Михаил Бродский. Несносный либерал

© УНІАН
Погляди 24 грудня, 2009, 13:06 3189 8
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Михаила Бродского.

Анатолій Гриценко
УНІАН
Участие Михаила Бродского в избирательной кампании по выборам Президента может уподобиться русскому бунту – стать бессмысленным и беспощадным. В свою победу не верит и сам Михаил Юрьевич, зато выборы станут для него шансом напомнить о себе.

Бродский – не новичок в политике, он вращается в высших сферах с 90-х годов прошлого века. Энергичный бизнесмен быстро находил для себя политические ниши, в которых можно было заниматься решением политических вопросов. Любимые фишки Михаила Юрьевича – свобода слова и либерализм, которые он понимает специфически. Бродский – не только известный блоггер, но и бывший владелец сети обменных пунктов и банка «Денди». Он утверждает, что лишился этого бизнеса из-за наезда тогдашнего милицейского министра Юрия Кравченко, оппоненты говорят, что Бродский банально обанкротился.

Политическая карьера Бродского развивается по привычной схеме: знакомство с партнером – сотрудничество – разрыв отношений с последующим традиционным обливанием грязью и перетряхиванием грязного белья на виду у смакующей подробности публики. В середине 90-х Бродский поддерживал руховца Александра Лавриновича, нервируя антисемитов, широко представленных в национал-демократической среде Украины. Потом в его политической жизни был непродолжительный альянс с Павлом Лазаренко и участие в «бархатной революции» 2000 года. Бродский создал фракцию и партию «Яблуко», которая была тесно связана с объединенными эсдеками. Ему даже удалось в 1999-м ненадолго оказаться в президентском кресле. Конечно, в том, что установлено неподалеку от правительственной ложи сессионного зала Верховной Рады. Говорят, что Леонид Кучма после этого инцидента потребовал от спикера Александра Ткаченко продезинфицировать эту деталь парламентского интерьера.

Кстати, напомним, что Бродский уже баллотировался в президенты в 2004 годом, называя себя техническим кандидатом Виктора Ющенко. Сегодня можно сказать, что один из лидеров Партии вольных демократов (новой редакции давнишнего проекта «Яблуко») баллотируется по принципу «Против Тимошенко». Сегодня трудно даже представить, что после «оранжевой революции» Михаил Юрьевич отказался от собственного партийного бренда и влился вместе с «яблучниками» в бело-сердечные ряды. Если верить рассказам Бродского, то он пару лет был «особой, приближенной к Богине», собирал наличные от желающих баллотироваться по списку БЮТ в Верховную Раду и стоял на страже чистоты рядов сторонников Юлии Тимошенко. Поэтому до сих пор непонятно, как в окружение Юлии Владимировны сумели проникнуть Виктор Медведчук и Богдан Губский – не последние люди при правлении Леонида Кучмы. Быть может, весь секрет в том, что Михаил Юрьевич когда-то тесно сотрудничал с Виктором Владимировичем?

На президентских выборах 2010 года Бродский идет с самой короткой избирательной программой из всех претендентов. Честно говоря, довольно оригинальная трактовка либерального принципа невмешательства. Возможно, драматические, но счастливо разрешившиеся проблемы со здоровьем (итальянские врачи спасли Михаила Юрьевича от внутричерепной гематомы) повлияли на приоритеты кандидата. Он обещает внедрить государственную политику здорового образа жизни, развивать страховую медицину, уменьшить нагрузку на детей в школах. Кроме того, отъявленный либерал Бродский предлагает ввести презумпцию вины чиновников за экономические преступления, контролировать состояние доходов и расходов государственных служащих и минимизировать теневую экономику. Кстати, вольный демократ считает целесообразным ввести ответственность за выполнение предвыборных обещаний.

Михаил Бродский с рекламных площадей призывает спасти одного человека и спасти весь мир. Правда, в оригинале это утверждение предполагает, что спасение всего одного человека означает спасение целого мира, но креативщикам Михаила Юрьевича или ему самому, вероятно, было не до словесных тонкостей. Да и сама избирательная кампания Бродского больше напоминает развлечение экстравагантного миллионера (Бродский задекларировал 18 миллионов гривен дохода за прошлый год) с попыткой напомнить о себе, чем стремление добиться хотя бы узнаваемости. Злые языки говорят, что Бродский оптом сдал собственную квоту в избирательных комиссиях, что исключает его заинтересованность в получении достойного результата в президентской кампании. Впрочем, самый известный вольный демократ страны умело сочетает призывы к спасению человека и мира с готовностью обнародовать информацию о причастности Юлии Тимошенко к давнему резонансному преступлению – убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Перефразируя другую известную фразу, можно сказать, что у Бродского много знаний, умножающих скорбь, но не способных поднять его рейтинг.

Нелюбимый Михаилом Юрьевичем Леонид Кучма справедливо отмечал, что Украина – не Россия. Соответственно – Бродский мало похож на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, для которого эпатирование публики давно стало смыслом политической деятельности. Шараханья нашего героя между разными центрами влияния не оставили вариантов, при котором самым громким разоблачениям в его исполнении могут поверить избиратели – уж слишком часто и радикально Михаил Юрьевич менял за последние годы свои политические предпочтения. Впрочем, если Украина вернется к мажоритарной системе, Бродский имеет шанс получить депутатский мандат – финансовых ресурсов и политического опыта для победы в одномандатном округе ему хватит.

___________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анатолий Гриценко. Полковник без народа

Анатолий Гриценко – дебютант президентской гонки. Продвинутый и принципиальный политик разыгрывает милитаристскую карту не столь активно, как Арсений Яценюк, но все равно выглядит в кандидатской тусовке словно мещанин во дворянстве.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 24 грудня, 2009, 13:06 3189 8
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
  • Орест Орест 2 березня, 10:05 Згоден 0 Не згоден 0 Лучше бы Коломойский как главный споснор и идейный лидер проекта Украинской Баскетбольной Лиги (УБЛ),выплатил задолженость сотрудникам Лиги,если это невсостоянии видимо бедный кандидат в президенты и возможно будущий губернатор Черкасской области президент УБЛ Михаил Бродский.Они как начали меряться животами в прямом смысле этого слова-совсем забыли о людях и неплатили месецами.Бедная Черкасская обл.если у них будет такой губернатор відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції