Не зрадь Майдан-II (НУ-НС)

Андрій Окара
Погляди 12 вересня, 2007, 14:14 1318
Додати до обраного
Не зрадь Майдан-II, или Политическая немощь как стратегия и как диагноз

Кажется, я где-то уже всё это видел. Или читал — года полтора назад на бил-бордах. По крайней мере, в фервале-2006 чувства я переживал те же, что и сейчас.

Тогда мне хотелось кричать — хором почти со всеми своими украинскими друзьями: "Ющенко, не зрадь Майдан!", "Ющенко, переведи себе через Майдан!". И всех своих "любих друзів" тоже!

Но он не перевел. Он обменял "любих друзів" (Мартыненко, Порошенко, Жвания, Третьякова, Ивченко) на "любих дітей" (Кириленко, Яценюка, Бондаря).

Тогда этот слоган про "Не зразь Майдан!" был откровенным "секонд-хэндом" — "вторыми руками": у нормальных людей, поддержавших Оранжевую революцию и переживших 2005 год — год разочарования в "коллективном Ющенко", он вызывал ощущение, что им гадят на голову. У противников революции он вызывал лишь смех и злорадство. Теперь, похоже, со "скасуванням необмеженої недоторканісті" уже речь не о "вторых", а о "третьих руках".

Юлия Тимошенко весной 2006-го вовсю что-то говорила о солидаризме как новой стратегии прорыва и возрождения Украины, Наталья Витренко говорила о своей экономической "чудо-программе", уже реализованной в Беларуси Александром Лукашенко, Инна Богословская не по-детски достала избирателя полусектантским "Планом розвитку країни", в котором утверждалось, что "Україна — це я", ныне покойный Евгений Кушнарев пытался на основе ценностей и предпочтений Партии регионов, точнее, ее спонсоров, сформулировать новую национальную идею, Владимир Литвин мечтал быть "над всеми умными" и тоже чего-то предлагал. И лишь "українозорієнтована" "Наша Украина" с фронтменом-бурятом вместо многоумных книжек выдала единственную фразу — простую и конкретную — как стакан самогона. И, главное, искреннюю — как слеза пионерки.

Сейчас, на досрочных парламентских выборах, политические "хедлайнеры" уже очень плотно навязывают стране новый и, в принципе, не самый плохой формат предвыборной конкуренции: конкуренция различных стратегий развития Украины — например, "Українського прориву" Блока Юлии Тимошенко и программы "Стабільність і добробут" Партии регионов. По крайней мере, это честнее, чем политический "аукцион" по вопросу — кто больше наобещает в плане пособий и социальных выплат.

Список "фронтменов" "Нашей Украины — Народной Самообороны" с 2006 года существенно обновился, причем, откровенно в лучшую сторону. Архитекторы этого списка "выжали" максимум того, что можно было выжать из наличествующего "человеческого материала". Есть, конечно, вопросы — например, к Святославу Вакарчуку, автору жестко антиющенковской композиции "Веселі, браття, часи настали": что он забыл среди сих достойных?

Но есть нечто сюрреалистическое в том, когда десяток здоровых парней во главе с президентом, подобно адептам тайного культа, почем свет стоит проклинают "необмежену депутатську недоторканість", а сам гарант Конституции в спецобращении к нации называет нового врага — всё ту же "недоторканість". Если бы он в прямом эфире подписал указ о снятии подобной "недоторканості" с себя самого, возможно, это внесло хотя бы некоторый намек на достоверность происходящего.

Впрочем, понятно, почему своей "альфой и омегой" НУНС выбрала именно вопрос о депутатской неприкосновенности: порядка 80% украинских избирателей позитивно относятся к этой идее. Однако актуален сей вопрос лишь для 10% избирателей. Для них куда как актуальнее вопросы: как не откинуть коньки, как не склеить лыжи, как окончательно не опуститься, где взять денег на образование детей, как дожить до следующей пенсии.

Возможно, когда-нибудь в будущем отсутствие депутатской неприкосновенности действительно не будет проблемной. Но не сейчас. И вовсе не потому, что "бандити повинні сидіти в тюрмах". А потому, что эти самые "бандиты" нередко сидят в высоких креслах. В том числе и в правоохранительных органах.

Например, нет никакой гарантии, что после выборов широкая коалиция в Верховной раде будет создана на основе союза "Нашей Украины — Народной Самообороны" и Партии регионов. Конечно, сейчас о том, что такое не повториться, заявляют все, кому не лень. Но никаких гарантий существовать просто не может! Как не существует гарантий того, что Ющенко вновь не внесет Януковича (Раису Богатыреву, Колесникова, Азарова, кого-то из Клюевых) в качестве кандидата на премьерство. В обмен на изменение Конституции и собственное переизбрание президентом в 2010 году — но не всенародно, а в Верховной Раде.

Разумеется, в одном "флаконе" с подобным конкретным премьером на горизонте замаячат и не менее конкретные министр иностранных дел и генеральный прокурор, скажем, Цушко, Шуфрич или кто-то из охранников Рината Ахметова.

Интересно, какова в таком случае будет биографическая траектория Юрия Луценко и всех остальных? И на какой срок они вынуждены будут сойти на платформу станции метро "Лукьяновка"? Не припомнят ли тогда Луценко уголовное преследование Бориса Колесникова в 2005 году? Да и много чего еще.

Поэтому пока вопрос про "скасування необмеженої" имеет лишь три ответа: либо политическая сила, сделавшая его стержневым "посланием" своей предвыборной кампании, — это сообщество самоубийц, лишенных ощущения реальности и не замеченных в дружбе с головою. Либо они исчерпали все свои креативные ресурсы и собираются сделать процесс "скасування недоторканості" не только главным лозунгом на выборах, но и смыслом своего существования в Верховной раде. Либо эти люди пытаются "развести" и обмануть своих потенциальных избирателей.

Интересно, какой из этих трех вариантов в сложившейся ситуации следует считать "меньшим злом"?

12 августа 2007 г.

Андрей Окара

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Андрій Окара /
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 12 вересня, 2007, 14:14 1318
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції