Отделить нельзя присоединить

Погляди 5 вересня, 2009, 12:28 1468 6
Додати до обраного
21 век, словно провоцируя новый отсчет времени, подтолкнул одни народы, закусить удила, и требовать независимости от всех и вся, других же вспоминить байку об умирающем отце предложившем сыновьям сломать веник

Смена веков совпала с очередным всплеском геополитического брожения. Будто провоцируя новый отсчет времени, одни народы, закусив удила, встают на дыбы, напоминая себе и окружающим о собственной аутентичности и требуя независимости от всех и вся. Другие же, пожимая плечами и почесывая затылки, вспоминают древнюю байку о том, как умирающий отец предложил сыновьям поломать веник, а тем удалось разодрать его на кусочки лишь по соломинкам. (При упоминании этой истории душа невольно принимается мурлыкать «Разом нас багато, нас не подолати!»).
Вот и получается, как с той знаменитой фразой: «Казнить нельзя помиловать», - одни норовят поставить запятую после «казнить», другие – перед «помиловать».

Не далее, чем вчера поднял голову первый министр Шотландии Алекс Салмонд, напомнив, что в следующем году пробьет час для проведения референдума касательно обретения этой древней земли независимости от Соединенного Королевства. Вроде бы, чего уж этим шотландцам дергаться? Живут они вольготно под британской короной, а и те время от времени хорохорятся. «Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, что и другие похожие нации», - провозгласил Салмонд.

Конечно же, эта история с референдумом скорее напоминает бурю в стакане воды. По социологическим опросам, реальную перспективу отделения шотландских земель, в ближайшие 20 лет, видит лишь каждый десятый шотландец. Тем более что Шотландия имеет широкую автономию, самостоятельно решая вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование и пр. С 1999 года возобновлена деятельность шотландского парламента – чего еще им надобно?

Думается, что история с независимостью Шотландии (даже если дело дойдет до референдума – что пока весьма проблематично) может быть раскручена по квебекскому сценарию. Хотя там сторонники отделения от Канады продули с минимальным разрывом – всего в 1,2%. Но так или иначе выбор был предложен и сделан в логичную сторону – не менять порядок вещей и не сыпать соль на раны.

Сейчас уже смешно вспоминать Хельсинское соглашение о неизменности европейских границ. С тех пор Европу так перетрясло, что все чуть ли не вывернулось наизнанку. Объединилась Германия, развалились Югославия, Чехословакия, Советский Союз.

И те, и другие метаморфозы причинили немало неурядиц и страданий как разделяемым, так и объединяемым. Даже восточные немцы чувствовали себя бедными родственниками из захолустного села, припершимися со своими чемоданами на царящий на западе праздник. Наиболее безобидно расстались чехи со словаками: одни перестали быть управляемыми, а другие избавились от необходимости поддерживать сельскохозяйственный придаток.

При распаде Союза конфликтов, в том числе и с кровопролитиями, избежать не удалось. Тут вам и Нагорный Карабах, и Приднестровье, и чеченские страсти, так и не угомонившиеся до сих пор. Из республик Средней Азии потянулись вереницы русских беженцев, плохо представлявших свою адаптацию к законам Ислама.

Но постсоветские разборки могли показаться цветочками по сравнению с тем, что творилось в Югославии. Семена разразившегося конфликта кинул в балканскую почву еще великий лидер Иосип Броз Тито, хорват по рождению. При определении внутренних границ он нежно раскромсал страну так, что его соплеменникам отошла курортно-плодоносная линия адриатического побережья. Когда произошел раздел по титовским границам, сербы подняли дикий вой: заглавная нация оказалась в пролете – даже выход к морю перекрыла Черногория, которая впоследствии прекрасным образом помахала сербам ручкой. И принялись сербы по кругу, против часовой стрелки, выяснять отношения с соседями-братьями, уничтожая их без страха и упрека. Весь ужас и абсурд ситуации состоял в том, что православные сербы, католики хорваты и мусульмане боснийцы по крови-то едины, а разделяет их лишь религия!

Кончилось все тем, что сербов усмирили, посадили на белградскую цепь, а потом еще и оттяпали в пользу албанцев исторически ими лелеемое Косово. Это был весьма рискованный шаг со стороны цивилизованных европейцев, который и вышел им боком, когда на кавказском примере Россия продемонстрировала, что потрошить мир в XXI веке рискованно.

Вся прошлогодняя история с кавказским конфликтом была разыграна, как по нотам. Москве только нужно было дождаться, пока Саакашвили сорвется, и он сорвался. За обстрелом Цхинвали последовало введение войск в Абхазию и Южную Осетию – грузинскому президенту был показан большой путинский шиш. Ничего, что новосотворенные кавказские государства признал лишь духовно и исторически близкий народ Никарагуа, зато Москва могла теперь недоуменно разводить руками: за что боролись, на то и напоролись – надо было головой думать, признавая независимость Косово.

Вряд ли тянут на идиллию дела в прущей широким шагом по светлой дороге объединения Европе. Вроде бы и единая валюта освоена, и границы упраздняются, а нет-нет да и затрещит по швам ладно скроенное лоскутное одеяло. То североирландские католики напомнят, что им уместнее присоединиться к южным единоверцам; то взрывами заявят о своей оригинальности и ни на кого не похожести забредшие неведомо откуда на Пиренейский полуостров вольные баски; то северные итальянцы примутся пожимать плечами: на кой ляд им, таким цивилизованным, тянуть на хребте этих бедных и недоразвитых южан?

Да что там Европа! Мы сами, украинцы, уже присели на край пороховой бочки, которая –пусть не скоро, лет через 20, 30 – может так бабахнуть, что костей не соберешь. Речь идет о Крыме. И проблема не в Севастополе, не в злопыхательских наездах Лужкова и Жириновского и прочих перепалках с Москвой. В Крыму медленно, но верно упрочиваются ориентиры другой веры – мусульманства. И когда носителей этой веры окажется в переизбытке, могут полезть, как грибы после дождя, и конфликты покруче.

Так что глобализация глобализацией, а нарывы на национальной почве еще долго будут лопаться с большей или меньшей силой. И находить лекарство от них окажется весьма и весьма непросто. Вон, дружественный нам лидер ливийской Джамахардии полковник Каддафи давеча порекомендовал России, Украине и Белоруссии перестать дурака валять и объединиться обратно в СССР, ну может быть, не с тремя, а с одним «С». А Швейцарию, по его мнению, напротив, уместно упразднить как недоразумение – взять да и растянуть по кускам, присоединив их к Германии, Франции и Италии...

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 5 вересня, 2009, 12:28 1468 6
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
Вибір редакції