Министерская рулетка

Евгений Магда
Перспектива увольнения-назначения министров все больше напоминает игру в рулетку. Чиновники нервничают, опытные игроки не торопятся со ставками.

Если замена выдвиженца Блока Литвина Виктора Бойко на "регионала" Николая Злочевского на посту министра охраны окружающей среды выглядела логичной (нельзя же отдавать в руки союзников такое "хлебное" министерство), то увольнение вице-премьера Владимира Семиноженко оказалось настоящим "зеро", от которого выиграло только казино. По крайней мере, градус напряжения в украинской политике вырос, а Виктор Янукович всем доказал, что может раскрутить колесо фортуны в удобную для себя сторону. Николаю Азарову можно только посочувствовать – его активность теперь будет направлена на сохранение немногочисленных своих людей в правительстве.

Оппозиционеры и вовсе ощутили приток позитивных эмоций, ведь формальным поводом для увольнения Семиноженко стало постановление члена фракции БЮТ Ольги Боднар. Ольга Борисовна вошла во вкус и зарегистрировала еще два проекта – об увольнении вице-премьера Сергея Тигипко и министра экономики Василия Цушко. Здесь стоит остановиться несколько подробнее. Сергей Леонидович в правительстве Азарова стремится позиционировать себя, как чужеродный элемент, приглашенный менеджер, пытающийся реализовать программу реформ. Тигипко постоянно забывает, что место главного реформатора за собой застолбил Виктор Янукович, поэтому активность вице-премьера вызывает на Банковой хроническое раздражение. В президентской администрации продолжают прикидывать, насколько выгодно "слить" Тигипко в ближайшее время, использовав для этого обкатанный при увольнении Семиноженко механизм. Свою порцию претензий в адрес экономического вице-премьера высказал и лидер коммунистов Петр Симоненко, обладающий неплохим политическим чутьем.

Если поводом для отставки Тигипко является несогласование его кандидатуры при назначении, то с Цушко ситуация выглядит интереснее: оппозиционеры обвиняют его в незнании не только государственного языка, но и иностранных, за исключением молдавского. Дескать, Василий Петрович на русском говорит об экономике, а парламентарии его не понимают. Цушко в проекте постановления об его увольнении назван единственным министром, не знающим украинского. Видимо, госпожа Боднар понимает, что уволить премьер-министра Азарова под "языковым" предлогом не удастся, да и шефа МВД Анатолия Могилева просто так не сдвинуть.

Попытка отправить в отставку министра топлива и энергетики Юрия Бойко, якобы способствовавшего вынесению позитивного для компании RosUkrEnergo и негативного для Украины вердикта Стокгольмского арбитража, провалилась с треском, показав, что оппозиция самостоятельно не способна решать кадровые вопросы. Скорее, атака на Бойко имела обратный эффект – его внештатным советником стал лидер УСДП (партии, входящей в БЮТ), зять председателя Верховного Суда Евгений Корнейчук.

Особой пикантности ситуации придает тот факт, что Корнейчук не чужд юридической фирме Magisters, при правительстве Тимошенко защищавшей интересы НАК "Нефтегаз Украины" в процессе против RosUkrEnergo в Стокгольме. "Регионалы" полагают, что "кульбит Корнейчука" - первое зримое доказательство эффективности взятой ими на вооружение тактики борьбы с Юлией Тимошенко. Постепенное выдавливание из СМИ и переманивание соратников в борьбе с главным конкурентом Януковича оказалось более действенными рычагами влияния, чем брутальные репрессии.

Впрочем, не все бютовцы одинаково оппозиционны. Например, нардеп Святослав Олийнык зарегистрировал проект постановления об увольнении вице-премьера Владимира Сивковича, курирующего силовые структуры. Дескать, после его назначения рейдерство не пошло на убыль, а приобрело тенденцию к дальнейшему распространению. В СМИ и с парламентской трибуны даже прозвучали соответствующие обвинения в адрес Сивковича. Инициатива Олийныка не вызвала бы серьезного резонанса, если бы тот не входил в "группу Портнова" - нынешнего куратора юридических тонкостей в Администрации Президента. Не исключено, что "портновцы" отпразднуют принятие закона "О судоустройстве и статусе судей", закончат зачистку судейского корпуса и всерьез возьмутся за Сивковича.

Правда, не только парламентарии стремятся использовать свое право на увольнение министров, глава государства пристально следит за своей квотой в Кабмине. Министра обороны Михаила Ежеля от увольнения после визита Януковича в Крым спасли только приближавшийся юбилей президента и очевидный повтор ситуации: в 2003-м главнокомандующего украинских ВМС Ежеля уволил тогдашний президент Кучма, неожиданно свернувший с разработанного маршрута в расположение флотского экипажа. Плюс у Виктора Федоровича из военных в запасе остался разве только Александр Кузьмук, при котором ракетные стрельбы украинской армии и флоту категорически противопоказаны.

Еще один интересный нюанс: кадровые подвижки в правительстве начались на фоне разговоров о возможной отмене политической реформы, способной лишить парламент непосредственного влияния на состав правительства. Видимо, оппозиционеры спешат использовать остающиеся возможности, бютовец Андрей Сенченко пообещал, что бело-сердечные будут голосовать за увольнение любого члена правительства Азарова. Сложившаяся ситуация открывает для президентской администрации хорошую возможность чужими руками сбросить правительственный балласт, сэкономив на оплате услуг ситуативных союзников.

О кадровых изменениях в правительстве читайте также:

Гордість розпирає груди

За що звільнили Семиноженка: Резекція гуманітарної півкулі

Отставка за минуту: анализ кадровых изменений в правительстве

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції