Лозинский. Послесловие

Очевидно, что для украинского правосудия «бютовский стрелок» может оказаться недосягаемым. Но это не лишает актуальности необходимые выводы.

Хотя с 2006 года выборы проходят по закрытым партийным спискам, подобных Лозинскому в Украине немало. Особенно в тех глухих районах, где зачахли заводы и фабрики, а ведение сельского хозяйства может только прокормить.

Схема установления контроля проста: наличие первичного капитала порождает сговорчивость местных властей (включая правоохранителей), а мобильная команда боевиков способна держать в страхе практически весь район. Смотреть сюжеты с малой родины Лозинского просто жутко: его земляки чувствуют себя крепостными в двадцать первом веке. Вы еще что-то хотели сказать о достижениях «оранжевой революции»? Тогда попробуйте проверить, как работает свобода слова в условиях, когда выбросить человека на улицу, труда не составляет.

Лозинский как хозяин охотничьих угодий и человек, способный «давать результат» на выборах, был выгоден и Януковичу (в 2004-м), и Тимошенко. Этот депутат, вопреки собственному желанию, фактически стал знаменем украинского парламентаризма. Переходящим из рук в руки, не слишком чистым, зато прикрепленным к массивному флагштоку, которым можно при случае огреть оппонента по голове.

Полагаю, большинство отечественных политических лидеров, говоря о наличии у себя «команд», понимают, что в массе своей они состоят из улучшенных или ухудшенных копий Лозинского. Числом поболее, ценою подешевле. Говорить об идеологических партиях в Украине сегодня не приходится: даже коммунисты небесталанно торгуют своими голосами, получая средства отнюдь не для борьбы с мировым империализмом. Зато ВО «Свобода», активисты которой били в колокола по поводу смерти Валерия Олийныка, сделала серьезную заявку на свое превращение в общенациональную политическую силу. В условиях кризиса популистские эскапады Олега Тягныбока в адрес чиновников и зарвавшихся слуг народа, безусловно, будут пользоваться популярностью.

Судьба зарвавшегося слуги народа была предрешена в тот момент, когда Юлия Тимошенко запланировала свой визит в Кировоградскую область в день, когда парламент собирался провести внеочередное заседание. Понятно, что в сложившейся ситуации депутатскую «тушку» надо было выдать – с наименьшими для БЮТ потерями. К тому же Юлия Владимировна хорошо научилась открещиваться от отщепенцев – еще в 2006 году, когда из «идеальной команды» под крыло Мороза-Януковича побежали «сердечники». Тимошенко получила очередное подтверждение своей уверенности необходимости ввести императивный мандат парламентария. Но на деле ситуация выглядит иначе: Украине необходимо трижды поклониться в ножки Александру Морозу, протолкнувшему закрытые партийные списки на выборах, и менять систему. Хотябы открыть списки политических сил и закрепить их представителей за отдельными округами.

Стране необходимо вернуть конкуренцию среди политиков, создать систему сдержек и противовесов во власти. В противном случае Украина рискует оказаться на европейской обочине, добавив к евроинтеграционным иллюзиям возрождение порядков, свойственных крепостному праву. И еще один нюанс – в этот переходный период нашему государству понадобится сильный президент с полномочиями, способный навести порядок. Парадокс – практически в каждой команде претендентов на высший государственный пост будет собственный Лозинский, которому не дает покоя слава магнатов шляхетской Речи Посполитой. Диалектика, что поделаешь. 

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: