Никита Михалков и его дрессированная Россия

Матвей Ганапольский© Inopressa
Вполне возможно, что огромная страна, которая старается догнать упущенное в своем развитии время, вдруг решительно развернется и пойдет в обратном направлении.

Когда весь мир праздновал наступление нового XXI века, появился вот какой анекдот: На улице 1-е января, за окном обычный мутный рассвет. С помятой постели встает мужчина и, недоуменно оглядываясь, начинает бродить по комнате. Под ногами у него пустые бутылки, спящие незнакомые люди и какие-то полураздетые женщины.

Мужчина подходит к зеркалу и начинает удивленно разглядывать свое лицо. Оно с подбитым глазом и оплыло от перепоя. Мужчина долго недоуменно вглядывается в свое отражение, наконец соображает, что произошло, и торжественно произносит: "Так вот ты какой, человек 21-го века!.."

Никита Михалков опубликовал 63-х страничный политический меморандум "Право и правда" - манифест просвещенного консерватизма. По сути, это программный документ о том как, по мнению маститого кинорежиссера и потомственного дворянина, должна выглядеть будущая модернизированная Россия. Конечно же, Михалков пишет не о нанотехнологиях, не об айподах, или интернете. Он пишет о главном - о системе власти, при которой, по его мнению, Россия сможет смело шагать в будущее, о духе нации, который должен помочь преодолеть все преграды.

Сразу скажем, что к подобному политическому откровению Никита Михалков фактически готовился всю жизнь. В тех или иных интервью он говорил о специфическом пути России, не забывая отражать эти же мысли в своих фильмах. Вспомним кинополотно "Сибирский Цирюльник", с центральной сценой в Кремле, где сам Михалков, в виде Самодержца, гарцует на коне, усадив с собой в седло маленького наследника. Вспомним другой фильм, "Двенадцать", где 12 присяжных решают судьбу чеченского юноши, обвиняемого в убийстве русской семьи. Вот присяжные уже вышли из зала, вот один из них хочет закрыть окна... И вдруг в зал влетает маленькая птичка, которая садится на полку рядом с... иконкой. Птичка прыгает вокруг иконки и весело щебечет. Солнечный лучик, который тут же появился, как бы омывает и птичку и иконку.

Смысл сцены очевиден.

В первой части последнего полотна Михалкова "Предстояние" подобных цитат также не счесть. Все эти образы кинорежиссер рассыпает в фильмах щедро и откровенно, не скрывая монархических взглядов и государственнических подходов. Но даже на этом фоне меморандум "Право и правда", который Михалков направил Медведеву и Путину, о чем сам сообщил, был подобен разорвавшейся бомбе. Не у всякого хватит сил перечитать все страницы меморандума, поэтому можно привести наиболее характерные цитаты, которые показывают как автор фильмов "Свой среди чужих...", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Урга" и прочих видит государственное устройство России:

Оказывается, нынешний режим в России слишком либерален: "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!.. Укреплять вертикаль государственной власти...", "...(необходима) лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе... Пришло время сказать: революции закончены — забудьте!"

"... Вся тайна русского порядка и преуспеяния — наверху, в лице верховной власти... Наряду с верховной президентской властью существует власть высшая, управляющая. На практике это означает: во-первых, безусловное признание превосходства верховной руководящей власти со стороны всех, кто ей подчиняется, причем подчиняется добровольно, без принуждения... Мы убеждены, что авторитетной государственной властью в современной России может быть только "родная и близкая для нас власть". Та власть, которая сумеет объединить нас вокруг созидающего в любви "да"

А вот Михалков пишет о патриотизме: "Истинный просвещенный патриотизм является нормой, принципиальной мужественной позицией, показателем душевного здоровья и зрелости человека и гражданина... патриотизм — это общность любви, а не ненависти. Мы объединяемся вокруг созидающего "да", а не вокруг разрушающего "нет". Однако любовь человека к Родине не будет завершенной и полной без жертвенной преданности и служения его Отечеству".

А вот рассуждение о месте России в мире: "Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных — евразийских — координат. Ритм нашего развития и территория нашей ответственности измеряются континентальными масштабами. Надо наконец понять и раз и навсегда усвоить, что Россия — континентальная Империя, а не национальное государство. У России другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия. Нам нельзя торопиться. Воля и вера, знание и сила, мудрость и терпение — вот верный рецепт для любой российской власти, а тем более для власти, занимающейся реформами".

А вот в чем, по Михалкову, суть россиян: "Мы не нация торгашей, мы нация героев!" И, конечно же, в подобном меморандуме необходимо заклинание. Оно есть: "Да поможет нам Бог!"

Конечно, меморандум Михалкова, опубликованный намедни в интернете, уже всеми высмеян как полная ерунда и смесь православно-государственнических идеалов русских философов 19-го - начала 20-х веков. Конечно же, идет разговор и о том, что Михалков, которого награждают орденами при любой власти, уже "включился в предвыборную кампанию 2012 года". То ли он сам в президенты хочет, то ли решил таким экзотическим способом поддержать "консерватора Путина".

Однако, многое вызывает удивление. И главное в том, что меморандум Михалкова откровенно противоречит российской Конституции. Вернее, не противоречит, а предполагает, что она отменена за ненадобностью. Приведенные цитаты демонстрируют, что несмотря на идею "слиться с властью в любовном экстазе", что в общем-то власти и нужно, Михалков видит этот процесс специфически - сливаться нужно с другой властью, а не с этой.

Эта власть слишком рыночна, слишком либеральна, слишком демократична. Должно быть так: сверху Бог, под Богом - просвещенный Царь, под Царем - народ русский, который безотчетно любит власть, потому что она власть! И именно из-за просвещенности Царя и любви народа возникает то удивительное поле созидания, которое и поможет России.

Трудно поверить, что меморандум Михалкова будет в подобном виде взят за идеологическую основу российским руководством - явным сторонником реформ Дмитрием Медведевым, и пусть более консервативным, но, безусловным, рыночником - Владимиром Путиным. Но тогда вопрос - зачем Михалков, которого не упрекнешь в глупости или наивности, написал подобную бумагу.

Возможно, ответ кроется в одном слухе и одном пассаже в михалковском тексте. Слух состоит в том, что кинорежиссер написал меморандум не по своей инициативе, а по просьбе главного кремлевского идеолога, заместителя Главы кремлевской администрации Владислава Суркова. И нужен был этот многостраничный меморандум только для одного пассажа, где Михалков излагает свое видение "многопартийности по-русски". Так вот, он заявляет, что законодательная власть должна состоять не из двух, как ранее планировал Кремль, а из трех партий - консервативной, социалистической и либеральной.

Возможно, что схема видится так: Либеральная - это ЛДПР Жириновского, плюс осколки оппозиции, которые будут допущены в Кремль. Социалистическая - это коммунисты, которых так и не удалось уничтожить за все эти годы, плюс те консерваторы, которых выгнали из "Единой России", или которые "Единую Россию" не терпят.

Ну, и конечно консервативная партия - это "Единая Россия" или любое другое подобное образование под любым названием, представляющее власть. Тут есть тонкость - этой неоконсервативной партии уже не нужно будет скрывать свою суть. Можно будет побеждать с откровенными лозунгами: "Мы не нация торгашей, мы нация героев!" И заканчивать каждое заседание молитвой и провозглашением неопарламентского лозунга большинства "С нами Бог!"

В России все возможно. Возможно появление подобных меморандумов. И вполне возможно, что огромная страна, которая ковыляет где-то в задних рядах, но все же старается догнать упущенное в своем развитии время, вдруг решительно развернется и пойдет в обратном направлении.

Такое, еще раз подчеркну, вполне возможно. Потому что самые трагические и наиболее кровавые страницы Русской истории сбывались именно тогда, когда идея слиться с властью в бесконечной любви претворялась в жизнь.

______________________________________

Рабы не мы?

Всему есть мера, в том числе безучастности. Рабы не бежали из рабства потому, что куда бежать, если кроме дороги до свободы есть и забор из человеческого равнодушия.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 9
Вибір редакції