Нет у революции конца!..

Матвей Ганапольский
Самым непонятным вопросом являются заявления грузинской оппозиции, что если Саакашвили не уйдет сам, то 25 мая будет "днем икс", когда он вынужден будет уйти. Что означает этот "день икс" - непонятно.

Не исключено, что именно 25-го мая Окруашвили въедет в столицу Грузии на российских танках. Достаточно, чтобы кто-то спровоцировал перестрелку и российская армия, перейдет границу, чтобы "освободить народ Грузии от кровавого режима".

Грузия уже была накануне революции, руководимой оппозицией. В 2009-м ситуация была еще более угрожающей, чем сейчас.

В то время у оппозиции появился телевизионный канал "Маэстро". За столь невинным названием стояла круглосуточная критика президента Саакашвили и его окружения. Это при том, что есть еще один оппозиционный телеканал "Кавкасия" и радиостанция "Маэстро" той же направленности.

Но маэстровцы придумали креативный ход – в студии поставили декорации тюремной камеры и там круглые сутки находился известный актер Георгий Гачичеладзе, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачичеладзе. Георгий Гачичеладзе заявил, что он не выйдет из этой телевизионной тюрьмы, пока Саакашвили не уйдет. В камеру к телевизионному узнику ежедневно приходили представители оппозиции и интеллигенции и перемывали косточки президенту и его окружению.

Апофеозом этого затворничества стал призыв собраться на центральном стадионе Тбилиси и потребовать отставки власти.

Люди собрались, стадион был полон. Такого антиправительственного единодушия страна еще не видела – на стадионе было около 50 000 человек, и вокруг него приблизительно столько же.

И вот под музыку на беговой дорожке появился огромный грузинский флаг и Георгий Гачичеладзе, которого несли на руках. Далее он подбежал к флагу, стал на колени и поцеловал его. Стадион заревел от восторга, но никто не придал значение тому, что на руках вынесли не политика, а телеведущего.

А далее было нечто невероятное – на сцену стадиона вышла оппозиция, которая… практически не знала что сказать. Вначале была идея "идти на парламент", но потом почему-то объявили, что есть решение обратиться к патриарху Грузии Илие Второму, чтобы он "посоветовал, что делать дальше, чтобы не было кровопролития".

Подобный фарс трудно было себе представить – оппозиция собрала 100 000 человек, но эта гигантская энергия народа была слита в пустоту – оппозиционеры даже не догадались написать и принять таким гигантским народным вече какую-то декларацию, либо заявление. Крайним сделали патриарха, который, при всем его гигантском авторитете в обществе, явно не мог принимать подобные решения.

Все закончилось злостью и разочарованием граждан и все разошлись по домам, а Саакашвили, которого хотели свергнуть, позже заявил, что он спокойно относится даже к масштабным акциям оппозиции, потому что 100 000 человек – это тот обычный процент, который и так голосует против него на выборах.

Заметим, что в тот раз никакие силовые действия к демонстрантам не применялись – видимо власти учли печальный урок протестов 2008 года, когда по толпе стреляли резиновыми пулями и травили газами.

После подобного фиаско, как казалось, оппозиция должна была задать себе вопросы – а так ли осмысленна ее деятельность. Правильна ли стратегия и есть ли она вообще. Есть ли теневое правительство, есть ли у этого правительства осмысленная программа, которая пропагандируется в обществе, чтобы кроме лозунга "Саакашвили, уходи!" граждане понимали содержание предлагаемых протестных акций.

Понятно было одно – к публичным протестам в дальнейшем нужно было прибегать с тщательным осмыслением каждого шага, ибо во второй раз граждане могли просто не поверить сказанным словам.

И вот новые акции протеста. Вначале на площади Свободы, а теперь возле гостелевидения вновь стоит трибуна. Акция началась 21 мая.

Среди требований – прекратить манипулирование на выборах. Как известно, к грузинской власти, впрочем, как и к любой другой, есть подобные претензии. Парламентские выборы в Грузии состоятся в 2012 году и власти собирались обменять всем паспорта на новые, биометрические. Но потом было заявлено, что процесс тормозится из-за отсутствия финансов. Однако, оппозиция требует, чтобы власти нашли деньги и продолжили обмен документов – считается, что с новыми паспортами подтасовки будут сильно затруднены.

Еще один проблема - это возможное принятие закона, который может продлить президентский срок на пять месяцев. Оппозиция, естественно, возражает. Есть и другие требования. А далее возникает ощущение дежавю, потому что главным требованием остается "Саакашвили, уходи!".

Оппозиция считает, что если Саакашвили уйдет в отставку, то будут назначены досрочные парламентские и президентские выборы. Почему Саакашвили послушается 3000 демонстрантов, непонятно.

Непонятны и ответы на другие вопросы. К примеру, вопросы отторгнутых Абхазии Южной Осетии.

Как известно, один из лидеров оппозиции, Нино Бурджанадзе, частый гость в Москве и известно о ее переговорах о будущем Грузии с российским руководством. Сейчас г-жа Бурджанадзе выступает с трибуны оппозиции, призывая к переменам, однако неясно как перемены могут разрешить наиболее болезненный территориальный вопрос. К примеру, на одной из прошлых пресс-конференций корреспондент спросил г-жу Бурджанадзе "считаете ли вы, что Россия является оккупантом?", на что Бурджанадзе объяснила, что российские войска действительно находятся на территории Грузии, но должны оттуда уйти. Слово "оккупанты" г-жа Бурджанадзе не произнесла. Возможно потому, что находилась в это время в Москве; а возможно потому, что и у нее нет ответа на вопрос, как вернуть оккупированные территории. Однако, может быть, что грузинская оппозиция, в лице г-жи Буржданадзе, получила от Кремля некие заверения о решении вопроса, однако даже теоретически непонятно, что может предложить Россия кроме обмана.

Кремль предпринимает отчаянные усилия, чтобы какие-нибудь карликовые государства за материальную помощь, признали отторженные территории, не желая пересматривать итоги искусственного объявления независимости. Если же говорить о создании какой-то новой федерации, то это предложение и так существует, и оно исходит от официального Тбилиси.

На эти вопросы нет ответа, однако оппозиция вновь собирает людей. Её трибуны возле гостелевидения не случайны – звучат требования предоставить эфир именно на Первом канале Грузии, хотя и другие каналы передают подробные отчеты о акциях протеста. Но оппозиция считает, что при любых последующих выборах, она и так обязательно возьмет большинство Тбилиси, поэтому вопрос только в том, чтобы разнести свое мнение по регионам. Видимо оппозиция полагает, что граждане зажгутся не от планомерной политической работы в регионах, а от пламенного слова с телеэкрана.

Но самым непонятным вопросом является уверенные заявления оппозиции, что если Саакашвили не уйдет сам, то 25 мая будет "днем икс", когда он вынужден будет уйти. Что означает этот "день икс" - непонятно.

Правда стало известно из интервью, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бежавший из Грузии и живший в Париже, собирается именно 25-го мая появиться на трибуне оппозиции. Как он это сделает – непонятно, ибо объявлен Грузией в розыск и, при пересечении границы, сразу будет арестован.

И тут мы подходим к самой тревожному вопросу – так почему оппозиция так уверена в своем успехе 25-го мая, почему г-н Окруашвили так уверен, что его не арестуют.

Ответ может быть в том, что именно 25-го мая г-н Окруашвили въедет в столицу Грузии на российских танках. Особый повод для этого искать не надо – достаточно, чтобы кто-то спровоцировал перестрелку и российская армия, перейдет границу, чтобы "освободить народ Грузии от кровавого режима". Об этом всерьез говорят на тбилисских улицах.

Поначалу кажется, что такое решение со стороны России пахнет безумием, но разве не казалось безумием вторжение российской армии и отторжение территорий в 2008-м году. Так или иначе, но акции протеста продолжаются и ситуация может измениться в любую минуту.

Однако, очевидна и повторяющаяся снова и снова неспособность грузинской оппозиции заниматься настоящей политической работой и ее уверенность, что уход Саакашвили облегчит ей жизнь.

Оппозиция совершает все ту же системную ошибку, демонизируя лидера и забывая, что страна управляется командой единомышленников.

И эта команда, как показывает грузинская политическая жизнь, действует гораздо профессиональней, чем оппозиция, требующая эфир на Первом канале и выкрикивающая гневные лозунги.

____________________________________________________________________________________________

Читайте також:

Зек в ранге посла

В этой рубрике я обычно говорю о России, либо об Украине. Иногда говорю о них вместе. Иногда говорю об их связях с остальным миром и соотношением того, что внутри этих стран с тем, что за их внешними границами. Сегодня к букету Россия-Украина, добавляю Белоруссию.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 12
  • Рупор Рупор 23 травня, 11:22 Згоден 5 Не згоден 0 Рука кремлядів - 100%. Саакашвілі впровадив закон про "Люстрацію". І зрозуміло, що цей закон не сподобався кремлівським карликам, бо після люстрації Грузія іще краще заживе. (на прикладі країн Східної Європи і Прибалтики) відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції