Майстер протиріччя

Президент Ющенко зарекомендовал себя мастером противоречий© Офіційний сайт Президента України
Погляди 4 листопада, 2009, 10:12 2875 20
Додати до обраного
Ющенко залишився вірним собі - після низки заяв про необхідність економити бюджетні кошти він підписав закон про підвищення соцстарндартів.

Президент снова остался верен себе. После целого ряда публичных заявлений о необходимости прекратить популистское увеличение расходных статей бюджета, он вполне прогнозируемо подписал закон об увеличении соцстандартов.

Подписал, несмотря на отсутствие источников увеличения доходов бюджета на более чем 10 миллиардов, несмотря на обращения правительства и МВФ с просьбой наложить на этот документ вето.

Возникает вопрос - почему прогнозируемо? Да просто вся деятельность Виктора Андреевича на президентском посту стала сплошным набором противоречий, и это уже превратилось в своеобразную систему его работы.

Политикум в курсе – если сегодня президент категорически против чего-то, завтра с высокой степенью вероятности он примет прямо противоположное решение.

Ведь это наш президент, тогда еще будущий, был противником конституционной реформы 2004-го, но уговорил голосовать за нее свою фракцию и в итоге не проголосовал сам. Он же заявил о том, что новые изменения в Конституцию будут внесены сразу же после его вступления на президентский пост, а потом благополучно об этом забыл.

Это наш президент был категорическим противником Юлии Тимошенко как премьер-министра, при этом дважды подавал ее кандидатуру на пост главы правительства и с первых же дней после утверждения организовывал против нее партизанские войны.

Это наш президент многократно заявлял своей партии о нецелесообразности создания блоков на парламентских выборах, и потом дважды организовывал блоки.

Это наш президент сначала отказался возглавлять свою партию и полностью абстрагироваться от партийной жизни, потом решил ее возглавить и пытаться управлять всеми мельчайшими деталями, и в итоге пошел на президентские выборы самовыдвиженцем.

Это наш президент был автором идеи перехода от мажоритарной системы к партийным спискам, а теперь стал ее самым главным критиком.

Это наш президент постоянно заявлял о нелегитимности действующей коалиции, но при этом отказывался отзывать своих министров из коалиционного правительства.

Это наш президент сначала позвал товарища крестить своего сына, а потом начал усиленно заниматься лишением его гражданства.

Это наш президент прочитал не одну лекцию о необходимости скромного образа жизни, чтобы потом появляться на публике исключительно в Zilli.

Это наш президент обещал провести открытые конкурсы на все государственные должности, а в итоге из тысячи назначений не провел ни одного.

Это наш президент заявлял о необходимости защиты бюджета от чрезмерных расходов и в то же время подписал закон, эти расходы значительно увеличивающие.

В конце концов, это наш президент дважды не хотел идти в президенты, и дважды позволил себя уговорить. Это в нашем президенте сочетается искреннее нежелание власти и активная борьба за нее.

К сожалению, сейчас те, кто удачно, как они думают, уговорили Виктора Андреевича на второй поход на президентский пост, не понимают, какой вред они ему наносят. Они не представляют глубину депрессии человека, уверовавшего в свой статус и мессианскую роль, после известия о результатах первого тура, когда окажется, что действующему президенту удалось набрать 3%, отняв 1,5% у Тимошенко, 1% у Яценюка и еще 0,5% у Тягнибока.

Когда-то от воли президента зависело очень многое, и прояви он ее, возможно, все было бы по-другому. Сегодня, по прошествии пятилетки разочарований, у Виктора Андреевича есть, может быть, единственный шанс эту волю, в конце концов, проявить – остаться "над схваткой" и не превращаться в то, против чего он сам так долго боролся.

Возможно, для этого ему придется принять еще одно противоречивое решение, но в этом случае вряд ли кто-то решит его за это упрекнуть.

P.S.Помню, как когда-то пришел поздравить с днем рождения одного высокого государственного чиновника. За несколько дней до дня рождения произошла его отставка.

В приемной было необычно пусто. Стол был накрыт едой и напитками, но за столом он сидел один. Ожидаемого потока посетителей не наблюдалось – после отставки количество "искренних доброжелателей" сократилось волшебным образом.

В этот день нам спокойно удалось пообщаться обо всем, о чем не было возможности поговорить все время, пока он был на должности.

Совсем скоро у Виктора Андреевича тоже появится отличная возможность узнать об искренности отношения к нему и тех, кто его критикует, и тех, кто ему "помогает".

По материалам "Украинской правды".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 4 листопада, 2009, 10:12 2875 20
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 20
  • Майдан Майдан 5 листопада, 17:59 Згоден 0 Не згоден 0 Все правильно у статті. у 2004 голосував за Ющенко, хоча щодо нього не мав ілюзій. Надія була (і поки що залишається на Тимошенко). Ющенко - був і залишається "ні рибою, ні м'ясом", такий собі неорганізований "безхребетний патріот", який вічно запізнюється. Пригадую відому телефонну розмову 2002 р. між ним і тоді мером Києва Омельченком: О: Как Вы могли так поступить, уехать в Винницу в день, когда голосуется первым вопросом Медведчук, и даже ни хера не сказали? Как Вы могли так поступить?!! Ю: ...Они голосуют, Александр Саныч. О: Я Вас прошу, вернитесь в Киев! Ю: Есть, есть... Через 15 минут: О: ВА! Что Вы наделали?! Ю: Александр Саныч... О: Я же Вас просил вернуться с дороги назад!!! Ю: Александр Саныч... та, ну, я с дороги... я, я в Виннице... Два с половиной часа. О: Почему Вы продали меня?!!! Вы меня продали!!! Вы - предатель!!!". Чого можна було чекати від людини з такою "волею і характером"? Яким був, таким і лишився. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції