Любовь и ястребы

Сергей Рахманин
Погляди 29 вересня, 2010, 12:54 4635 2
Додати до обраного
Режим задался целью отменить политреформу-2004. Это решение дарует Януковичу те полномочия, которыми восемь лет с успехом пользовался Кучма.

Когда я слышу слово "Конституция", моя рука тянется к папке с архивом. Помимо воли. Без цели. Частую смену конституционных воззрений наших правителей я фиксировал вначале с удивлением, затем с интересом, позже со старанием, наконец, с ленцой. Нынче и вовсе перестал.

А смысл? Цельности, стройности, последовательности в этом вопросе никто из небожителей не явил. Конституцию предавали все, и каждый проделывал подобное не единожды. Ловить сановников на лжи? Бессмысленно. В худшем случае упрек оставят без внимания. В лучшем — вас накормят несвежей байкой "о неминуемой эволюции взглядов". Оставив без пояснения, сколько может случиться таких "эволюций" в год. Общество давно привыкло к тому, что у политиков расходятся не только слова с делами, но и слова со словами. Составлять индивидуальный рейтинг беспринципности властителей — занятие крайне бесполезное.

Режим задался целью отменить политреформу-2004 и вернуть страну под крыло Конституции-96. Приговор Конституционного суда ожидают со дня на день. Почти никто не сомневается: это решение дарует Виктору Януковичу те полномочия, которыми восемь лет с успехом и с удовольствием пользовался Леонид Кучма.

Во-первых, действующий гарант хочет самостоятельно назначать и увольнять премьера. В этом случае он руководит исполнительной властью де-факто и не отвечает за нее де-юре. На свадьбе он — жених, на похоронах — могильщик. Во-вторых, Янукович не хочет никаких парламентских коалиций. Оно и понятно: содержание вынужденных союзников — едва ли не главная расходная статья партии власти. Ну, и, наконец, имеет место неутоленное тщеславие. Для Виктора Федоровича эта безделица по-прежнему имеет вес. Все прочие цели — для отвода глаз.

То, что происходит, особо не удивляет. То, как происходит, несколько задевает. Ну, нельзя же так не уважать своих сограждан...

Начнем, с медиа-подпорки процесса. Первое заседание Конституционного суда, вершащего судьбу Основного закона, транслировалось в прямом эфире Первого национального. Идея необычная, но нашего зрителя обескуражить непросто. (Особенно после того, как накануне на том же канале демонстрировали увлекательнейший матч с участием футбольного клуба "Крымтеплица").

Озадачило другое. Показ шел под аккомпанемент непрерывной болтовни телевизионного ведущего и политического эксперта, которую сами болтуны самонадеянно нарекли комментариями. Те, кто не интересуется вопросом, вряд ли стали бы это смотреть. Те, кто интересуется, хотели послушать выступления участников процесса. Но вынуждены были слушать дилетантские вопросы, невежественные ответы "добровольных помощников". Наиболее оскорбительным было то, что устроители шоу даже не поняли собственного хамства.

Далее. В команде Януковича хватает и грамотных юристов, и опытных ораторов. Но роль главных обвинителей на процессе в Конституционном суде исполнили лица, менее всего для этого пригодные. Смесь блеяния с мычанием более подходит для зоопарка, чем для обители высшей законности. Яркий спич представителя администрации президента подкорректировал впечатление, но не изменил положения вещей. Если уж вы взялись судить конституционную реформу, не опускайтесь до балаганного судилища. Для подобной миссии надобны авторитетные актёры, а не дрянные актеришки.

Цель политических захватчиков ясна. Неясно, к чему они рядятся в тогу миротворцев. Рожденный ястребом не может быть голубем мира. Если бы соратники Януковича говорили исключительно о необходимости расширить полномочия президента, все было просто, понятно и честно. Но они ненависть к нынешней редакции Конституции поясняют любовью к Конституции прежней. Но если они ее так любят, отчего они ее так не уважают? Почему Основной закон изменяют не по закону? Почему игнорируют процедуру, утвержденную 28 июня 1996-го и никем не отмененную?

Лойеры Януковича наперебой рассказывают о том, как высоко оценила европейская общественность Конституцию, принятую 14 лет назад. И громко сокрушаются, как ее, несчастную, изувечили нелепые правки, внесенные 6 лет тому назад. Ну, зачем же так? Маленькая ложь может породить недоверие чудовищных размеров. Зарубежные восторги в 1996-м и вправду имели место. Но поводом для них были, преимущественно, I, II и III разделы нашего Основного закона. А они с тех самых пор и не изменялись. Вот и вся любовь.

Наконец, последнее. Спустя шесть лет представители Януковича признали, что, участвуя в операции "Политреформа-2004", они сознательно нарушали Конституцию. Признание было сделано настолько буднично, что вопрос об их способности нарушить Конституцию снова приобрел риторический характер.

О возможной отмене политреформы читайте также:

Елбасы Янукович

Близорукость на Банковой

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 29 вересня, 2010, 12:54 4635 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • Олег Олег 29 вересня, 18:22 Згоден 5 Не згоден 0 А если вдруг например опять случится ситуация как в 2004-ом? Тогда сегодняшние поборники Конституции 1996 года буду опять "любить" Конституцию 2004 -го...В нашем украинском варианте, к сожалению, слово Конституция очень хорошо рифмуется со словом ПРОСТИТУЦИЯ!...А вообще то надо не на форумах статьи писать,а идти и "вынести" мозги этим фарисеям ! Выкинуть за шиворот всю эту нечисть..И прошлую и настоящую..А Конституцию выполнять нужно...,а не бесконечно исправлять... відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції