Олимпийский шашлык

Матвей Ганапольский© Inopressa
Федеральные силовые структуры РФ не скрывают, что в Сочи фактически будет две Олимпиады: в одной будут соревноваться спортсмены друг с другом, а в другой, невидимой, спецслужбы - с террористами, которые сделают все, чтобы сорвать спортивный праздник.

Когда в московском метро прозвучали два последних взрыва, то, как известно, российские СМИ туманно объяснили, что террористами были «выходцы с Кавказа». Впрочем, подобное сообщение было правильным, потому что до выяснения всей информации обвинять кого-то было бы глупо, да и, как справедливо считается, террористы национальности не имеют.

Однако, утечка из ФСБ все же произошла. Высокопоставленный анонимный источник сообщил, что результаты расследования говорят о «сюрпризе» – все террористы были из Дагестана. Неожиданность в том, что до этого дагестанцы никогда не участвовали в терактах. Были чеченцы, ингуши были, были карачаевцы и черкесы. Но дагестанцы – это крайне неприятный сюрприз, ибо он свидетельствует, что фанатиков со взрывчаткой начала поставлять новая территория. То есть, ваххабитское движение захватило новый регион.

Этот сюрприз неприятен еще и тем, что Россия мучительно готовится к Олимпиаде в Сочи, и федеральные силовые структуры не скрывают, что фактически будет две Олимпиады: в одной будут соревноваться спортсмены друг с другом, а в другой, невидимой, спецслужбы - с террористами, которые сделают все, чтобы сорвать спортивный праздник.

Пророчество критиков о решении Владимира Путина, который, в привычной безапелляционной манере выбрал Сочи местом для Олимпиады, сбылось. Критики утверждали, что бурлит не только Чечня, но и весь Кавказ. Однако, вера Путина в Рамзана Кадырова была столь велика, что он не соотнес желаемое и действительное.

По всей видимости, Путин рассчитывал, что «миротворческое» влияние его ставленника будет распространяться на весь регион. Более того, Кадыров не раз делал, казалось бы, странные громкие заявления о том, что он со своими «молодцами» готов совершить молниеносный бросок на любую соседнюю территорию и «навести там порядок». Однако, все это вызвало крайнее неудовольствие лидеров кавказский республик, и от использования «кадыровских эскадронов» пришлось отказаться. И теперь волюнтаризм Путина с выбором места проведения Олимпиады, может дорого обойтись Международному Олимпийскому Комитету, члены которого на днях побывали на олимпийских стройках Сочи и восхищенно цокали языками.

Спецслужбы уверены, что шахиды попытаются взрывать Олимпиаду дважды – до начала и во время проведения. Причем, теракт до начала важнее, ибо он может испугать делегации, и они не приедут, а это и есть цель террористов. На этом тревожном фоне, вдруг стало понятно, что российская авантюра с аннексией Абхазии и Южной Осетии привела к закономерному результату: Тбилиси в такой ситуации не будет обеспечивать безопасность Олимпиады со своей географической стороны, ибо страны находятся в состоянии холодной войны. Более того, еще совсем недавно Москва обвиняла Тбилиси, что террористы проходят подготовку на ее территории, впрочем, не предоставляя никаких доказательств.

В этой струе было и поразительное заявление Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который, после последних взрывов в метро, заявил, что «может появиться версия», что в деле существует «грузинский след». Глупость заявления была в том, что версии не было, но «она могла появиться». Предполагать, что грузины могут все это простить, крайне наивно.

Конечно, Москва прекрасно понимает, что Тбилиси к террору не имеет никакого отношения, но чего не скажешь ради политической конъюнктуры. Однако теперь Россия с лихвой пожинает плоды своей политики – Грузии как друга у нее нет.

И вот теперь все указывает, что Москва решила хоть как-то застраховать себя, довольно неуклюже начав демонстрировать Тбилиси попытки примирения. Открыто автомобильное сообщение, получение виз в Россию стало менее унизительным, пару раз между столицами слетали чартерные самолеты.

Но Грузия показывает, что взаимные контакты для нее не более важны, чем принципиальный вопрос аннексии. И тут Тбилиси не желает совершать никаких действий, которые могут быть истолкованы как изменение позиции. Например, Москва предлагает вернуть дипотношения, но для Тбилиси Россия – агрессор, с которым дипотношений не может быть.

Москва дает знаки, что разрешит регулярное авиасообщение с Тбилиси, но теперь против грузины. Они поясняют, что если начнется регулярное авиасообщения, то оно будет обоюдным, то есть российские авиакомпании начнут летать в Тбилиси. Но перед столицей Грузии они будут совершать посадку в Сухуми, что для грузин неприемлемо – все это легитимизация агрессора.

Так или иначе, но сейчас Москва пожинает первые конкретные неприятные плоды своей политики. Воинственные крики о «кровавом режиме Саакашвили» отзвучали, и неожиданно выяснилось, что Россия нуждается в надежной Грузии гораздо больше, чем Грузия в России как таковой. Многолетняя российская блокада привела к тому, что грузины научились жить без Москвы, развивать свою экономику без российской нефти и продавать свое вино без Главного санитарного врача Онищенко.

Оказалось, что «грузинский шашлык» – это важная часть не только русского застолья, но и олимпийской безопасности. Но Россия была слишком близорука и самонадеянна, рассчитывая только на свои традиции «политической кулинарии». Расчет не оправдался.

_________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под домашним арестом

Мало кто понимает, что инвалидам не нужно, чтобы их пропускали "без очереди" - сейчас очереди за колбасой давно нет. Им нужно, чтобы общество помогло им выйти из-под домашнего ареста.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
  • анна анна 19 квітня, 16:24 Згоден 0 Не згоден 0 Видимо не только у Ганнопольского в голове все странно устроено, но еще и у тех, кто написал эти параноидальные комменты. Опасность терроризма есть и будет. Скоро и у Украине, потому что там тоже живут мусульмане. Давайте отменим Олимпиады? А за Пуутина не беспокойтесь. Он знает, как организовать безопаснось. КГБ прекрасно справилось с этой задачей в 1980 году, на прошлой Олимпиаде. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції