Не все то золото, что вкусно готовит

Погляди 2 травня, 2009, 16:59 1396 2
Додати до обраного
"Коралина в стране кошмаров" - достойный ответ Льюисовской "Алисе в стране чудес". И еще один шедевр готишно-кукольной анимации.

-Ты не моя мама!
- А это мы еще посмотрим!
(цитата из фильма).

В украинский прокат вышло новое творение режиссера Генри Селика - "Коралина в стране кошмаров" - достойный ответ Льюисовской "Алисе в стране чудес". Именно этот режиссер в свое время подарил благодарным зрителям "Кошмаром перед Рождеством", уже ставший классикой готишно-кукольной анимации.

Следуй за прыгучей мышью

Маленькая девочка Коралина вместе со своими родителями переезжает в мрачное место под названием "Розовый дворец". А поскольку родители - ушедшие в себя трудоголики, часами просиживающие перед компьютерами, то дочери они внимания не уделяют абсолютно. Мама не готовит вкусностей, которые положено готовить маме. Готовит папа, но гадко. И поет тоже гадко. Вот и приходится Коралине общаться с психами-соседями - парочкой разжиревших развалюх-акробаток в за 70, которые разводят терьеров и собирают их чучела, с дрессирующим прыгучих мышей циркачом русского происхождения, и со странноватым соседским парнем Вайби. Компания, надо сказать весьма феерическая, типажики еще те. Но помимо этого Коралина еще и ищет приключений. Кто ищет - тот найдет. На свою голову, конечно же. Любопытная девчушка находит странную дверь за креслом и отворяет ее. А там... там ее ожидает чудесный гламурный, нарядный мир с веселыми родителями, теми же, но не такими скучными соседями и со всеми возможными развлечениями. Единственная странность живущих в этом мирке существ - их глаза, как у кукол - пуговицы. И для того, чтобы в этом мире остаться, Коралине нужно поменять глаза на традиционные черные пуговицы, а это, согласитесь, неприятно.

Вот ей и придется сделать свой выбор.

 

А глазки-то вот они!

Шедевральной "Коралину", конечно, не назовешь, но проделанная работа вызывает искреннее восхищение. Все-таки кукольные мультфильмы - живые, в отличие от полностью созданных с помощью компьютера. Возможно потому, что при создании такого мультфильма в персонажей и в придуманный мир вкладывается немного больше, чем в компьютерные образы.

Над "Коралиной" трудилось 450 человек - аниматоров, дизайнеров и техников. В итоге у них получился не только самый длинный мультфильм, созданный при помощи технологии stop-motion, но и первый stop-motion мультфильм, сделанный в 3D. Stop-motion - это кукольная анимация, когда при создании фильма используется сцена-макет и куклы-актёры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в сцену вносятся минимальные изменения (например, изменяется поза куклы). При воспроизведении полученной последовательности кадров возникает иллюзия движения объектов.

Мульт производит весьма положительное впечатление, не смотря на готичность, которая в этой работе Селика не настолько пессимистична, как в "Кошмаре перед Рождеством". Порадовало глаз обилие ярких цветов, хоть большая часть сюжета разворачивается в темное время суток. Те счастливчики, которым доведется посмотреть "Коралину" в 3D формате, смогут оценить эффекты - иголки и другие острые предметы летящие из экрана в зал, и не только. Да и сами пришитые кукольные глаза выглядят жутко.
К написанию сценария приложил руку сам Нил Гейман ("Звездная пыль", "Зеркальная маска"), по его одноименной книге фильм, собственно и снимался. В самом начале кажется, что персонажей как-то уж слишком много, но когда начинает складывается общая картина, все становятся на свои места. Все схвачено, продумано до деталей, а сами детали, благодаря мастерству аниматоров, прорисованы четко и со вкусом.

Кстати говоря, рейтинг у мультика - PG, - дети до 13 лет могут смотреть его только в присутствии родителей. Видимо потому, что некоторые моменты в нем показаны весьма натуралистично, а местами, кажется даже, что излишне натуралистично.

С умом подошли и к музыке. Она, как и полагается готичному фильму для детишек, аж пробирает до костей, но в основном это - слащавые мотивчики, от которых хоть заразительно и не веет оптимизмом, но определенный заряд позитива совместно с видеорядом они все же дают.

 

Лучшее - враг хорошего

Так что же хотели сказать нам создатели мира кошмаров? Явственно проступают три морали сей басни - надо довольствоваться тем, что есть, и о том, что родители, занятые работой - это плохо, и семья - это главное, и понятно, не все то золото, что блестит. Во времена, когда слово "кризис" прочно засело в коллективном сознании - это все весьма актуально. Ведь по сути, Коралина попадает в мир кошмаров точно по той же причине, по которой тысячи людей уходят от реальности - не выдерживают внешних проблем. Но самая главная мораль вынесена в слоган фильма: "Некоторые двери лучше оставить закрытыми".

О других киноновинках читайте здесь:

Неделя тестостерона в кинотеатрах страны

Гонки с предподвывертами

Как Бортко Гоголя причесал

Секс роботі не завада

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Дана Петрова
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 2 травня, 2009, 16:59 1396 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції