Нам не страшно?

Александр Крамаренко©
Погляди 4 липня, 2009, 08:50 1299 2
Додати до обраного
Госфинуслуг лишил крупного автостраховщика всех лицензий. Это хорошее учебное пособие для будущих покупателей полисов АвтоКАСКО.

Когда мне доводится давать советы по поводу того, как выбирать надежный банк или крепкую страховую компанию, говорю всегда примерно одно и то же. Говорю о том, что будущее почти любой финансовой структуры можно прочитать в ее нынешней финансовой отчетности.
Хотите пример? Госфинуслуг 2 июля остановил все лицензии страховой компании "Финансовая группа "Страховые традиции”(тогда же были остановлены лицензии и страховой компании "Галактика", но она намного меньше "Традиций" и не так известна).

Проблемы с выплатами клиентам у "Страховых традиций" начались еще несколько месяцев назад. Руководство компании даже начало вести блог на одном из популярных интернет-ресурсов – чтобы наладить контакт со своими недовольными клиентами. А 15 мая Нацбанк ввел временные администрации в банки, которые связывают с именем председателя наблюдательного совета ЗАО ФГ "Страховые традиции" Дмитрия Гончарова.

Впрочем, связь эта всячески отрицалась.
И вот 2 июля Госфинуслуг однозначно заявила – компания больше не имеет права страховать(что, однако, не снимает с нее обязательств по выплатам клиентам). Можно ли было с полгода назад понять, что компания ведет не слишком здоровую политику? Ну, чтобы не жалеть об оплаченном, но бесполезном уже полисе? Ведь в Украине гарантии по выплатам дают только по "автогражданке", увы.

Да, можно было. Всегда плохо, если у банка или страховой компании есть перекос в кредитном или страховом портфеле. Вот и "Страховые традиции" вышли на рынок агрессивно, собирая клиентов по такому виду страхования, как АвтоКАСКО. Не секрет же, что это был до сих пор один из наиболее «вкусных» для страховщиков видов страхования, приносивший много денег. Конечно, КАСКО-полисы приносили не только доходы, но и хлопоты. Но все было хорошо, пока авторынок рос, пока банки аккуратно поставляли клиентов, приобретавших кредитные автомобили. Тогда денег хватало и на открытие новых офисов, и на выплаты за разбитые и угнанные машины.
Совсем иная картинка сейчас: приходится выплачивать клиентам деньги по ранее проданным полисам, резервы тают, требует больших расходов широкая сеть офисов, открытых в расчете на приток новых клиентов, а их-то и нет!

Все было бы не так безысходно, если б "Страховые традиции" не увлеклись именно страхованием по автоКАСКО – из 183,4 млн. грн., собранных компанией со всех клиентов за 2008 год по всем видам страхования, аж 141,4 млн грн приходилось именно на КАСКО. Такой перекос просто обязан был негативно сказаться на состоянии компании – наверное, даже и без влияния кризиса. Кстати, стоит обратить внимание и на то, что по сбору страховых платежей от КАСКО компания занимала вполне почетное 10-е место, тогда как по общей сумме сборов (как и по величине резервов) – лишь 22-е место.
Причем, сложилась такая ситуация не к 1 января 2009 года(на эту дату я привожу отчетность), а, как минимум, на полгода раньше. Тогда же о ней можно было узнать из вполне открытых источников. Так что если пойдете страховать свое любимое авто – попросите у страховщиков информацию о структуре страхового портфеля (долю КАСКО в общем объеме собранных платежей) и поспрашивайте о состоянии резервов. Между прочим, если информацию откажутся предоставлять – это крепкий повод поискать другую страховую компанию.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 4 липня, 2009, 08:50 1299 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • kot kot 8 липня, 00:47 Згоден 0 Не згоден 0 Если банк навязывает свою страховую, да еще под угрозой повышения % ставки, смело в антимонопольный комитет. Другой вопрос интересует, когда держфинпослуг почистит рынок страховых услуг, ведь есть масса компаний с "известной" репутацией, от которых выплат дождешся разве что после суда, которые постоянно нарушают, а клиентов имеют только из за связи с банками и фин. установами. Пример СК "Краина". Когда будут лишать лицензии за невыполнение обязательств обусловленых этой самой лицензией. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції