Леди сделала Это

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 10 червня, 2009, 11:07 978
Додати до обраного
Разрыв политического романа с Виктором Януковичем заставил премьер-министра Юлию Тимошенко пустить в ход внушительный набор разнообразных уловок.

Возвращается муж из командировки и застает свою жену с любовником.
Та начинает доказывать, что ничего подобного, и в качестве последнего аргумента восклицает:
- Так, кому ты веришь – мне, своей верной жене, или своим лживым глазам
(Анекдот вместо эпиграфа)

Уже понятно, что «троицкий» кульбит Януковича Юлия Тимошенко никогда не забудет и уж тем более не простит. Ей приходилось оперативно выбирать образ, в котором предстать перед согражданами после нескольких недель красноречивого молчания, сопровождавшего переговорный процесс создания «широкой коалиции». Выбор между «обманутой» жертвой донецкого мужлана от политики, обманувшего «женщину в белом» в лучших ожиданиях, и «железной леди», по всей видимости, давался лидеру БЮТ и ее креативной команде непросто. Поэтому разные ипостаси женские и решили совместить.

До последнего времени в общественном сознании БЮТ выглядел достаточно принципиальной политической силой. Еще бы – конституционные изменения в 2004 году немногочисленные тогда бютовцы не поддерживали, на компромиссы с Партией регионов не соглашались, случайных ренегатов вычищали из фракционных и партийных рядов с неподдельным энтузиазмом. Юлия Тимошенко даже говорила, что коалиция с Януковичем возможна для нее исключительно в случае похищения инопланетянами и проведением опытов. Не будем вторгаться в личную жизнь Юлии Владимировна, ибо факт масштабного диалога о внесении изменений в Конституцию и создании коалиции налицо. Интересно другое.

Если перевести политические отношения в житейскую плоскость, то со стороны это выглядит так. Некоторое время Тимошенко состояла в политическом браке с фракцией «НУНС», которой злой родственник последней по имени Виктор Ющенко строил всяческие козни и не давал нормально жить. Спустя некоторое время союз двух сил укрепился за счет Блока Литвина – и подобная «амур ля труа» в современной жизни никого не удивляет, тем более, если сами «нунсовцы» гульнули на стороне. Но когда Юлия Тимошенко, оставаясь в «законном коалиционном браке», вовсю «шалит» с Партией регионов, это в консервативном украинском обществе может вызвать немало вопросов. Как писал Валентин Пикуль, женщины любят негодяев, но не до такой же степени, в самом деле. Подобные политические пируэты, простите, не похожи на «левак, который укрепляет брак».

Нельзя исключать, что Тимошенко решила поставить на конвейер процедуру подсаживания политиков по имени Виктор в президентское кресло. Конечно, в обмен на разделение властных полномочий. Мужики платят доверчивой дамочке черной неблагодарностью, стремясь проводить собственную политическую линию. Юлии Владимировне, белые одежды которой позволяли до последнего времени считать ее «невестой нации», оставалось либо покорно терпеть, либо возмутиться. Лидер БЮТ выбрала второй вариант, представ на последней пресс-конференции в образе «отчаянной домохозяйки».

Она не только громко возмутилась тем, что мужчины-политики переложили на хрупкие премьерские плечи борьбу с кризисом (его Юлия Владимировна пообещала победить), но и дала понять, что вскоре предложит собственный вариант Конституции. Его БЮТ уже пытался вынести на всеукраинский референдум в 2007 году, но потом эта затея затихла по причине громоздкости и нереальности воплощения в практической плоскости. Поскольку сегодня пространство для маневра у «сердечников» невелико, поэтому придется вести агитационную кампанию под лозунгом «Новая Конституция, новая жизнь, а Юля всё та же!» С врожденной лихостью Тимошенко обещает всенародное избрание премьера и судей, беспрецедентное расширение прав оппозиции и проведение судебной реформы. Как говорится еще в одном известном анекдоте, «теперь со всей этой ерундой еще бы и взлететь».

Наверное, Юлии Владимировне кажется удачной ее реакция на вопрос о последней встрече с Виктором Медведчуком. Так светские дамы обычно опровергают досужие сплетни: дескать, Конституцию писали мои люди, и больше никто иной. Виктора Владимировича, который старательным Фигаро наводил мосты между бютовцами и «регионалами», свели до уровня простого парикмахера – там завить, там подрезать. Нехорошо поступает Тимошенко – в контексте всех заслуг Медведчука перед украинским обществом.

Кстати, напоследок про общество. Юлия Владимировна известна своим умением менять свои позиции кардинально, если этого настойчиво требует политическая целесообразность. Поэтому не стоит удивляться, если и отношение украинцев к ее скромной персоне также начнет меняться – от обожания к реализму. 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 10 червня, 2009, 11:07 978
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції