Нет, ту страну назвали Гондурасом!

© AFP
Погляди 30 червня, 2009, 12:21 1046
Додати до обраного
Гондурас в массовом сознании у нас ассоциируется с озабоченным: “Что-то меня Гондурас беспокоит... — А ты его не чеши”.

Мануель Селайя
AFP
Мануель Селайя
Беспокойство в этой центральноамериканской стране стало темой №1 в мировых СМИ. Шутка ли: военные захватывают президента чуть не в пижаме и высылают его из страны.

Гондурас — типичная банановая республика. Считается, что авторство термина “банановая республика” принадлежит О’Генри, который именно в Гондурасе скрывался от американского правосудия. Здесь и бананы — один из столпов экономики, и в политической традиции принято было менять власть путем переворотов. Правда, последние лет пятнадцать удачных военных переворотов в Латинской Америке не было.

Теперь у Гондураса два президента: признанный мировым сообществом, но выставленный из страны Мануэль Селайя и “временный” Роберто Мичелетти, за которым парламент, Верховный суд и армия.

Свергнутого президента Селайю, усатого человека, щеголяющего в ковбойской шляпе, не назовешь левым политиком, хотя в главных друзьях у него сам Уго Чавес. “То, что называют “левым дрейфом”, — это чисто латиноамериканское явление”, — считают эксперты. Но во внешней политике Селайя настроен на отход от традиционной проамериканской ориентации, Гондурас входит в ведомое Чавесом региональное объединение “Боливарианская альтернатива для Америк”.

В чем причина гондурасского переворота? У президента Селайи скоро истекает срок полномочий, и по закону он больше не может избираться президентом. Глава государства предложил провести референдум насчет возможности повторного избрания. Верховный суд референдума не разрешил. Президент стоял на своем — и отправил в отставку главнокомандующего вооруженными силами за то, что тот отказался помочь ему организовать голосование по конституционной реформе.

Военные вошли в резиденцию президента, вытащили Мануэля Селайю буквально из постели. И через некоторое время он уже был вывезен в Коста-Рику на самолете. По некоторым сообщениям, неделикатно гондурасские солдаты обошлись и с дипломатами из стран, поддерживающих Селайю. Не исключено, что послы Кубы, Венесуэлы и Никарагуа неудачно попытались защитить президента. Говорят, что венесуэльского посла военные вывезли из столицы и выбросили на дорожной обочине.

Латиноамериканские союзники свергнутого президента очень напряглись, увидев в гондурасских событиях “руку янки”. Из Коста-Рики на самолете, предоставленном Чавесом, Селайя тут же отправился в Никарагуа на срочный саммит “Боливарианской альтернативы”, где ему обещана полная поддержка. Венесуэльская армия приведена в боеготовность, а Уго Чавес дал понять, что может пойти очень далеко ради восстановления статус-кво в Гондурасе. Сомнительно, конечно, что дело дойдет до военной интервенции. Гарантии, что удастся реставрировать таким путем президентство Селайи, нет. Зато обеспечено стопроцентное осуждение со стороны мирового сообщества, которое сейчас единодушно осуждает смещение президента в Гондурасе.

Эксперты, практически в один голос утверждают, что гондурасские военные могут воспользоваться внешним вмешательством и под лозунгом “Отечество в опасности”, сплотить вокруг себя население. Но вместе с тем, не исключено, что Селайя вернется и мирным путем. Для членов Организации американских государств большое значение имеет Демократическая хартия. То есть любое государство, где насильственно отстраняют правительство от власти, автоматически попадает в дипломатическую изоляцию. И военным путчистам, возможно, придется отыграть назад. Возможно повторение венесуэльского сценария, когда в 2002 году президент Чавес был отстранен от власти военными, но уже через пару дней вернулся к власти.

По материалам "Московского комсомольца"

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 30 червня, 2009, 12:21 1046
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції