Нашла коса на каску

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 4 червня, 2009, 16:11 1563 4
Додати до обраного
Если коалиция Партии регионов и БЮТ будет создана, ее символом вполне может стать шахтерская каска с повязанной на ней накладной косой.

Если коалиция Партии регионов и БЮТ будет создана, ее символом вполне может стать шахтерская каска с повязанной на ней накладной косой. Куда интереснее события будут развиваться, если коалиция двух крупнейших политических сил погибнет, толком так и не родившись.

Процесс расширения политического сознания, вернее, создания коалиции возрождения и соборности, как сообщают информированные источники, вышел на финишную прямую. По всей видимости, любой результат участники переговоров воспримут с облегчением, ведь жить и работать в постоянном напряжении жутко утомительно. К тому же и Тимошенко, и Янукович пошли ва-банк, поставив на карту и собственное политическое будущее, и перспективу своих партийных проектов. Украинская политика, как известно, сильна своей непредсказуемостью, но об этом забыли некоторые ее персонажи.

Трансляция политической воли 4-5 человек (переговоры о переписывании Конституции идут в узком кругу) на три сотни парламентариев требует не только обоснованной уверенности в себе, но и специальных навыков. Безусловно, можно тешить себя масштабными иллюзиями о степени собственного влияния на ситуацию, но дуэт Тимошенко - Янукович наступил на многие мозоли, чтобы легко протолкнуть «конституционную реформу 2.0.». Помнится, под предыдущие президентские выборы украинцам тоже предлагали изменения в Основном Законе, и тоже не обошлось без Виктора Медведчука. Настырность Виктора Владимировича вызывает уважение даже у его оппонентов, а некоторых действующих политиков при упоминании имени бывшего вождя эсдеков бросает в холодный пот.

В успех конституционной затеи Партии регионов и БЮТ, даже при участии «великого и ужасного ВВ» (речь о Медведчуке, а не о том, о ком вы подумали) не верят многие. Слишком много «если»: такие условия хороши для лабораторных исследований в стерильной лаборатории, но крупнейшее европейское государство плохо подходит для трепанации Конституции двуручной пилой, по обе стороны которой – давние политические противники. Нельзя исключать, что коалиция таки будет объявлена/продавлена, даже проведет несколько голосований, но не выдержит испытания временем.

Как только наступит «час Х» (ждать недолго, поскольку выстраивать алгоритм действий нужно всем политическим игрокам), страна будет наблюдать за соревнованием Виктора Януковича и Юлии Тимошенко по скоростной сдаче своего партнера по коалиции. Юлии Владимировне, проделывавшей подобные штуки многократно, отдаем заслуженное предпочтение. Она со скорбным выражением лица выйдет на люди, и будет рассказывать, что пыталась повторить опыт профессора Преображенского из «Собачьего сердца». В том смысле, что изо всех сил пыталась сделать из проФФессора Януковича политика европейского типа, но тот не поддался. Жаль, что электорат БЮТ может оказаться куда мудрее, чем предполагает лидер «сердечников».

В электоральном заповеднике Януковича на юго-востоке страны весть о провале коалиционных потуг воспримут с облегчением. Более того – рейтингу Виктора Федоровича, который возвышается, подобно террикону, на первый взгляд ничего не грозит. Но как только стартует полноценная президентская кампания, главному «регионалу» придется несладко. Тихий саботаж вчерашних соратников и проблемы с финансированием – эти проблемы лежат на поверхности. Самая главная – для Януковича любой результат в президентской кампании, кроме первого места, будет означать скорый выход на политическую пенсию.

Зато оппоненты конституционного сговора двух крупнейших фракций получат неплохие дивиденды. Арсений Яценюк, назвавший союз Партии регионов и БЮТ «хунтой», может осуществить серьезный рывок и занять для начала второе место в президентском рейтинге. Арсений Петрович уже напомнил, что аналогичные попытки слияния в законотворческом экстазе бютовцев и «регионалов» были предприняты осенью прошлого года, но он наотрез отказался принимать в них участие.

Не упустит возможности потоптаться по останкам коалиции Партии регионов и БЮТ Инна Богословская, словно под заказ покинувшая ряды «регионалов». Праведным гневом будет дышать Анатолий Гриценко. А вот Сергею Тигипко повезло меньше: он в кульминационный момент предпочел промолчать, что упростит задачу оппонентам повесить на него ярлык «технического кандидата».

Виктор Ющенко, лично убеждавший Януковича не связываться с Тимошенко, может получить дополнительно 2-3% рейтинга, что позволит ему вдвое увеличить свою популярность среди населения. Глава государства в будущих мемуарах обязательно распишет, как он лично, практически с трехлинейкой наперевес, бросился на надвигающийся бронепоезд конституционного альянса БЮТ и Партии регионов. По крайней мере, о Викторе Андреевиче вспомнили, и заговорили с некоторыми оттенками уважения.

Правда, президентские воспоминания рискуют утонуть в голосах национал-демократов. Перескакивая с сюжета на сюжет, представители правых партий будут рассказывать, как благодаря им провалился конституционный сговор Тимошенко и Януковича, как они были готовы пожертвовать всем ради сохранения неприкосновенности Основного Закона. Слезы восхищения собой будут капать на застиранные вышиванки. Что ж – каждый имеет право на свою минуту славы, даже тот, кто вчера не думал о политическом будущем, не держась при этом за подол юбки лидера БЮТ.

Заметно огорчен Владимир Литвин, долгое время балансировавший между статусом посредника-спикера и соучастника конституционных изменений. Неверный выбор Владимира Михайловича может поставить жирный крест на его политической карьере. После того, как БЮТ и Партия регионов расплюются, парламент работать нормально не сможет, а популярность Верховной Рады, как правило, соизмерима с рейтингом ее председателя.

Маршалы и генералы отечественной экономики, чьи мечты о малобюджетном избрании главы государства, будут вынуждены приготовить необходимые финансовые ресурсы для участия политических представителей своих финансово-промышленных групп в президентских выборах. Пожалуй, невозможность лишения граждан Украины права выбирать – это главный урок, который должны вынести политики из очередной попытки облагодетельствовать сограждан.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 4 червня, 2009, 16:11 1563 4
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
  • Железнодорожник Железнодорожник 4 червня, 17:34 Згоден 0 Не згоден 0 . Считаю что союз каски с косой намного перспективней и безопасней для Украины и ее Евроинтеграции, чем подкова со свастикой. Хотя современные"шляхтичи" от стайни на балах возможно рассуждают иначе. Хоть бы головой думали как эти "шляхтичи" народ Галичины называли ранее, впрочем современные ,видимо ничуть не лучше.в оценке народа,которого лоханули разными способами.. Кстати,если -бы настоящие шляхтичи могли воскреснуть и поприсуствовать на балу в составе жюри, они наверно больше никогда не имели желания воскресать из мертвых. "ЦАРСТВО ИМ НЕБЕСНОЕ!" По теме- хватит негатива,караул устал, об"единяйтесь и работайте на благо страны,пока есть страна с остатками народа., "тормозов" в оппозицию пусть следят за порядком и не дают жировать власти,это и есть демократия. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції