Ложь с высокого полета

На этой неделе президент так жарко распекал своих подчиненных за саботаж реформ, что мне самому захотелось поверить в чистоту помыслов власти.

Приходится себя одергивать, и напоминать, что некомпетентные люди не смогли и не смогут сделать жизнь лучше еще ни в одной стране мира.

Буквально полтора года назад, когда Виктор Федорович только поднимал над собой булаву власти, я слышал примерно то же, что и сегодня - о беспределе и махинациях "попередников", необходимости создания вертикали власти, устранения противоречий между правительством, президентом и парламентом.

И в этой части выполнения предвыборных обещаний - у регионалов все в ажуре. Виктор Федорович получил неограниченные полномочия по назначению и увольнению министров, за его законы в парламенте голосуют стоя и с аплодисментами, силовые структуры и судьи не принимают ни одного, сколь-нибудь значимого решения, не посоветовавшись с Администрацией президента, а "попередники" давно и надолго засели по СИЗО и тюрьмам.

Полнота власти получена. Но каков результат?

Украина теряет позиции по всем рейтингам привлекательности деловой среды, легкости ведения бизнеса, свободы слова, прозрачности внешней и внутренней политики. Что свидетельствует либо о полной импотенции машины государственного менеджмента, как таковой, либо о ее полной деградации, сопровождающейся тотальным мародерством.

В этой связи, обвинения Кабмину в саботаже реформ и нежелании снять бюрократические ограничения на ведение бизнеса в Украине - выглядят, по меньшей мере, смешно. Невозможностью влиять на Кабмин, прокуратуру и судей мог прикрываться Ющенко.

Януковичу же пора брать ответственность на себя. Хотя я опасаюсь, что эта ответственность может сыграть с офисом президента злую шутку, превратив его в страдающего надоевшей простудой дикаря, который сбежал хоть от плохонького, но все таки консилиума докторов, закрылся в аптеке, и теперь глотает все подряд пилюли, в
надежде на случайное излечение.

Этого излечения не произойдет просто потому, что власть борется не с теми симптомами болезни. Провал реформ - это ведь не следствие недоверия к ним людей, которые просто ждут результата, выражающегося в улучшении качества жизни.

Провал реформ - это нежелание чиновников понять, что нельзя одновременно воровать, и рассказывать окружающим, что это воровство идет на благо общества.

Конечно, с помощью кондового пиара, власть - как в 37-м году - может попытаться внушить людям мысль о том, что мудрый вождь не знает, о том что творят его негодные вассалы на местах.

Однако тех, кто в это не будет верить- придется расстреливать, или садить в тюрьму. Потому что реализовывать подобные реформы, и говорить об их успехе,
можно только в кругу своих - воров, невежд и пресмыкающихся.

_____________________________________________________________________________

Читайте також:

Добрый и честный мальчик Коля

Николай Янович и сотоварищи снова подняли голову в борьбе за светлое и теплое будущее нашей страны. Не хотят повышать тарифы на газ для простых людей, как того требуют сатрапы из Международного валютного фонда.

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: