Нигерийский кошмар Владимира Кличко

Кличко уже побеждал Питера в 2005-м© AFP
Погляди 8 вересня, 2010, 08:00 3315
Додати до обраного
Сэм Питер будет вторым боксером, который будет три раза боксировать против братьев Кличко.

В ближайшую субботу наш чемпион будет отстаивать свои пояса против очередного претендента. На этот раз им стал Сэмюэл Питер по кличке "Нигерийский кошмар". Как он им стал, мы сейчас вспомним.

Если вернуться на пару месяцев назад, то совет IBF обязал своего "вечного претендента" Александра Поветкина по кличке "Русский витязь" встретиться с Владимиром. Организатор боя определялся на торгах. Их выиграла K2 Promotions с предложением в 8,31 млн. долларов, в два раза перекрыв ставку Sauerland Events в 4,25 млн. Уже один этот факт говорил о том, что промоутеры Поветкина и не собирались выигрывать торги, поскольку по правилам IBF в случае торгов чемпион получает 75% суммы, а претендент 25%. При этом куда-то резко исчезли мифические российские спонсоры, которые готовы были выложить более 10 миллионов и организовать бой в Москве, как неоднократно заявлял российский менеджер Поветкина Владимир Хрюнов.

Прогнозы букмекеров на бой Кличко - Питер

Но этом персонаже остановимся подробнее. Менеджмент Александра Поветкина в лице этого болтливого господина два года водил за нос IBF, Владимира Кличко и миллионы болельщиков. В январе 2008-го года Поветкин победил неготового Эдди Чамберса и стал официальным претендентом на пояс Владимира. И уже подписав контракт, Александр умудрился летом травмировать ногу, зацепившись в лесу за корягу во время пробежки! Вы верите в коварство российских коряг в лесу под Курском? Я как-то не очень. Разве что Курская область настолько сурова, что в ней нет ровных дорог, или хотя бы заасфальтированных. Уже тогда было ясно, что вокруг Поветкина идут непонятные игры.

При этом господин Хрюнов на всех углах сокрушался и делал заявления типа "ну вот сейчас все заживет и мы порвем Кличко". Однако вместо этого он посадил Александра на "мешочную диету". Вместо того, чтобы готовиться с бою с двухметровым Владимиром Кличко, подбирая соперников похожей антропометрии, "Витязю" последовательно подсунули низкорослых "колобков" Торуса Сайкса, Джейсона Эстраду, Лео Нолана и "грозу супертяжелого дивизиона" Хавьера Мору из третьей сотни рейтинга! Из этой компании разве что Эстрада являлся классным боксером второго эшелона. А Хавьера Мору, который создал Поветкину определенные проблемы во втором и третьем раундах, Александр замучал лишь в пятом. К слову сказать, этого Мору в 2007-м году Султан Ибрагимов разобрал на запчасти за 46 секунд…

При этом в помощь Поветкину был выписан из самой Америки Тедди Атлас, который в России был представлен как тренер самого Майка Тайсона. Да, было такое дело, но Тедди был в команде "Великого и ужасного" в самом начале его карьеры, когда Майку было лет четырнадцать, продержался около четырех лет, и был, как говорят "на подхвате" у Каса д’Амато. А кого же подготовил сам Тедди? Единственным его учеником, который имел пояс, был Майкл Мурер, который за время работы с Атласом с 1993 по 1997 год два раза был чемпионом мира. Собственно, это и есть вся тренерская карьера Тедди Атласа. После 1999-го он вообще никого не тренировал, подрабатывая телекомментатором на канале ESPN2 и в фонде имени своего отца, доктора Теодора Атласа. Так что "человек со шрамом", по моему мнению, ничего не мог дать, и, как показывают последние бои Александра, ничего и не дал ему.

Именно по этой причине, из-за банальной неготовности, команда Поветкина под нелепыми отмазками во второй раз отказалась в июле уже нынешнего года от поединка с Владимиром Кличко. Мы не увидели ни обещанной Хрюновым пресс-конференции 2 августа с участием Николая Валуева и Александра Поветкина, ни внятных объяснений самого Александра. Самым честным в этой компании оказался, как ни странно, Атлас. Он откровенно заявил, что его подопечный еще не готов к бою с младшим Кличко и сам он был против этого поединка. Коротко и ясно.

Но я лично не понимаю, для кого предназначены последние заявления Хрюнова и Атласа о том, что нужно еще годик и "молодой и перспективный" Александр, наконец-то, выйдет на серьезные поединки. Господа, а чем вы занимались два года? Кормили "Русского витязя" мешками? И какой "молодой и перспективный"? Александру уже 31 год, посмотрите в его метрику! Он всего на три года младше Владимира! Какие перспективы, если за пять лет Поветкин провел аж девятнадцать боев? Владимир Кличко за первые пять лет своей карьеры провел тридцать восемь поединков!

В общем, после циркового выступления команды Александра Поветкина терпение лопнуло и у IBF, и у Кличко. Совет IBF переместил россиянина с первой на одиннадцатую строчку рейтинга, а менеджер Кличко Берндт Бенте заявил, что Поветкин, скорее всего, никогда не встретится с Владимиром. После этого на первой строчке рейтинга оказался наш старый знакомый Сэмюэл Питер, контракт с которым был подписан в считанные часы, за которые он умудрился не зацепиться за корягу и не заболеть гайморитом.

Сэм будет вторым боксером, который будет три раза боксировать против братьев Кличко – первым был Крис Берд, в активе которого победа над Виталием и два разгромных поражения от Владимира. Поражение Виталия десять лет назад, как вы помните, было вынужденной мерой – между 8 и 9 раундами угол старшего Кличко был вынужден отказаться от поединка из-за разрыва плечевого сухожилия. А полугодом позже Владимир отомстил за брата, разгромив Берда по очкам, а в 2006-м нокаутировал его в седьмом раунде.

Cэму пока что повезло меньше – у него по поражению от обоих братьев. И если в 2005-м он был близок к победе над Владимиром, который, к слову, был в том поединке андердогом, то Виталию в 2008-м он проиграл по всем статьям, отказавшись от продолжения поединка между 6 и 7 раундами. Имея такой опыт, Питер, однозначно в разы опаснее для Владимира, чем Поветкин. Поэтому я ожидаю близкий бой. И хотя ставки на Питера сейчас не так высоки, нельзя его сбрасывать со счетов. После их первого поединка остальные соперники не были так опасны для нашего чемпиона, как нигериец. Для этого есть только одна причина – правый удар Сэмюэла. Другое дело, сможет ли он "донести" его до головы Кличко.

В дискуссиях и прогнозах на этот бой вновь выносятся аргументы о "стеклянной челюсти" Владимира. Позволю категорически с этим не согласиться. Да, Владимир падал в нокдауны, и он, как говорят, "пробитый" боксер. Но вспомните, даже после сумасшедших попаданий Корри Сандерса он всегда поднимался сам. Другое дело, что он не умел тогда действовать в состоянии "грогги", но в поединке уже против Питера он, три раза побывав в нокдауне, уже гораздо более грамотно клинчевал, приходя в боевое состояние.

Поэтому для Питера есть только один ключ к победе – с первых секунд переть, как танк, рассчитывая на удар правой. Соответственно, Владимиру нужно выстоять начальные раунды, а дальше все пойдет по накатанной схеме "джеб-джеб-правая". А поскольку быть правой рукой сверху вниз не очень-то и удобно, то, как мне кажется, решающим может стать левый боковой. В любом случае, нас ждет интересный бой, в котором заранее лично я не решусь назвать победителя.

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 8 вересня, 2010, 08:00 3315
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції