Олигархкомбинат "Украина": смена управляющего

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 3 лютого, 2010, 12:53 2904 5
Додати до обраного
События поздней осени 2004 года, известные как "оранжевая революция", называли выступлением миллионеров против миллиардеров. Пора констатировать: миллиардеры победили.

Риторические упражнения Юлии Тимошенко накануне первого тура президентских выборов и в тревожном междутурье позволяют говорить о противостоянии олигархических группировок и антиолигархических сил. Трудно спорить с утверждениями премьер-министра о том, что Виктор Янукович является ставленником олигархов. Во многом это правда, как и то, что в команде самой Юлии Владимировны тоже сосредоточены не только представители малого и среднего бизнеса. И «тимошенковские», и «региональные» олигархи сформировались во времена президентства Леонида Кучмы, поэтому многие из тогдашних «кошельков», оставшихся неприкаянными после завершения полномочий Леонида Даниловича, были подобраны и интегрированы в команду Тимошенко.

Лидер БЮТ пытается преподнести миллионам избирателей в общем понятную модель: с одной стороны – управляемый богатеями Виктор Федорович, представляющий, по словам Тимошенко, угрозу суверенитету Украины, с другой – прагматичная смесь Робин Гуда и Жанны д'Арк, обещающая превратить олигархов в нормальных бизнесменов. Как-то очень по-путински получается, особенно, в контексте злоключений Михаила Ходорковского. Вряд ли кому-то из собственников ФПГ нужно доказывать, что Украина – не Россия. В публичных выступлениях Тимошенко зачастую звучат нотки, присущие еще советскому агитпропу, бичевавшему мировой империализм в сопровождении иллюстративного ряда Кукрыниксов. При этом Юлия Владимировна беспощадно, с кафкианским сюрреализмом бичует олигархов в эфире принадлежащих им телеканалов. Одна неувязочка: напугать народ Януковичем до неудержимого стремления проголосовать за Тимошенко никак не получается. Обер-«регионал», не будь простаком, на протяжении всего периода своей публичной политической деятельности не принимал резких и резонансных решений, способных озлобить избирателя. Воистину Виктор Федорович является обладателем «терриконового» рейтинга, спроектированного 6 лет назад весьма небесталанно. И запев «Вставай, страна огромная, на битву с Януковичем» тонет в экономическом кризисе и политической апатии, охватившей украинцев.

Представим, что победителем выборов 7 февраля станет именно Виктор Янукович. Виктор Федорович на президентском посту сможет удовлетворить жажду реванша за поражение в 2004-м, но вряд ли сможет предпринимать радикальные меры по перестройке политической и экономической жизни. Он даже нынешнему созыву парламента пообещал «дать шанс» на продолжение работы к глубокому удовлетворению Владимира Литвина и спонсоров парламентских политических сил. Да и состояние экономики страны таково, что в первые сто дней Виктору Федоровичу не стоит планировать в своем графике занятия гольфом и теннисом – нужно будет формировать команду спасателей, чтобы власть не вынесли из кабинетов при помощи подручных средств. Янукович не вызывает у отечественных олигархов опасений, что он пустит их капиталы на затыкание пробоин в корпусе корабля «Украина». Куда вероятнее острие непопулярных решений будет направлено на миллионы «маленьких» украинцев.

Но избрание президентом Януковича не будет означать исчезновение с политической арены Юлии Тимошенко. В конце концов, у лидера БЮТ достаточно финансовых и организационных ресурсов, а в ее умении всколыхнуть политическую ситуацию украинцы убедились еще в 2007-м. На этот раз у Юлии Владимировны есть важный козырь – премьерское кресло, с которым она не собирается расставаться без боя. Нравы, царящие в Верховной Раде, позволяют предположить, что процедура отставки премьера на этот раз будет напоминать удаление проблемного зуба – с предварительной заморозкой и фиксацией пациента. При этом успешный результат операции гарантировать будет непросто. И даже оказавшись в оппозиции Тимошенко продолжит борьбу против своего оппонента. Причем как публично, так и на уровне переговоров со спонсорами президентства Виктора Януковича.

В этом нет ничего удивительного – разочарование в управленческих способностях Виктора Федоровича наступит еще быстрее, чем раздражение неспособностью Виктора Андреевича распорядиться своими полномочиями на пользу стране, а не «любым друзям». Буквально после избрания Януковича представители ведущих финансово-политических групп объявят кастинг на роль пятого Президента. Юлия Тимошенко сможет принять в нем участие, если воздержится от обещаний раз и навсегда определиться на референдуме с формой правления – сильный властитель сегодня не по душе крупному украинскому бизнесу. Вероятно, придется через пару-тройку месяцев смирить гордыню и Сергею Тигипко, особенно, если его политическая сила не получит возможности для реализации амбиций своего лидера. Арсений Яценюк настолько закамуфлировал собственную договороспособность, что рискует остаться в политическом арьергарде прикрывать отход своих вчерашних оппонентов на заранее подготовленные позиции.

Куда любопытнее сложится ситуация, если главой государства станет Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна определенно располагает планами президентского блицкрига, рассчитанного на консолидацию парламентского большинства и перевод управления правительством в ручной режим. Недаром ее соратники отмечали, что имени премьера при президенте Тимошенко никто знать не будет. Есть и еще один нюанс: экономическая ситуация в стране очень непростая. Если отрыв лидера БЮТ от главного «регионала» будет значительным, она постарается поставить во главе Кабинета Министров преданного Александра Турчинова, если победит «на качелях» - ручным премьером станет Сергей Тигипко

Обязательной программой минимум для Тимошенко станет отмена неоднократно раскритикованной ею политической реформы, не зря ведь она много работала над влиянием на судебную ветвь власти. Экономическая ситуация заставит Юлию Владимировну не только идти на непопулярные решения, но и брать на короткий поводок СМИ, поскольку для наведения порядка свобода слова не нужна. Не приходится сомневаться, что леди Ю активно будет заниматься внешней политикой – в Старом Свете охотно будут принимать привлекательную и живо реагирующую властную даму. Определенные сложности у Юлии Владимировны ожидаются с формированием конституционного большинства – Партия регионов, хоть и поменяет Виктора Януковича на более внятного лидера, вряд ли согласится сложить оружие. Да и соратники Тимошенко постараются ограничить доступ неофитов-союзников к своему лидеру. Поэтому президент Тимошенко будет многократно и разнообразно апеллировать к народу. Однако леди Ю следует помнить, что заигрывание с избирателями хорошо в малых дозах, иначе эффект становится малозаметным.

По всей видимости, инаугурация нового Президента (все идет к тому, что это мероприятие пройдет уже весной) станет только формальной передышкой в продолжающемся политическом кризисе. В ситуации выборов без выбора восхождение на президентский пост политика, которого не поддержит половина избирателей, сделает кресло главы государства шатким. Поэтому новые президентские выборы пройдут раньше, чем ожидается – дайте только спонсорам политического процесса перевести дух и поднакопить средства. Не исключено, что нового гаранта Конституции мы получим аккурат к Евро-2012.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 3 лютого, 2010, 12:53 2904 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • ихь ихь 8 лютого, 12:57 Згоден 0 Не згоден 0 очень хорошая и правильная статья... все так и есть. автор молодец. а тот кто не хочет думать, а хочет тыцять пальцем в телик и говорить "я этого хочу" - тот и дальше будет гнуть шею за обещанную минимальную зарплату (какую ему дадут). И еще одна часть, которая принципиально работать не хочет, выйдет на улицу и будет ждать, когда "этот" будет идти с работы с зарплатой. увы ((((( відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції