Многозначительная пустота

Матвей Ганапольский
Юбилейная речь Виктора Януковича не так бессмысленна, как кажется. У него цель есть – Европа рядом и Тимошенко в тюрьме. И пусть эти цели кому-то не нравятся – это дело вкуса.

Виктор Янукович выступил с речью, посвящённой 20-летию независимости Украины. Дотошные читатели этого выступления заподозрили Януковича в том, что он говорил тезисами и чуть ли не фразами, украденными у Виктора Ющенко, своего предшественника.

Безусловно, можно и это искать. Хотя трудно себе представить, что речь на 20-летие независимости можно написать в каком-то другом стиле, кроме барабанного.

И любой президент, если он не самоубийца и если это не послание парламенту, где всё же принято говорить о каких-то проблемах, в подобный главный праздник в короткой речи просто выкрикивает какие-то подходящие лозунги – по-другому не бывает.

В этой речи обязательны три тезиса – прошлое, настоящее и будущее.

И президент обязан сказать, что у Украины было мрачное будущее, но теперь светлое настоящее. А будущее вообще будет искриться шампанским.

Ровно это же произносил Ющенко.

Более того, откройте речи Щербицкого или даже Шелеста – и вы увидите тот же конструктор из заклинаний, только нужно заменить связку "коммунистическая Украина" на "независимая".

Или вот это почитаем, например: "Создать условия для полноценной реализации способностей каждого – это и есть задача нашего сегодняшнего дня, задача нашего развития, задача нашего государства, задача нашего общества... которое сегодня отмечает день рождения".

А вот еще: "Ровно 20 лет назад... была принята Декларация о государственном суверенитете. В череде бурных политических событий тех лет это был шаг, направленный на подтверждение прав и свобод человека, направленный в сторону гражданского общества".

Или вот этот перл: "За прошедшие годы, а они были трудными, мы, тем не менее, многого добились. У нас появился и свой нелёгкий, но бесценный опыт, и то, что принято называть своей новейшей историей...это праздник каждого гражданина, который понимает, что успех страны зависит и от его личных усилий.

Понятно, что наши дети, наша молодёжь – это наше будущее. И я думаю, что здесь мы все едины. Только совместными усилиями власти, бизнеса, гражданского общества, отдельных семей мы можем создать процветающее... государство".

Вот такие духоподъемные цитаты.

Но не ищите их у Виктора Януковича – это не он!

Это Дмитрий Медведев произносит речь во время праздника "День России".

Так что, я бы сильно не упрекал Януковича в этом бессмысленном камлании, тем более, что сама аудитория ждёт от него именно этого.

Ибо согласимся, что речь на 20-летие страны, где в первой части президент говорит о нехорошем прошлом, во второй кается и признаёт свои ошибки, а в третьей неожиданно заявляет, что он профнепригоден и жизнь дальше будет только хуже, вызовет новый Майдан, сразу после её произнесения.

Но Янукович не самоубийца.

Более того, если взглянуть на некоторые детали этой традиционнойречи, то мы увидим, что, в отличие от Медведева, Виктор Фёдорович, в некоторых пассажах, даже отошел от стандарта и дал украинскому обществу, и не только ему, конкретные знаки, что ждёт в будущем его страну.

Вот, например:

"Подлинный фундамент нашего двадцатилетия - это вековой опыт Киевской Руси. В те славные времена наши земли были одним из духовных центров европейской христианской цивилизации. Украина с гордостью продолжает эту миссию и сегодня. Наша история неразрывно связана с современной Европой.

Столетиями лучшие дочери и сыновья Украины мечтали о независимой стране, в основе которой свобода, гуманизм и демократия. И их мечты сбылись. Мы обрели независимость и стали свидетелями великого события - появления Украины на карте мира".

В этом фрагменте речи Януковича может показаться, что эти две цитаты перепутаны местами. Однако, нет, они идут именно в этом порядке и именно в первую вставлены слова "современная Европа".

Читай, Европа, говорит Янукович, и помни – наш вектор движения именно к тебе! Поищи еще какое-нибудь географическое упоминание в этой речи – не найдёшь!

И это будет замечено. И не только в Страсбурге, но и в Москве.

Не хотите пересматривать газовый договор? – спрашивает Янукович. – Вот вам тогда мой ответ.

В рассекреченном накануне сайтом "Викиликс" дипломатическом письме, датирующемся октябрем 2009 года, речь идет о распространении влияния Кремля на страны бывшего СССР. В противовес Москве Вашингтон оказывал, в частности, содействие Украине в ее стремлении диверсифицировать источники получения энергоносителей. В депеше говорится о том, что США потратили 380 млн долларов на то, чтобы помочь Украине нарастить производственные мощности ее реакторов, значительно повысить их безопасность, сократить число ЧП и расширить возможности по диверсификации поставок ядерного топлива. Но значительного прогресса в последнем пункте достигнуть так и не удалось. Американские дипломаты объясняют это тем, что украинские власти пытаются лавировать между Россией и Западом. Причем зависимость украинской энергетики от России не исчерпывается только газом. Россия обеспечивает 100% потребностей Украины в ядерном топливе, а украинские АЭС покрывают примерно половину потребности страны в электричестве. И, как написано в другой депеше, именно российский "Атомстройэкспорт" добивается от Украины контракта на строительство и обслуживание новых АЭС.

- Да, всё это было при прошлой власти, - как бы намекает Янукович. –Но видимо нам придется эту линию продолжить. Как и поставить под сомнение вступление в Таможенный союз.

Только слепой этого не увидит. А Европа не слепая. Как и Москва.

Вторая цитата еще более интересна, ибо касается не только внешней политики, но и внутренней:

"Мы стоим на платформе национального прагматизма и отстаиваем в первую очередь интересы нашей страны, украинских граждан. Украина станет действительно независимой, лишь имея сильную экономическую основу. Украинцы будут чувствовать себя уверенно в мире, только если их права будут действительно защищены. Благосостояние каждого гражданина станет стабильным, когда коррупция будет преодолена на всех уровнях. Нация будет сильной, когда будут работать все демократические институты. И это - наши цели".

Про "прагматизм" – это снова для Москвы, конечно.

А вот два последних, про коррупцию, это уже своим. В переводе с политического на украинский, это означает следующее: то, что я уничтожаю Тимошенко – это конечно политическая расправа. Но мы её будем называть "борьбой с коррупцией на всех уровнях". Следовательно, ни о каком смягчении действий, по отношению к ней, не может быть и речи.

Тем более, что Тимошенко вдруг потребовала возбудить уголовное дело против самого Януковича, утверждая, что если считать преступлением то, что инкриминируют ей, то тогда нужно привлекать к ответственности ее предшественников за подписание аналогичных соглашений в 2006-2007 годах, когда премьером был Виктор Янукович.

Таким образом, если суммировать, информационной пользы от речи Януковича даже больше, чем от идеально округлого и бессмысленного выступления Медведева.

И это неудивительно, ибо у российской политики нет стратегической цели, кроме, как быть империей, но об этом вслух говорить нельзя.

А у Януковича цель есть – Европа рядом и Тимошенко в тюрьме.

И пусть эти цели кому-то не нравятся – это дело вкуса.

Для тех, кому не нравится, припасена у Януковича другая фраза:

"Нам есть чем гордиться. Мы любим нашу страну. Украинский народ за эти годы не раз демонстрировал свою мудрость и терпимость. Будем беречь друг друга, ведь Украина - это все мы!"

И попробуй найти того, кто с этим не согласен...

_________________________________________________________________________________

Читайте також:

Двадцать лет непонимания

Россия отмечает 20 лет путча ГКЧП. Единой точки зрения на это событие у граждан нет.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
Вибір редакції