О бедном менте замолвите слово

Матвей Ганапольский
Шутки про милицию среди анекдотов на первых местах. Но смешны они только как "ретро", ведь современное МВД - отлаженная машина насилия.

Если взять рейтинг анекдотов, то шутки про милицию всегда на первых местах. Причем там, внутри, есть свой мини-рейтинг, в котором гаишники (или даишники, если угодно), лидируют.

Моему прекрасному, к сожалению, рано ушедшему из жизни другу, актеру Анатолию Дяченко, в силу его комплекции и внешнего вида, изображать гаишников было всегда легко – помогали "огряднicть" и наивный взгляд. Однажды у него была съемка какого-то видеоклипа, где он изображал гаишника. И когда я подъехал к павильону "Укртелефильма", чтобы его забрать, то он, в форме, подошел к моей машине, постучал милицейским жезлом по стеклу, а когда я стекло открыл, отдал честь и, неожиданно протянув ладонь, как для милостыни, чеканно произнес: "Лейтенант Петренко! Четверо детей!.."

А еще он гениально, в лицах, показывал анекдот, когда молодой гаишник-салага отслужил месяц, и его, вдруг, зовут получать зарплату. Салага страшно этому удивляется и говорит: "Смотри, так тут еще и платят?! А я думал – дали в руки палку (гаишный жезл) и крутись, как можешь!.."

Кстати, у этого анекдота есть другой вариант, где салаге выдают пистолет. Текст в анекдоте тот же, но, согласитесь, второй вариант страшнее...

Эти анекдоты "с бородой", но с этой "бородой" только текст. Что касается проблемы, то она вечна и суть ее не меняется – милиция далека от совершенства. Мягко говоря!..

И анекдоты Дяченко смешны только как "ретро", потому что современное МВД постсоветского пространства – это отлаженная машина насилия, крышевания и заказных преступлений. А некоторые сотрудники "правозащитного" ведомства превратились в блистательных криминальных профессионалов, которые, уже для себя, отнимают бизнесы и по инспирированным уголовным делам сажают неугодных.

Технология тут отлажена – вначале купленный прокурор фабрикует уголовное дело, потом купленный судья сажает бизнесмена в СИЗО. Потом к бизнесмену в камеру ходит купленный следователь, который спокойно объясняет, что расследовать он ничего не будет, и советует бизнес отдать, чтобы не было хуже. А потом, даже если бизнес отдан, купленный судья приговаривает бизнесмена к 5-7 годам тюрьмы.

Но, рассматривая причины массового криминала в МВД, я бы начинал не с "Лейтенанта Петренко", а с системы взаимоотношений человека, представляющего закон, и государства, его на эту работу нанявшего.

Почему сотрудник МВД становится преступником? Потому что он, при весьма средней зарплате и социальных гарантиях, видит, как мимо него проплывают миллионы, а его работа в силовом ведомстве позволяет этим миллионам пойти по другому пути. Сотрудник "МВД-2010" уже не стреляет три рубля у водителя, его задача - "снять" несколько миллионов.

Разные государства борются с этой пошестью по-своему. Президент Медведев затеял реформу МВД и считает, что милиция заработает по-новому, если вернуть ей старое название - "полиция".

В Украине глава МВД Анатолий Могилев заявляет, что "в ближайшее время будут подготовлены материалы по кадровому реформированию и наведению порядка в системе МВД", правда, не очень уточняя какие.

В Грузии уже провели реформу, считается, что она удачна. Однако, хотелось бы напомнить, что целый ряд стран особых реформ не проводили, однако правоохранительные структуры у них работают неплохо. Видимо, в самом начале, были учтены те принципы, которые помогут (или заставят) защитникам порядка не становиться преступниками.

Возьмем, для примера, Америку, где я изучал этот вопрос в беседах с американскими полицейскими и несколькими сотрудниками муниципальных служб.

Когда мы смотрим американский криминальный сериал и видим, как начальник распекает полицейского, то обычно фраза: "Ну, с пенсией ты уже можешь расстаться, теперь моли бога, чтобы не сесть", проскакивает мимо нашего уха.

Фраза проскакивает, потому что зритель не знает, что именно теряет полицейский, и почему при этих словах лицо его мертвеет. Оказывается, ему есть что терять.

Самое главное — он теряет работу на государство. На него мечтают работать все, потому что только оно гарантирует тебе особые бонусы и все социальные гарантии. Причем независимо от смены руководства и ситуации в стране.

Итак, стартовая зарплата полицейского, в зависимости от региона, 42 000 долларов в год. Это немного. Но за последующие пять лет твоя зарплата гарантированно увеличится минимум до 78 000 (также в зависимости от региона), а этого уже вполне достаточно.

Известно, что в Америке сильнейшие отраслевые профсоюзы, в том числе полицейские. Они гарантируют тебе дополнительное повышение зарплаты по своей линии на 3—4 процента в год плюс отпуск до пяти недель. Кроме того, профсоюзы готовы потратить любые суммы, если нужно защитить тебя в суде, дать адвоката и отстоять любые твои права, если у тебя проблемы. В том числе, проблемы с твоим начальством и даже с твоим работодателем-государством, не говоря уже о выплатах тебе в случае ранения. Ну а смерть полицейского — это особый случай. Его семья будет поддержана пожизненно.

Теперь о медицинском обслуживании. Хорошее лечение теперь обходится дорого в любой стране. Но в Америке полицейский получает от государства полный пакет, покрывающий все медицинские расходы, включая лечение в лучших клиниках и покупку лучших лекарств. Такой же пакет получают все члены твоей семьи.

Приятной неожиданностью является и то, что этот пакет предоставляется пожизненно. Причем, вы будете смеяться, он распространяется не только на вашу нынешнюю семью, но и на все предыдущие, если они у вас имелись. Логика тут проста: вы должны платить алименты, ваши дети от предыдущих браков должны быть здоровы; поэтому, чтобы вы не брали взятки и не отстегивали от своей зарплаты в ущерб службе и новой семье, медицинскую заботу о предыдущих семьях берет на себя государство.

Вы скажете, что они с жиру бесятся? Ничуть, они просто понимают ваши нужды и хотят, чтобы вы нервничали только на работе. Медицинский пакет — значительный фактор для лояльности полицейского своему работодателю-государству, но есть еще один фактор, даже более важный.

Это пенсия. Вот тут уж и впрямь сто раз подумаешь, стоит ли брать взятки. Итак, чтобы получить пенсию, ты должен проработать в полиции двадцать лет. То есть, если ты пришел в двадцать, то можешь уйти в сорок, получив от государства абсолютно все бонусы.

Далее ты можешь идти в бизнес, зарабатывая там сколько угодно, но при этом твоя полицейская пенсия не уменьшится ни на цент — государство не предает тех, кто, рискуя жизнью, служил в полиции. Но замечено, что в сорок лет из полиции мало кто уходит, предпочитая работать до 65 (официальный возраст выхода на пенсию в Америке — 67 лет, но это варьируется в зависимости от штата и личной ситуации).

Почему же полицейский не уходит в сорок лет? А потому что государство не заинтересовано в том, чтобы еще молодой, но уже опытный специалист ушел. И государство знает, как его удержать, причем эта схема придумана виртуозно.

Во-первых, государство и профсоюзы гарантируют полицейскому карьерный рост. Молодой полицейский, подписав с профсоюзами и работодателями очередной трехгодичный контракт, при отсутствии проступков, будет неуклонно получать повышения. Сержант, лейтенант, капитан, майор — все это наступит в четко оговоренные сроки.

Конечно, и у нас можно иметь высокое звание, но оно никак не соотносится с зарплатой. Но в Америке это повышение не в звании, а в должности — почувствуйте разницу. А новая должность соответствует новой зарплате, то есть рост зарплаты гарантирован.

Но и это не все. Государство постановило, что пенсия полицейского начисляется по принципу: 50% от зарплаты пяти лучших лет работы. А поскольку сверхурочные оплачиваются отдельно, так же как и работа в выходные и праздники, то зарплата в лучшие годы может составлять 130 000 долларов; так что пожизненная пенсия получается 65 000 долларов в год.

Далее государство начислит вам к этой сумме по 1,5% за каждый проработанный в полиции год. А к этому еще добавится обычная пенсия, которая выплачивается государством независимо от того, кем ты работаешь, правда она невелика. Но в вопросе пенсии любая копейка не помешает, не так ли?

А теперь я хочу задать всем читателям простой вопрос: захочет ли американский полицейский променять все это на вымогательство ста долларов у водителя с риском попасться? Ответ очевиден - нет!

А для гарантии, чтобы бес не попутал, за полицейским внимательно наблюдает собственная служба внутренних расследований. И если проступок доказан, то начинает действовать беспощадный механизм наказания. И начинается он не с посадки в тюрьму, а с безвозвратной потери всего, о чем писалось выше.

Теперь несколько выводов. Понятно, что Россия — это не Америка, но удачные примеры достойны изучения. И эти примеры однозначно свидетельствуют - гарантия охраны порядка, борьба с коррупцией и мздоимством зиждется не на каких-то особенностях страны или национального характера, а на предоставлении государством своему работнику большего, чем может дать любая взятка. Государство понимает, что оно в конкурентной среде, но подходит к конкуренции прагматично: не крича о патриотизме, оно, тем не менее, переигрывает всех на бизнес-поле.

Все, кому я рассказываю об американском опыте, отвечают мне стереотипно: таких чудовищных денег ни у одной страны нет, а кто-то даже начал мне рассказывать, что работа в милиции – это высокая честь и платой тут является "чувство моральной удовлетворенности за порядок и спокойный сон граждан".

Второй тезис я обсуждать не буду, а вот первый опровергается простым примером: когда реформировали МВД в Грузии, то сотрудникам дали не американскую заплату, а всего-то 400 долларов в месяц. Но это было на голову выше любой зарплаты в Грузии в то время.

То есть, у государства есть одно важное преимущество, которого нет ни у кого – оно может играть комплексно и вдолгую. Причем американский полицейский свои "миллионы" получит через несколько десятков лет, но верностью и служебным долгом платит с первой минуты.

Это гениальный стратегический ход государства. Но государство никогда не обманет вас. Отдаваясь ему в руки в молодости, ты знаешь, что тебя ждет в старости.

И, возможно, это единственный случай, когда ты думаешь о старости без сожаления.

_________________________

Читайте также:

Пані, не пхайтеся

Случай с дамой-издателем, которая учила меня приличию, навел меня на размышления. Я стал думать, а как мы обращаемся друг к другу, прожив почти 80 лет в СССР, а потом еще двадцать в своих странах.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 9
  • Олег Олег 29 серпня, 22:50 Згоден 5 Не згоден 3 Интересно и познавательно! Наверное стоит добавить ,что в США несколько другая законодательная база взаимоотношений полиции и общества,да и традиции ...Кроме того отсутствует "процент раскрываемости" ,как показатель "работы" и "нужности",особенно ментовского начальства. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції