Миф про «ширку»

Миф про «ширку», пафосное братание «оранжевых», неопределенность регионалов.

Досрочные парламентские выборы завершились. Известны их официальные результаты. Почти известна и будущая парламентская коалиция. БЮТ и НУНС парафировали соглашение о создании демократической коалиции. Почему тогда "почти" известна? Да потому, что все помнят прошлогоднюю историю.

Тогда тоже была создана демократическая коалиция. И чем все закончилось? Конечно, сейчас нет Мороза. Но зато и в Секретариате президента и в НУНС далеко не все в восторге от возможности второго премьерства Ю.Тимошенко. К тому же от момента подписания политического соглашения до момента его юридического оформления после начала официальной работы Верховной рады шестого созыва пройдет не меньше двух недель. А за это время всякое может случиться.

Итоги выборов заслуживают особого и серьезного анализа. Но это тема не для блога. Тема коалициады жевана-пережевана. Само это слово уже вызывает раздражение.

В нашем политическом контексте тема коалициады скорее для психоаналитика и политического психолога. Хотя, может уже пора завести новую специальность – политическая психиатрия, для того чтобы исследовать проявления политической шизофрении, и прочих психопатологий и в массовом сознании, и в поведении отдельных политиков. Ничем иным не могу объяснить повышенный интерес к "ширке", то есть к модели "широкой коалиции".

Не секрет, что и в Секретариате президента, и в Партии регионов, и даже в НУНС есть отдельные сторонники такого формата парламентской коалиции. Есть и объективная потребность в налаживании конструктивных отношений между "оранжевыми" и "сине-белыми". Но тогда не надо во время выборов говорить одно, а после выборов делать другое. Политика двойных стандартов всегда чревата негативными последствиями.

На выборах победили, хотя и с небольшим перевесом, оранжевые. Именно они по обычной политической логике и должны создать коалицию. Но в послевыборной политической атмосфере снова витал фантом "ширки". Что ж, если Виктор Ющенко – украинский Гамлет, то "ширка", наверное, "тень отца Гамлета". Во всех возможных смыслах и со всеми вытекающими последствиями.

Удивительно, но в "ширку" искренне поверили регионалы. И стали заложниками этой слепой веры. И когда пошли на досрочные выборы, и сразу после выборов, когда устами президента были озвучены намеки на нестандартный формат коалиции. Вряд ли Ющенко специально заманивал регионалов в ловушку, но идея "ширки" стала для регионалов самой настоящей политической ловушкой.

Воленс-ноленс заложником "ширки" стал и президент. Эта идея стала прочно ассоциироваться с Виктором Андреевичем, хотел он того или нет.

На какое-то время мы, наверное, забудем об идее широкой коалиции. Но рано или поздно она снова напомнит о себе. "Ширка" как мираж в пустыне. За ней гоняются и никак не могут догнать. И все-таки это миф, который рано или поздно попытаются осуществить на практике. Кто знает, может это будут совсем не те люди, с которыми этот миф сейчас ассоциируется.

А пока мы наблюдаем очередное пафосное братание БЮТовцев и нашеукраинцев вкупе с самооборонщиками. Их союз может быть и прекрасен, но долговечен ли? Ющенко и Тимошенко остаются объективными конкурентами, да и Луценко не склонен пребывать в тени старших товарищей.

И чем ближе будут президентские выборы, тем сложнее и противоречивее станут их взаимоотношения. Кстати, вы обратили внимание, что ничего не слышно о создании новой пропрезидентской партии, о чем так много говорили перед выборами. Впрочем, прошедшие выборы показали, что оранжевые умеют извлекать определенные уроки из своих поражений. Посмотрим, относится ли это и к новой попытке совместного управления страной.

А пока очевидно, что обновленный НУНС уже не является пассивным инструментом в руках своего почетного главы. Заметно, что молодые лидеры пропрезидентского блока имеют свои собственные амбиции и не хотят быть заложниками в чужой игре.

А что в противоположном политическом лагере? Очевидно, что регионалы обескуражены результатами выборов. Именно куражу им и не хватает. Ведь в прошлом году они уже были в подобной ситуации, но сумели переформатировать коалиционный процесс в свою пользу.

А сейчас они словно оцепенели и никак не могут определиться ни с тактикой ни со стратегией своего послевыборного поведения. Символом этой неопределенности стала сиротливо пустая сцена с символикой Партии регионов на Майдане.

Столь же неопределенной представляется и перспектива новоизбранного парламента. Как и его предшественник, он находится под дамокловым мечом неразрешенного до конца политического кризиса. Политический раскол страны сохраняется. Разрыв между будущей коалицией и будущей оппозицией минимален. На пороге новая конфликтная тема – очередное переписывание Конституции.

Впрочем, послевыборная игра только начинается. В ней сделан только первый ход и до кульминации еще далеко. Избиратели свой выбор сделали, теперь очередь за политиками.

Владимир Фесенко,
Центр политического анализа "Пента"

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: