Математика Нацбанка

© Veer
Погляди 9 вересня, 2009, 15:02 2039 8
Додати до обраного
Стельмах сказал, что продаст миллиард, и люди опять побежали в обменки. Насколько же велика сила внушения. Хотя очень скоро она рассеется. И те, кто продал вчера доллары по 8,75 гривен, опять пойдут покупать их по 8,99.

В понедельник председатель правления НБУ Владимир Стельмах сделал заявление, которое впечатлило многих. Он пообещал при необходимости потратить в сентябре млрд. на стабилизацию валютного рынка. При этом по доброй традиции глава НБУ допустил, что объем интервенций по итогу может быть меньше этой суммы — как раз благодаря введению системы валютных аукционов.

Трудно сказать, почему заявление Стельмаха имело такое магическое воздействие. Однако уже на следующий день население побежало в обменки, чтобы сдать доллары. "Выстраиваются очереди, люди продают по тысяче, а кто и больше. Точно так же стояли очереди, чтобы купить по 8,99", - характеризует вчерашний ажиотаж один из банкиров.

Давайте разберемся, что такое миллиард, и что можно сделать с его помощью. Оказывается, больше половины ее в сентябре уйдет на продажу НАК «Нефтегаз Украины», который должен оплатить российский газ.

Большую часть остатка поделят между собой те предприятия и банки, которые должны делать выплаты по внешним долгам. В начале этого года таким способом из страны могли уйти 40 млрд. долл. Вдумайтесь в эту цифру – это больше, чем есть резервов у Нацбанка.

Впрочем, время показало, что большая часть этих долгов продлевается, заменяется или попросту не платится. Кроме того, по словам специалистов НБУ, в Украину продолжают приходить кредиты. Приток новых денег почти перекрывает отток старых. И все же, отток чуть больше.

По словам Стельмаха, до конца года только по долгу государства и госкомпаний придется выплатить 1,9 млрд. долл. Отток еще 11 млрд. долл. по долгам банков и предприятий во втором полугодии обещал глава Совета НБУ Петр Порошенко.

Сколько придется на сентябрь, трудно сказать. Но можно сказать, что до конца года будет весело, да и потом долги тоже придется платить. Так что спрос на валюту со стороны плательщиков будет стабильным.

Если от миллиарда что-то останется, хоть один доллар, НБУ использует его на аукционы для населения и предприятий. На подобных торгах он продает валюту по особой цене, чтобы люди и компании могли погасить свои валютные кредиты. Вчера уже состоялся такой аукцион на 66 млн. долл, и впереди еще не одни торги.

По идее, миллиарда уже нет. Но если он есть, может же НБУ продать хоть что-то просто для погашения избыточного спроса.

Опять же, по наблюдениям работников Нацбанка, примерно с июля предприятия-экспортеры начали придерживать валюту. До этого продажа долларов от экспорта почти полностью покрывала их покупку на оплату импорта. По расчетам НБУ, это легко объяснить. Курс 8 гривен за доллар уже является равновесным, и полностью балансирует ввоз и вывоз товаров и услуг. А в физическом выражении импорт упал даже сильнее, чем экспорт.

Жили бы счастливо, но в июле стали звучать прогнозы девальвации (к слову, справедливые). Курс пополз вверх. Экспортеры тут же решили подождать несколько месяцев, чтобы продать каждый доллар на пару гривен дороже. Как следствие, предложение валюты почти исчезло, и курс выстрелил до 9.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении великий миллиард оказывается очень маленькой суммой для стабилизации рынка. Владимир Стельмах сделал эффектное заявление. Но за этими словами, к сожалению, почти ничего не стоит. Рынок "проглотит" этот миллиард очень и очень быстро.

Значит ли это, что доллар должен идти все время выше? Например, дальше 10 гривен. Оказывается, что чисто экономических предпосылок для этого нет. Экономика уже скоро начнет восстановление, и поступления долларов в страну должны увеличиться.

По оценкам специалистов Нацбанка, наибольший спрос на валюту провоцируют неосторожные заявления политиков. Например, именно к девальвации приведут недавнее заявления министра внутренних дел Юрия Луценко. Желаю отличиться перед премьером, главный милиционер уже второй раз "торпедирует" банки и НБУ, обещая громкие уголовные дела. После выборов, естественно. Зато курс вырастет сейчас.

Таким образом, арифметика Нацбанка не работает. Уже через неделю это станет очевидно всем. Не в силах НБУ со своим миллиардом пойти против ожиданий целой страны. Если хотя бы половина из нас решит купить по 100 долларов, продать нам придется 2,4 миллиарда.

А ведь это такая мелочь – 100 долларов.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 9 вересня, 2009, 15:02 2039 8
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
Вибір редакції