Операция "В…", Или другие приключения ФСБ

Матвей Ганапольский© Inopressa
Россия шпионит в Украине. Но почему задержанные не из Внешней разведки (СВР) а из Федеральной службы безопасности (ФСБ), структуры, которая должна заниматься исключительно внутренними делами России.

Увлеченные предвыборной баталией, украинские граждане вряд-ли обратили серьезное внимание на следующее примечательное сообщение: «В Одесской области 27 января СБУ задержала пять офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну, заявил на пресс-конференции в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, «на горячем» был задержан русский офицер во время получения от украинского гражданина сведений, представляющих государственную тайну, и передачи вознаграждения в сумме тысяч за информацию. Встреча с агентом происходила в 14 км от границы, а прикрытие на другом автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ из Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. За действиями подчиненных издалека наблюдал их руководитель – подполковник, начальник Отдела военной контрразведки ФСБ России в ОГРВ, который скрылся с места события».

Итак, настоящий шпионский скандал. Россия шпионит в Украине. Однако, когда внимательный читатель отойдет от первого шока от этой новости, то он начнет себе задавать весьма примечательные вопросы. И первый из них – почему задержанные не из Внешней разведки (СВР) а из Федеральной службы безопасности (ФСБ), структуры, которая должна заниматься исключительно внутренними делами России.

Ответ мы находим в 1992 году, когда служба внешней разведки подписала соглашения с такими же службами стран СНГ, о неведении разведдеятельности друг против друга. Но ФСБ это соглашение не подписывала. Далее, в 2000-м году происходит важное событие – ФСБ создает собственную разведку. Чтобы не смешивать функции с СВР решили, что Внешняя разведка будет заниматься дальним зарубежьем, а ФСБ странами СНГ и Балтией. Главная задача – получение политической информации. Одна из громких историй этого отдела – это раскрытие несколько лет назад «заговора» против Президента Беларуси Александра Лукашенко, о чем в Госдуме доложил тогдашний руководитель ФСБ Патрушев.

Таким образом, для украинских контрразведчиков не секрет, что ФСБ на их территории «следит за стабильностью и противодействует оранжевой революции». Как, впрочем, и на территориях Грузии и прочих «ненадежных» стран. Однако, обратим внимание, что поймав шпионов, украинцы не поспешили назвать все их имена и места службы. Только заявлено, что русские собирали военную информацию. Если это так, то все спустят на тормозах. Однако, если выясниться, что разведработа была связана с выборами, то это даст возможность обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Поэтому, вполне возможно, что сейчас идет активный торг, раскрывать ли имена шпионов, или нет.

Конечно, возникает главный вопрос: а нормально ли то, что ФСБ занимается «стабильностью» в других странах. Конечно же нет, потому что тем самым нарушены принципы, по которым ФСБ создавалась как структура для работы, исключительно внутри России. Но, с разрешения Владимира Путина, который в то время был президентом, ФСБ теперь можно работать без границ, и агентов этой службы можно встретить в таких странах, как Афганистан и Пакистан.

Но и это не все. Как известно, российская сторона заявила, что была вынуждена совершить эту операцию и ее действия «носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан».

Возможно и так, но по правилам контрразведывательная операция не производится на территории соседнего государства, а Россия ловила иностранного шпиона на территории его же страны. Однако, ФСБ предпочла не заморачиваться процедурой выманивания своего объекта на территорию, например, Приднестровья и просто совершила неавторизованную разведакцию непосредственно в Украине.

Из всей этой истории следуют выводы:
По всей видимости, работу на территории Украины ФСБ считает нормой.
Вряд-ли в Украине разведка ФСБ занимается военными вопросами.
Если ее задача «безопасность и защита от оранжистов», то разведка носит политический характер.

Несмотря на поимку их агентов, вряд-ли Россия пойдет по грузинскому варианту. Как известно, именно задержание российских агентов в Грузии привело к полномасштабной холодной войне между странами, бойкоту грузинских товаров в России и массовую депортацию грузинских граждан на родину грузовыми самолетами.

Но есть и вопросы без ответов:
Что такое политическая разведка в предвыборный период?
Является ли нынешняя операция ФСБ операцией «В» - операцией «выборы»?
Оказывает ли Москва, таким образом, помощь кому-то из кандидатов в президенты?

Думается, что ответы на эти вопросы хорошо известны украинской стороне. Правда, для того, чтобы предать их гласности, нужна политическая воля.

_____________________________________-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Зурабов без смокинга

Зурабова буквально впихивают в Украину, идя на имиджевые потери. Перед вторым туром президентских выборов Москве нужно иметь в Киеве своего человека, имеющего возможность, а главное право, встречаться с представителями элит "для изучения обстановки".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
Вибір редакції