Обыкновенный русофоб

Матвей Ганапольский© Inopressa
Я признаю: Виктор Ющенко – самый обыкновенный русофоб. Или Руссофоб. Обратите внимание, в первом случае, возможно, он не любит самих русских, во втором, Россию, как таковую.

Если вам придет в голову искать истоки холодной войны между Россией и Украиной, то далеко ходить не надо.

Конечно, пальма первенства первоначально тут принадлежит России. Игры вокруг Крыма, бесконечные дискуссии о том, отдал ли Хрущев Крым Украине окончательно, или это можно считать его шуткой и отобрать его обратно; игривые поездки в Севастополь главного русского миссионера Лужкова – все это способствовало логичному нарастанию напряженности. Однако, когда России стало понятно, что ее крымские надежды – не более, чем фантазии и марш-броски Лужкова, Рогозина и прочих «государственников» наконец прекратилась, то пальму первенства уверенно подхватил Виктор Ющенко. Чарующие нововведения, касательные прославления повстанческой армии, переименование улиц во славу некоторых сомнительных лидеров прошлого и установка им памятников – это был, конечно, сильный ход, однако сам Ющенко объяснил приравнивание тех, кто был за Гитлера и против Гитлера тем, что и те и другие – часть украинской истории.

Хорошо, пусть будет так. Давайте помнить о преступлениях Сталина и будем считать, что союз «повстанцев» с нацистами – это была эдакая форма борьбы со сталинизмом. И давайте забудем об этом, потому что это история.

Так рассуждал я и еще многие россияне, головы которых свободны от пропагандистского российского молоха. Более того, меня всегда чрезвычайно злило, когда кто-то из прокремлевских политологов выкрикивал в телепрограммах, что Ющенко – русофоб. Я считал, что фобия по отношении к другой нации или стране сродни геноциду, и что она Ющенко не свойственна. Но теперь я понимаю, что на свете может быть все, в том числе то, что Виктор Ющенко является русофобом. Я вынужден признать это, после ознакомления с указом украинского президента о подготовке празднования 95-й годовщины битвы на горе Маковка, в ходе которой Украинские сечевые стрельцы несколько дней сдерживали наступление русской армии.

Напомню, что по этому поводу в Киеве, Львове и других украинских городах пройдут конференции, торжественные мероприятия, будут организованы круглые столы, а также снят документальный фильм. Но и это не все. Еще Ющенко поручил назвать и переименовывать улицы, проспекты и площади, а также учебные заведения в честь УСС. Самое интересное, что это решение Ющенко случайно совпало с удивительной идеей Русской православной церкви сделать праздник, посвященный победе над французами в 1812 году.

Так сказать, не имеем побед во времени нынешнем, так вспомним славное боевое прошлое.

Так вот, что мне хотелось бы предложить Ющенко. Не хочет ли он, взяв за руки Путина, утопиться в Днепре или Москве-реке. По его выбору. Я настоятельно предлагаю ему это сделать, ибо два таких замечательных лидера, которые просто жизнь кладут, чтобы поссорить две свои страны друг с другом, один – газовой войной, другой разными Маковками - они просто достойны красиво вместе умереть.

Но, честно говоря, даже Путин блекнет, по сравнению с Ющенко. Вдумайтесь, человек понимает, что выборы он проиграет. Ему осталось быть у власти совсем чуть-чуть. И он, в последнем тигрином президентском прыжке, делает то последнее, самое главное, что на его президентский взгляд необходимо его родной Украине. Пишет свой «Заповит», так сказать!.. А смысл «Заповита» - в увековечивании победы над самым близким соседом.

Так вот, я признаю: Виктор Ющенко – самый обыкновенный русофоб. Или Руссофоб. Обратите внимание, в первом случае, возможно, он не любит самих русских, во втором, Россию, как таковую. Возможно, что лично сам Ющенко не является русофобом. Возможно, что ночью он тайно спит с расписной матрешкой, а «Сказка о царе Салтане» - его настольная книга. Но проблема в том, что личные пристрастия Ющенко, в данном случае, не имеют значения, ибо он не частное лицо, и новый праздник он хочет ввести не для своей жены, а для всей Украины, с которой он обручен по должности. Но эти детали уже безразличны. Важно то, что в свои последние дни украинский президент совершает государственное преступление против своего же народа – он водит государственный праздник, который проводит новый раздел не только между Украиной и Россией, но и внутри самой Украины, существенная часть которой русскоязычна и считает Россию своей неотъемлемой ментальной частью. Он также проводит новый раздел между россиянами и пятью миллионами российских украинцев, к которым теперь появляются вопросы - так кто кого победил. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время Россия вновь зайдется в контрпропагандистском угаре, и в ответ изобретет праздник, прославляющий то, как в каком-то мохнатом году какой-то Иванов все же победил какого-то Иваненко.

Нелепый, антигосударственный поступок Ющенко я бы сравнил только с тем, если бы Барак Обама учредил бы новый помпезный праздник в честь победы Северян над Южанами в трагичнейшей Гражданской войне. Да, это война была. Да, прогрессивные Северяне победили рабовладельческих Южан. Но отмечать это событие нужно не столько, как праздник, сколько как трагедию, которая привела к жертвам, беженцам и смертям.

Но уходящий Ющенко предлагает поплясать на костях ближайшего соседа. И, наверное, выпить по поводу этого праздника добрую чарку горилки.

Знаете, иногда даже горилка может стать в горле комом!..

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тост за Абрамовича

Когда я поднимаю бокал за Романа Абрамовича – я поднимаю бокал за прекрасного бизнесмена. Но если этот тост за российское руководство, которое сделало из паренька с бензином одного из крупнейших олигархов планеты, то тост будет прост: "За уголовный кодекс на ваши головы, ребята!"

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 43
  • Свой Свой 16 квітня, 21:48 Згоден 0 Не згоден 0 Ганаполец,как представитель жидосионофашистской "наднации","высочайше"оценивае... нас,внедряя вражду между нами.Этим тварям мало двух мировых войн,в которых ТОЛЬКО СИОНИСТЫ стали победителями,а мы-безродной и беспамятной пылью!Стыдно и неразумно русским и украинцам пасовать перед мерзкими жидами! відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції