Они метались за Родину

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 16 лютого, 2010, 11:19 1868 2
Додати до обраного
Фракция "НУНС" неожиданно попала в центр всеобщего внимания. Как оказалось, именно от ее позиции во многом зависит процедура переформатирования или сохранения парламентской коалиции, соответственно – роспуска Верховной Рады или продолжения ее работы.

За почти два с половиной года своего существования созданная девятью партиями фракция «Наша Украина – Народная самооборона» прошла непростой путь. Из некогда пропрезидентской политической силы, в которой, впрочем, всегда хватало фрондеров, она превратилась в показательный пример парламентской демократии по-украински. «Нунсовцы» изнурительно боролись за формирование коалиции с БЮТ, даже получили возможность делегировать из своих рядов спикера Арсения Яценюка. Но фракция постоянно разрывалась между попытками Виктора Ющенко заточить ее под собственное влияние и стремлением выполнять условия коалиционного соглашения с соратниками Юлии Тимошенко. Виктор Андреевич в этой схватке потерпел поражение, показательно обиделся и перестал (за редким исключением) приглашать своих бывших соратников на Банковую. Те не слишком расстроились и зажили самостоятельной политической жизнью, даже сменили долго бывшего лояльным Виктору Ющенко лидера фракции Вячеслава Кириленко на Николая Мартыненко.

Президентская кампания 2010 года стала апофеозом расслоения третьей по величине парламентской фракции. Трое ее депутатов – Анатолий Гриценко, Юрий Костенко и Арсений Яценюк – непосредственно принимали участие в президентской гонке, еще трое кандидатов в президенты – Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович оказывали непосредственное влияние на парламентариев. Консолидировано «НУНС» не выступила ни в чью пользу. Команда сторонников Ющенко напоминала шагреневую кожу, сжимавшуюся день ото дня. После скандала с «любыми друзями» Виктор Андреевич так и не смог сделать «НУНС» подконтрольной фракцией, и сполна испил чашу неудачного участия в президентской гонке. Юлия Тимошенко расчетливо приголубила формального вождя «оранжевой» фракции Николая Мартыненко, лидера РУХа Бориса Тарасюка, в свите премьера постоянно мелькали лидеры диванных партий Юрий Кармазин, Николай Катеринчук, Владимир Стретович. «Единый Центр» вместе с родными и близкими Виктора Ющенко в интересах Януковича принимали участие в увольнении Юрия Луценко. Ситуация в «НУНС» напоминала даже не богатыря на распутье, а настоящий распад парламентской фракции на составляющие.

Впрочем, этот процесс требует отдельного анализа. Хотя внутри фракции «НУНС» существует несколько депутатских групп (формально самые многочисленные из них – «За Украину», «Народная самооборона»), говорить о плотной привязке парламентариев к этим неформальным объединениям не приходится. Во время президентской кампании случалось, что однопартийцы поддерживали разных кандидатов, особенно не интересуясь позицией партийного руководства по данному вопросу. «Красивые» цифры депутатских групп не заменят желающим обеспечить перспективу Верховной Рады шестого созыва консолидировать четыре десятка голосов «нунсовцев» в том или ином коалиционном формате.

Одна из основных проблем фракции - отсутствие единого признанного лидера. Николай Мартыненко далеко не полностью контролирует ситуацию в оранжевой парламентской среде, многие влиятельные парламентарии давно ведут самостоятельную игру. Предположения о возможности избрания спикером Вячеслава Кириленко катастрофически далеки от реальности. Для внесения кандидатуры Арсения Яценюка в качестве премьера от имени фракции ее членам предстоит разрушить сооружавшиеся ни один месяц баррикады взаимного недоверия. Заигрывания «Народной самообороны» с Сергеем Тигипко могут решить тактическую, но не стратегическую задачу. Фракции «НУНС» придется оперативно определяться со своим политическим будущим, причем пространство для маневра невелико. В ближайшее время определяющими работу третьей по величине парламентской фракции будут не идеологические конструкции, а инстинкты. В частности, инстинкт самосохранения и продолжения политической деятельности. Угроза роспуска Верховной Рады, как показывает отечественная политическая практика, заставляет многих парламентариев пересматривать собственные позиции.

Очевидно, что между Партией регионов и БЮТ развернется соревнование – кто нанижет больше «нунсовцев» на обещания продолжения работы парламента шестого созыва, возможно, подкрепленные финансовыми вливаниями. Понятно, что досрочная парламентская кампания дает основания лишь единицам из семи десятков «нунсовцев» рассчитывать на попадание в проходные части списков. Поэтому вчерашним соратникам Ющенко и Тимошенко, объединенной в третьей по величине парламентской структуре, придется смириться с возможностью внешнего управления фракцией и ее принудительной санации. В конце концов, в стране кризис.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 16 лютого, 2010, 11:19 1868 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції