Опасайтесь и запасайтесь

© Архів
Владимиру Путину, похоже, удалось напугать старушку Европу. После последнего разговора с российским премьером страны ЕС бросились запасаться газом и заполнять собственные хранилища.

Владимиру Путину, похоже, удалось-таки напугать Жозе Мануэля Баррозу. После разговора главы Еврокомиссии с российским премьер-министром Брюссель посоветовал европейским странам срочно запасаться газом и заполнять собственные хранилища. А еще до последнего разговора с Путиным г-н Баррозу предложил создать в Евросоюзе центр по контролю над распределением газа. Так что руководство ЕС напугано уже давно. И нужно признать - пугать российский премьер-министр действительно умеет. Этому его научили.

Но когда пугаешь клиента, всегда нужно рассчитать свои силы. Собственно, для чего эти суровые стальные глаза, эти чеканные фразы, эта тягучая атмосфера безысходности, создающая в воображении не привыкшего к зиме португальца картину вечно замерзающей Европы? Чтобы он газ купил или чтобы умер от разрыва сердца? Иногда кажется, что последний вариант куда предпочтительнее, причем достичь его хотят чисто из спортивного интереса - чтобы проверить, можно ли запугать европейцев так, что при слове "газ" они будут просыпаться в холодном поту. А ведь это, между прочим, не боевой газ, а бытовой.

Но руководители России ничего об этом знать не хотят. Они торгуют газом как оружием. А такая торговля имеет совсем другую логику.

Если бы руководители России торговали обычным бытовым газом - ну таким, от которого конфорки горят, - они бы увидели простую закономерность. Что газ этот можно поставлять только не перепуганным клиентам, которые не станут каждый день искать альтернативу и поставщику, и его сырью. А значит, России просто необходимо доказывать покупателям не только свою собственную добросовестность, но и добросовестность стран-транзитеров. Если каждую ночь звонить господину Баррозу по телефону, говорить ему страшным голосом "газа не будет!", "они не заплатят", "замерзнешь!", то рано или поздно такой господин подумает: не купить ли ему газ в другом месте?

Да и почему только газ? В ситуации одного страха умирают другие - страх перед атомной энергетикой, страх перед мазутом, страх перед инвестициями в альтернативные источники энергии... Никто больше не слушает экологов, никому не интересны лоббистские усилия газовых компаний. Раз газ может закончиться завтра, может, стоит не отапливать газом?

Люди, решившие запугать Европу, готовят России незавидное будущее. Потому что страна живет только благодаря своим энергоресурсам - никакой другой возможности выжить у нее нет, как и надежды на экономическое реформирование при сохранении наивной веры, что для счастья нужны только дорогая нефть и эффективный тандем.

Спрос на услуги "Газпрома" и так уже упал вдвое. Если европейцы окончательно убедятся в ненадежности транзитных маршрутов через Украину и Белоруссию (эта страна ведь тоже не платит вовремя), то они сделают вывод о недоступности российского газа. И это будет означать медленную, но неотвратимую деградацию "Газпрома" и быструю деградацию той самой российской стабильности, которая позволяет вот уже который год управлять страной людям, убежденным в эффективности запугивания партнеров. Так стоит ли пилить трубу, на которой сидишь?

По материалам "Грани.Ру"

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
  • TOLYAN TOLYAN 4 липня, 10:25 Згоден 0 Не згоден 0 Ерунда.В своё время целый СССР жил без торговли газом.А вот Украина-придётся помёрзнуть.Автор статьи не обратил внимания на события двухнедельной давности -никто не дал денег в кредит на газ для заполнения газовых хранилищ.Далее-альтернативная энергетика-это миллиарды евро расходов.(Набукко-9 млрд).Так что Европа никуда не денется. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції