Машина времени Януковича или, Иногда они возвращаются

Евгений Магда
Погляди 17 березня, 2010, 11:18 9783 16
Додати до обраного
С началом президентской каденции Виктора Януковича многие украинцы переживают эффект дежа вю, наблюдая возвращение, казалось бы, забытых персонажей и отмерших порядков в коридоры власти.

Начало президентской каденции Виктора Януковича создает впечатление, что во время процедуры инаугурации Виктор Федорович получил не только атрибуты президентской власти, но и ключ к управлению машиной времени. Сегодня многие украинцы переживают эффект дежа вю, наблюдая возвращение, казалось бы, забытых персонажей и отмерших порядков в коридоры власти.

Нужно отметить, что Янукович обладает немалым опытом, и хорошо понимал: поражение в президентской гонке для него будет означать конец политической карьеры. Возможно, именно поэтому «регионалы» учли свои ошибки 2004 года и отработали президентские выборы вплоть до самой инаугурации, вскоре после которой и началась «материализация духов и раздача слонов». Эксперты отмечают, что президент весьма резво перебрал на себя властные полномочия, при этом не пытаясь покушаться на Конституцию. Просто Партия регионов, в отличие от ее оппонентов, оказалась четко структурированной и способной на время свернуть внутренние противоречия.

Повторение пройденного Виктором Януковичем состоит из двух компонентов. С одной стороны, он использует премьерский опыт времен президентства Леонида Кучмы, с другой – определенно не забыл, как руководил правительством, когда страну возглавлял Виктор Ющенко. Нужно подчеркнуть, что оба периода характеризовались экономическим ростом, позволявшим повышать благосостояние миллионов украинцев. На Банковой рассчитывают повторить успех, укрепившись во власти. Благо состояние экономики и уровень коррупции сегодня таковы, что элементы ручного управления экономикой не вызовут серьезного протеста, если дадут положительный эффект.

Назначения в правительство свидетельствуют, что министры и вице-премьеры больше не станут отказываться от приглашения доложить главе государства о состоянии дел во вверенной им сфере. Пожалуй, впервые за несколько последних лет власть оказалась консолидированной, вот только «новыми лицами» в ней работают полномочные представители олигархов, делегированных в правительство. Они стали «кадровым цементом», скрепляющим «глыбы» проверенных чиновников, на которых Виктор Федорович вполне может опереться. Исполнительная власть живет по сценарию «Иногда они возвращаются», и парад алле бывших чиновников, занимающих прежние кабинеты, впечатляет объемами. Очевидно, что Кабинет Министров будет правительством Януковича – Азарова, а Николай Янович не станет предпринимать резких движений без согласования с Виктором Федоровичем. Тот, в свою очередь, продолжит чутко реагировать на пожелания неформального олигархического совета при президенте, которой давно пора формализовать, дабы не возникало кривотолков о степени влияния маршалов и генералов отечественного бизнеса на государственную власть.

Если тенденции укрепления и консолидации власти сохранятся, то Виктору Януковичу не придется задумываться о перспективах реформирования Конституции. Процесс этот, как показывает практика, утомительный и затратный даже при нынешней модели формирования Верховной Рады. Куда проще будет, опираясь на устанавливающийся статус кво, убедить Конституционный Суд отыграть назад политическую реформу, о которой доброе слово звучит только из уст ее инициаторов, да и то не всегда.

Как и раньше, в правительстве появился «молодой реформатор». Если при Кучме эту роль играли с переменным успехом Виктор Пинзенык и Виктор Ющенко, то в кабинете Азарова за реформы будет отвечать Сергей Тигипко, не рискнувший переходить в оппозицию. Первые заявления вице-премьера по вопросам экономической реформы позволяют сравнить его с молодым старлеем, который в теплой компании требует именовать его полковником. Видимо, обладание орденом Почетного легиона порождает наполеоновские замашки в некоторых чиновниках. Вряд ли Сергей Леонидович не понимает, что его свобода заявлений и действий на посту заместителя премьера будет ограничена, но признаться себе в этом он пока не решается.

Функции штатного правительственного громоотвода, похоже, будет выполнять Дмитрий Табачник, благодаря чему образовательная сфера окажется в зоне повышенного политического внимания. Это назначение доказывает, что Дмитрий Владимирович по-своему предан Виктору Федоровичу, которому, впрочем, не придется работать в условиях засилья «чернобородой Димократии». Прогнозируемые безуспешные попытки отдельных парламентариев уволить Табачника будут играть больше на руку власти, демонстрируя неспособность оппозиции к согласованным действиям даже по отношению к столь одиозному министру.

Кстати, об оппозиции. И здесь мы наблюдаем уж знакомые признаки. Много амбиций и желающих занять опереточные посты в оппозиционном правительстве, отсутствует единство и способность договариваться. Леонид Кучма в подобных условиях, даже еще похлеще, провел второй президентский срок, отработав его в определенном Конституцией объеме. Так что Януковичу нет смысла прибегать к услугам силовиков для репрессий против оппозиционеров, о чем так взволнованно сообщила общественности Юлия Тимошенко. Наши оппозиционеры пока успешно дискредитируют друг друга практически без посторонней помощи. Будем откровенны: «регионалы» столь легко нарастили властные полномочия Януковича явочным порядком, поскольку не встретили со стороны сторонников Тимошенко сколько-нибудь организованного сопротивления.

В сфере внешней политики многовекторность накатывает на Украину, словно цунами. Понятно, что теперь официальный Киев попытается компенсировать Москве недополученную в годы президентства Ющенко братскую любовь, но не стоит рассчитывать на повальную сдачу национальных интересов страны. В конце концов, Виктора Януковича выбрали президентом страны, а не назначили главой субъекта Российской Федерации, а Ринат Ахметов хочет оставаться самым богатым человеком своей страны. Потому Европейский Союз останется в числе приоритетных партнеров Украины, а Бараку Обаме, вероятно, предстоит лично познакомиться с Виктором Януковичем.

Но Виктору Федоровичу не стоит надеяться исключительно на волшебные свойства машины времени. Ему предстоит предложить украинцам реальные перемены, способные улучшить качество жизни, и доказать, что Янукович не зря провел пять лет в ожидании восхождения на президентский Олимп. В противном случае в ход пойдут не умные машины, а булыжники и подручные средства – Украине рано или поздно надоест быть европейским аутсайдером.

________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вышиванка от Louis Vuitton

Лидер БЮТ и экс-премьер имеет свойство вникать в технологию информационных кампаний, поэтому хорошо понимает: эффектная телекартинка значит куда больше реального наполнения проведенной акции. Но объявить после 5-тысячного митинга в стране, помнящей выступления на Майдане, даже популярного политика лидером национально-патриотической оппозиции - это перебор.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 березня, 2010, 11:18 9783 16
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 16
  • Банзай (Одесса) Банзай (Одесса) 19 березня, 17:13 Згоден 0 Не згоден 0 Вся эта пустая статья ради одного брехливого абзаца: "... Нужно подчеркнуть, что оба периода характеризовались экономическим ростом, позволявшим повышать благосостояние миллионов украинцев..." Ждите увеличения количества подобных "статей" в геометрической прогрессии. Всё, как в России о гениальном отце народов путине. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції