В июле, по мнению аналитиков-энергетиков, «газовая война» между Киевом и Москвой снова войдет в горячую фазу. Жесткая позиция «Газпрома» общеизвестна: или деньги, или контроль над украинской газотранспортной системой.

Систему московскому «дяде» сейчас никто не отдаст – это политическое самоубийство для любого из ныне действующих украинских государственных лидеров. Стало быть, те самые четыре миллиарда долларов для оплаты газа снова возьмут в закромах НБУ. И Украина окажется еще на два шага ближе к резкой девальвации гривни, чего можно было бы избежать – если бы «Нафтогаз» не оказался разменной картой в больших политических игрищах.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: