Легкая работа для чемпиона Погляди 11 грудня, 10:45
Швейцарский бой нашего чемпиона будет для него достаточно легкой прогулкой в Альпах.

Віталій Кличко та Кевін Джонсон зустрілися у Берні
AFP
Виталий Кличко и Кевин Джонсон на пресс-конференции
В эти выходные нас ждет очередной бой Виталия Кличко и, я уверен, отличное шоу для неискушенной боксерким поединком такого уровня публики. Однако у этой встречи с очередным небитым (пока еще) противником, есть несколько особенностей.

Во-первых, Виталий никогда еще не выходил в ринг через такой короткий промежуток времени для отдыха – с момента победы над Крисом Арреолой прошло чуть больше двух с половиной месяцев.

Во-вторых, несмотря на отличный рекорд претендента Кевина Джонсона (22 победы, 0 поражений и одна ничья), бил он непонятно кого, а единственную ничью заимел в бою с подававшим некогда надежды Тимуром Ибрагимовым.

И в-третьих, очередная "американская надежда", что называется, "клиент" для Виталия.

Судите сами, из 22 побед всего девять нокаутом, при росте в 191 см боевой вес 112 кг. Явно не нокаутер и не шибко атлет. Каким же образом Кевин стал соперником Виталия? Тут очень помог совет WBC, засчитавший сентябрьский поединок Кличко против Арреолы в качестве обязательной защиты. И все правила по выбору следующего соперника были формально соблюдены – в рейтинге этой версии Джонсон занимает на данный помент пятое место. Другой вопрос, как он там оказался... Ну это уже проблема WBC, а не Кличко.

Таким образом, наш чемпион получил еще одну возможность для свободной защиты. Почему Виталий воспользовался ею так рано? Думаю, вопрос в деньгах и в возрасте. Старший из братьев прекрасно понимает, что ему осталось провести на высоком уровне максимум два-три боя, поэтому, пользуясь своими физическими возможностями, нужно выйти на по-настоящему денежный поединок, который купит канал НВО, в течение максимум года. А пока что нужно поддержать популярность и быть "занятым", сойдет и трансляция на ESPN.

К тому же братья, так сказать, осваивают "новые территории", ведь поединок состоится в совсем не боксерской Швейцарии, в Берне. В результате 16 тысяч билетов на арену "PostFinance-Arena" были буквальльно сметены будущими зрителями. По словам швейцарцев, в последний раз такой ажиотаж вокруг спортивного события в этой стране был во время Евро-2008. Так что с окупаемостью поединка проблем, похоже, нет.

Нужно отдать должное будущим соперникам – они, как могут, создают интригу там, где ее нет. Американец, в основном, занимался самовнушением: "Для меня возвращение чемпионского титула в супертяжелом весе в Америку важнее всего остального. Думаю, что на протяжении всего ХХ века во всех видах спорта не было более почетной награды, чем титул чемпиона мира в супертяжелом весе. А с тех пор, как европейцы захватили этот дивизион, бокс потерял часть своего исключительного статуса. Простой американец не в состоянии сказать вам, кто сейчас чемпион. Когда я вспоминаю великих боксеров, то могу назвать имена Джека Джонсона, Джо Луиса, Мухаммеда Али, Ларри Холмса и Майка Тайсона. Когда эти парни были чемпионами, то они были иконами этой великой нации. Кличко - временное недоразумение, и я хочу исправить это. Завоевание чемпионского титула и возвращение его в Америку станет большим шагом к этому. Как и великие боксеры прошлого, я верну блеск супертяжелому дивизиону". Надо сказать красиво сказано, но как говорится, ни о чем.

Виталий же старался максимально распиарить своего соперника: "Кевин Джонсон очень опасен! У него за плечами 23 поединка и нет ни одного поражения. К тому же, он намного сильнее технически, чем мой предыдущий соперник Крис Арреола. Он готов отдать все, чтобы получить титул чемпиона мира. Он непростой, с хорошей техникой, имеет прекрасный рекорд поединков. Просто так в мировую десятку не попадают". Ну да, ага...

Я согласен, что любой супертяж опасен в ринге, только не в этом случае. Будем смотреть правде в глаза, Виталий Кличко – это недостижимый уровень для Кевина Джонсона. Здесь необходимо подробнее остановиться на особенностях техники американца. Он, как и Виталий, бьет джеб от бедра, соответственно, открыт под правый прямой. В принципе, на этом анализ техники можно заканчивать, поскольку рано или поздно, даже если в начале боя претендент и поднимет руку к своему подбородку, позднее он ее опустит на привычное место. И поймает правую бомбу Кличко. Однако продолжим про Джонсона. Его манера ведения боя – действия на средней и ближней дистанции. И хотя размах его рук на 5 см больше, чем у Кличко-старшего, техника нанесения джеба ничем не поможет претенденту, а билет в приват к Виталию стоит очень дорого. Ценой за попытки его купить будет нокаут, а на дистанции шансов у Кевина нет. Так что о том, чтобы сблизиться с чемпионом с опущенной левой рукой, не может быть и речи.

И последнее. Лучший удар Кевина Джонсона – апперкот. То есть тот, которым Виталия Кличко (при разнице в росте в 11 см) он не сможет достать физически. Поэтому я уверен на 99,9% (оставим все же 0,1 для статистики американцу), что швейцарский бой нашего чемпиона будет для него достаточно легкой прогулкой в Альпах, а для претендента окажется первым нокаутом, с высокой вероятностью, уже в первых раундах.

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 11 грудня, 2009, 10:45 1473 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції