О главной ценности экономики

© УНІАН
Погляди 31 березня, 2009, 11:53 1191 3
Додати до обраного
Спешите наблюдать это чудо – когда вы, находясь за десятки тысяч километров от дома, получаете деньги из незнакомого банкомата, воспользовавшись кредитной карточкой - каким-то куском пластика с выбитым на нем вашим именем.

Это действительно чудо – в чужой стране вам вот так просто дают деньги, даже не представляя, откуда вы.

Это достижение человечества, достижение особого, малозаметного рода, поскольку это не изобретение из сферы техники, вроде автомобиля или компьютера. Тем не менее, значение для людей этого достижения отнюдь не меньшее, чем эффект от автомобилизации или компьютеризации – оно делает человеческую жизнь совсем иной. Оно – это тонкая, неуловимая ткань доверия, которая держит воедино миллиарды экономических процессов по всему миру.

Бесспорно, доверие между людьми – это одно из наивысших качеств человечества, которое позволяет индивидуумам взаимодействовать, задействуя лучшие черты, свойственные человеку – способность честно выполнять взятые на себя обязательства, быть доброжелательным и честным с подобными себе.

Ключ к раю, который рисуют представители разных идеологий – коммунизма, либертарианства – это доверие между индивидами. В обществе, богатом доверием, даже самый бедный и малоспособный его член не почувствует себя изгоем, если будет проявлять добрую волю.
К сожалению, мир стремительно беднеет на доверие. И это не вина всего мира – мир виновен лишь в том, что доверился не тем.

Первыми от упадка доверия страдают те предприятия, которые, говоря фигурально, занимаются ретрансляцией доверия – то есть которые концентрируют доверие к себе одних и затем, в свою очередь, проявляют доверие к другим. Это – банковские учреждения и инвестиционные компании.

Суть деятельности банка состоит в торговле доверием, и этим она и ограничивается. Банк – это чистое доверие, пышные фасады их офисов и громкая реклама – это лишь знаки, через которые финучреждения транслируют обществу свой призыв доверять им. Кроме доверия, у банков нет ничего – то же самое можно сказать об инвестиционном бизнесе.

Люди, пользуясь исключительно своим разумом и интуицией, определяют банки, которым доверяют свои средства. Банки, на основе своего расчета, доверяют свои средства другим предприятиям, базируясь на своей системе, которая определяет, кому из заемщиков и насколько стоит верить. Доверие вольно текло в обществе, способствуя процветанию.

До определенного момента.

Сейчас все поменялось, доверие утеряно. Сколько бы денег не накачивали центральные банки в свои банковские системы, в условиях, когда все отовсюду ждут подвоха, когда цены на активы непредсказуемо пляшут, деньги не польются живительной влагой в реальный сектор. Финансисты вынуждены пухнуть от денег, но отдать им нуждающимся не могут, потому что – не доверяют.

Это все о мировых финансах, а в Украине ситуация с доверием была неадекватной всегда. Банки с помощью своего "страшного" нанооружия – мелкого текста в чересчур длинных кредитных договорах – фактически нечистоплотным путем заманивали клиентов на невыгодные условия кредитов. Естественно, это не прибавляло доверия клиентов к ним, и в целом у банковской системы всегда была репутация грубых ростовщиков.

Не лучше было и государство - нередко оно выступало инициатором нарушения, а не гарантом исполнения контрактов – это касается в первую очередь депозитов. Фактически, вмешательство со стороны финансовых властей инициировало неисполнение контрактов по депозитам между банками и их кредиторами. Что, естественно, породило волны паники и недоверия и к государству, и к банкам, к социальному противостоянию, воровство и теневой рынок услуг по принуждению к исполнению договоров. За 25-50% от своего депозита вы можете получить то, что вам было бесплатно обещано банком и вроде бы гарантировано государством.

Не лучше ли было принудить банки к исполнению депозитного договора? Если же тот или иной банк не может рассчитаться с кредиторами – национализировать за символическую сумму и возвращать простым украинцам их вклады уже за государственный счет, но в обмен получив активы банка?

Ведь пошло же государство не беспрецедентный популизм с вкладами Сбербанка СССР – за счет одних налогоплательщиков дотировать других, на основе того, кто сколько денег держал в почившем банке почившей страны?

Но к защите прав нынешних вкладчиков государство, столь нагло попирающее здравый смысл и плюющее на условности, оказалось неготово, оказалось недостаточно гибким и радикальным.

В итоге констатируем, что доверия не было и в докризисные времена, сейчас же оно стало со знаком минус.

Возможно, это шанс поменять сознание. Деньги сами по себе не представляют ценности без доверия. Без доверия они – бумажки, отпечатанные где-то и не имеющие никакого смысла. Даже золото само по себе не дает гарантий сохранения богатства. Потому что в обществе, утратившем доверие и скатившемся в тотальный обман друг друга, желтый металл вряд ли можно будет без риска обменять на что-то по адекватной стоимости. Богатство, к которому все стремятся – это нечто нематериальное, это –не вещи или абстрактные счета, а отношения между людьми.

Игорь Луценко, главный редактор сайта Trust.ua, специально для ТСН.ua.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 31 березня, 2009, 11:53 1191 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
Вибір редакції