Новые гладиаторы

Владимир Петров
Погляди 7 лютого, 2011, 18:06 2769 8
Додати до обраного
Патриции истлели, Колизей в развалинах, ношение холодного оружия запрещено, а между тем черные гладиаторы продолжают развлекать мир убиванием друга друга.

Тунис и Египет воюют за что-то там, и мы, отчаянно размахивая руками, поддерживаем их сидя на кухнях, а не на каменных ступенях, и выбирая свою сторону для почти что спортивного "боления".

"Ура, товарищи! Наши пошли на танки!". И тут же из соседней квартиры: "Ура! Наши танки погнали митингующих!".

Честный римлянин в свои золотые времена себе откровенно признавался в том, что смертоубийство его развлекает. Мы, в отличие от римлянина, культурные, социально очищенные, толерантные, и поэтому свой восторг от крови на черных телах прикрываем идеалами борьбы за демократию или за обратную сторону.

Отъевшись в олинклюзивах египетских отелей, мы напрочь забыли, что Египет и Тунис находятся на Черном континенте. Мы с непонятно откуда взявшейся высоты собственного интеллекта относимся к ним, как к странам Западной Европы. Общественный строй этих стран мы считаем таким же, как наш, не в состоянии отличить клановый от феодального, и это легко объяснимо. Мы слишком самоуверенны для того, чтобы считать, что кто-то отличается от нас чем-то. Сторонние гражданские войны, а в Египте - гражданская война, мы наделяем своим, ставшим модным за последние 6 лет, национальным пафосом, и, показывая украинской власти фотографии грустного Мубарака и крестьян с разбитой головой, грозно хмурим брови, не понимая, что вообще происходит.

А происходит ровно то же, что происходит во всей Африке. Одни племена воюют с другими. Одни негры, мусульмане, христиане, арабы нападают на других негров, мусульман, христиан, арабов. Никто не восторгается тем фактом, что одно племя убивает другое в Сьера-Леоне ради изменения строя, режима и пр. А в Египте - "Ух ты, класс!".

Для меня очевиден тот факт, что рост египетской экономики откровенно не выгоден одной из ближайших стран-соседей с серьезным американским лобби. Собственно говоря, чернокожий президент самой многонациональной страны Америки уже подтвердил личную заинтересованность в свержении правительства Мубарака. Экономика Египта должна быть разрушена, а сама страна должна быть ослаблена.

Нормальное геополитическое решение.

После заявления Обамы и его министра обороны у всех должны были открыться глаза, но как же им открыться, если тут кровавая баня на площадях и целое шоу с танками, человечками и восторгом от победы демократии.

В блогах, в статьях интеллектуальная элита нашей страны описывает происходящее в Египте с нескрываемым восторгом. "Египетский феномен может случиться и в Украине!", однако я не видел еще ни одного материала, в котором журналист, автор коротко и ясно изложил бы причины своего демократически негативного отношения к нынешнему строю в популярной африканской стране. Нет никакого экономического обоснования позиции не только украинского обывателя, но и той самой политической и интеллектуальной элиты, которой в нашей стране дозволено с умным видом оценивать международную ситуацию. Сплошной пафос и флажки с ленточками.

Мне все равно, что происходит в Египте, я не египтянин. Но хотелось бы от наших украинских "гениев" экспертной политологической мысли увидеть полные, достойные материалы о состоянии Египта за последние 20 лет, о росте или падении экономики, о социальной сфере и пр.

Дорогие знатоки, снимите тоги и обоснуйте свою восторженную позицию.

_______________________________________________________________________________

Читайте також:

Клуб Мертвых Журналистов

Большинство украинских журналистов превратились в большую семью, в которой все друг с другом пили и спали, отчего мораль исказилась до неузнаваемости.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 7 лютого, 2011, 18:06 2769 8
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
Вибір редакції