Нобель в кредит

Матвей Ганапольский© Inopressa
За что же Барак Обама получил Нобелевскую премию? Есть несколько мнений: Нобелевский комитет сошел с ума, Америка "купила" премию, самой Норвегии, что-то нужно от США, или же премия эта - своеобразный кредит.

Итак, Барак Обама получил Нобелевскую премию мира «за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Уже известно, что для него самого это было крайне неожиданно, что в своем небольшом заявлении он высказался в том смысле, что эта награда может восприниматься только как аванс.

С момента присуждения прошло совсем немного времени, но комментариев более чем достаточно.
Эти комментарии полярны.
Есть мнения, что Нобелевский комитет сошел с ума. Что Америка проплатила комитету, то есть «купила» премию для Обамы. Есть комментарии наоборот утверждающие, что самой Норвегии что-то нужно от США, поэтому они так «заискивающе прогнулись». Есть и более спокойные комментарии, где аналитики, исходя из постулата, что Америка денег не платила и Норвегии ничего не надо, пытаются понять феномен награждения Обамы. Ведь ясно, что этой премией награждают не самого человека, а человека в совокупности с его деяниями. А деяний у Обамы практически нет. Есть только факт, что он афроамериканец и что много чего миру наобещал. Некоторые аналитики обращают внимание, что если и награждали когда-то американских президентов Нобелевской премией, то они обязательно были демократами: Вудро Вильсон, Джимми Картер, Обама, Гор, хотя последний был вице-президентом.
Но если Вудро Вильсон реально создал Лигу Наций, пусть ее судьба была весьма печальной, то Обама вроде бы не создал ничего реального. Он, правда, отменил ПРО в его старом виде, за что на него обиделись Польша и Чехия, и у себя дома борется с республиканцами за новую реформу медицинского страхования, да и то с переменным успехом.

Конечно, «нет пророка в своем отечестве» и можно было бы сказать, что Обама получил премию для противовеса американским республиканцам – ведь как известно Нобелевский Комитет тоже имеет взгляды, и эти взгляды «левее левого». То есть, если есть два кандидата, то лауреатом становится тот, у кого наиболее либеральная позиция. И, как кажется, именно этот факт и приоткрывает секрет награждения.

«Очень редко человек такого уровня как Обама, приковывает к себе внимание всего мира и дает людям надежду на светлое будущее, - отметил глава Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. – За минувший год Обама был ключевой фигурой во всех инициативах ООН по ядерному разоружению и диалогу Востока и Запада».

Обратим внимание на слова «приковывет внимание». Думаю, что с ними можно согласиться – действительно именно Обама был в центре внимания мира, начиная с момента своей инаугурации. И он был в центре внимания по всем позициям: начиная со своего происхождения и заканчивая политическими посылами.

Посылы были просты – начать новую политику, продолжить ядерное разоружение; а там, где все забуксовало – начать новые переговоры.
Конечно, тут можно сказать: а где же эти переговоры, где это ядерное разоружение?

Но потому-то и существует Нобелевский Комитет, чтобы все поставить на свои места, и он это блестяще сделал, хотя кое-что требует пояснений.
Иногда слово весит больше чем дело, особенно если учесть, кто это слово произносит.

Вспомним знаменитые кадры, когда Мерлин Монро ездила выступать перед американскими солдатами. Зачем она выступала? Для поднятия боевого духа. Это же делал Элвис. Конечно, Обама не Мерлин Монро, но разве не изменилось ощущение мира с его появлением на президентском посту? Разве не изменил свою риторику Ахмадинежад, разве не притихли радикалы на Ближнем востоке?

Да, никаких договоров еще не подписано, хотя уже летают через Россию военные американские самолеты в Афганистан, отменена программа ПРО, в том виде, в котором она раздражала Россию. Но при этом никаких принципиальных уступок – Иран предупрежден о санкциях, России отказано в признании Абхазии и Южной Осетии, программа ПРО, как выяснилось, не отменена, а будет переделана. То есть, перед нами странный эффект новой манеры лидерства. Когда все нужное Америке, а возможно и всему миру, делается спокойно, без угроз, даже с улыбкой на лице.

Комментируя премию Обаме, почти все пишут, что эта премия – аванс. То есть, премию Обаме дали за какой-то политический курс, с которого он теперь, из-за медали, никогда не сможет сойти. Но я задаю вопрос: в свете описанных выше мною самых разнообразных действий Обамы, какой именно у него курс? Что он теперь может или не может делать?

Полагаю, что Нобелевский Комитет оказался умнее и тоньше, чем большинство аналитиков.
Вспомним Нобелевскую премию Михаила Горбачева. За что он получил ее? За то, что разрушил Берлинскую стену?
Да, но он ведь не разрушал ее лично. Он просто создал условия, при которых стало возможно ее разрушить.
То, что раньше и представить себе было невозможно оказалось возможным и осуществимым. И это стало возможным просто потому, что на мировой политической арене появился человек, который изменил дух времени.
И, несмотря на эфемерность этого духа, его, тем не менее, ощутили миллиарды людей и можно смело утверждать, что есть эпоха до Горбачева, а есть эпоха после него.
Просто Горбачев оказался тем уникальным человеком, который подарил миру надежду.

Так вот, Барак Обама, как мне видится, это Горбачев наших дней. И даже отъявленные ретрограды мировой политики ощущают, что с его присутствием на политической арене можно решить те вопросы, которые до него были болезненной занозой. С его присутствием в политике появился какой-то новый дух и стиль, это невозможно не заметить. Многие считают, что он дает миру новую надежду, новый шанс.

Нобелевский Комитет, как мне видится, думает именно так. Но разве не достоин Нобелевской премии тот, кто дает шанс целому миру.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції