Мир страха перед будущим

Человечество стремительно снимает с себя белый воротничок среднего класса. Собственно, оно никогда в нем и не было.

Человечество стремительно снимает с себя белый воротничок среднего класса. Собственно, оно никогда в нем и не было – образ жизни, которым светили на мир бизнес-каналы и являлся стандартом благопристойного существования землянина, никогда не был настолько популярным, насколько часто он присутствовал в медиа-пространствах.

Золотом "среднеклассовости" сиял лишь миллиард из шести проживающих на Земле – да и то через силу, нередко ценой внутренних противоречий, презрения к своему образу жизни и к двойной морали общественного устройства.

Остальные пять жили гораздо более естественной, но зачастую радикально менее комфортной жизнью.

Одна из главных вещей, которая отделяла золотое меньшинство от выживающего большинства населения планеты – это доступ к механизмам накопления. Если накоплять легко и удобно – тогда страна претендует на место в первом мире. Если нет – то нет.

Если ты можешь накоплять – ты белый воротничок, у тебя есть гарантии – не абсолютные, но весьма неплохие – от жизненных испытаний. Как непредвиденных, вроде болезни (медицинская страховка, например) или вполне ожидаемых – старости или рождения ребенка (пенсионная программа или депозит).

Теперь это цивилизационное достижение – возможность накоплять – похоже, утеряно. Белый воротничок – запачкался недоверием. Страховые компании, пенсионные фонды, строившие свои стратегии на догме о вечности роста акций, на заповеди о безграничности оптимизма инвесторов, о всесильности рекламного и монетарного стимулирования экономического развития – они ошиблись, они проиграли.

Теперь тех платежей, которые они собирали со своих клиентов, например, для выплаты пенсий, не хватит для исполнения заявленных обязательств в полном объеме. По итогу огромные финансовые институты со спесью вместо репутации оказались тем, чему есть название только на постсоветском языковом пространстве – лохотронами. В сущности, они обещали взять деньги и постоянно выигрывать в казино. Но законы математики нельзя побеждать гипнозом вечно. Выигрыш в рулетку стремится к отрицательной величине.

Теперь же цивилизация накопления исчезает. Накоплять нечем. Накопление стало недоступным – и вот теперь отдельно стоящий богатый миллиард, не столь и растерявший богатство, воссоединился с остальным человечеством в едином и практически главном чувстве – в страхе перед будущем.

Стоит еще раз вдуматься – сейчас нет ни одного надежного актива. В чем и как бы вы не держали свои деньги – они в опасности. Недвижимость дешевеет двузначными процентами в год. Золото подвластно колебаниям рынка, которым заправляет ограниченное количество игроков.

Наличность – доллары, евро, юани – горит в руках. Оболваненные экономическими суевериями, правительства наибольших мировых эмитентов валюты – США, ЕС, Япония, Китай – ввязались в порочную гонку монетарного стимулирования своих экономик, тем самым ставя под риск собственные денежные единицы. Бензин щедро льется на костер, и, кажется, сбитый струей огонь даже временами становится меньше, и тогда горе-пожарные радуются.

Центральные банки щедро льют виртуальные деньги
Финансовые махинаторы триллионами готовы отдавать безнадежные активы государству. Государство готово выкупать эти активы – за (пока еще) реальные деньги, или в лучшем случае брать на себя обязательства перед жертвами афер и безответственности.

Со временем, обедневшие налогоплательщики будут вынуждены платить сами себе и за эти активы.
Это не апокалипсическая картина. Это катастрофа финансовой системы, но реальный сектор-то не сожжен и не разбомблен, он есть, ему просто нужно подождать, и найти другие рамки, задающие схему его работы.

Нужно только дождаться, когда будут придуманы новые правила игры. Когда не будет ценных бумаг непонятного свойства, когда ответственность собственников бизнеса за его успешность и исполнение обязательств будет выше. Когда будут созданы стандарты поведения бизнесменов – нарушение которых будет хоть на йоту ближе к ответственности, которую, например, несли самураи за нарушение своего кодекса.

На самом деле эти стандарты были давно, но так называемое развитие бизнеса признало их устаревшими и слишком консервативными. Бизнес сдал этику в утиль, в лучшем варианте - сделал ее тридесятым по важности атрибутом. Надежда на конкуренцию, как на механизм, автоматически делающий людей честными, была ошибочной – хотя бы потому, что реальной конкуренции не было, как и среди конкурирующих не было критической массы людей, способных принуждать к уважению этических норм.

Иначе никак. Контролирующий накопление финансовый бизнес, пользуясь сложностью своей работы, непосвященностью широких масс, фактической бесконтрольностью, будет представлять опасность для общества и регулярно генерировать кризисы.

Игорь Луценко, главный редактор сайта Trust.ua, специально для ТСН.ua.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції