Отставка за минуту

Володимир Семиноженко© УНІАН
Погляди 3 липня, 2010, 19:25 3895 2
Додати до обраного
Увольнение вице-премьера Семиноженко продемонстрировало, что Янукович перебирает рычаги контроля над правительством, не дожидаясь отмены политической реформы.

Увольнение вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко стало настоящей сенсацией. Отставка заместителя премьер-министра продемонстрировала, что Виктор Янукович перебирает рычаги контроля над правительством, не дожидаясь отмены положений политической реформы, вступившей в силу 1 января 2006 года.

Хотя Владимир Семиноженко совсем недавно с бигбордов рекламировал общественное объединение "Новая Украина", Партии регионов он не чужой. Более того, возглавлял ее до того момента, как у партийного штурвала весной 2003 года встал тогдашний премьер Виктор Янукович. Владимир Петрович больше известен украинцам своими многочисленными талантами, а не яркими политическими шагами. Он и ученый, и художник, и фотограф, и певец. Впрочем, все эти качества не повлияли на вхождение Семиноженко в состав правительства Николая Азарова. Дело в том, что совпали два вектора: нежелание Анны Герман видеть на посту вице-премьера Дмитрия Табачника и высокое доверие, испытываемое Николаем Азаровым к Владимиру Петровичу.

Трудно сказать, что Семиноженко стал эффективным менеджером гуманитарной сферы, зато успел отметиться публичным заявлением о целесообразности создания Украиной союзного государства с Россией и Беларусью, за что его даже публично одернул Виктор Янукович. Не прозвучавшая версия – увольнение Семиноженко стало "жестом доброй воли" перед госсекретарем США Хиллари Клинтон, посетившей Киев. Куда более активно внимание прессы и общественности привлекает министр образования и науки Дмитрий Табачник. Обвинения, прозвучавшие в спину уволенному вице-премьеру из уст "региональных" маргиналов – относительно неэффективной борьбы с украинским дубляжем и все еще функционирующего Института национальной памяти - хорошая мина при плохой игре, поскольку увольнение стало неожиданным. Меньше месяца назад Владимир Петрович получил к 60-летию орден Ярослава Мудрого 5-й степени, а 2 июля расстался с теплым вице-премьерским креслом.

Верховная Рада потратила на рассмотрение кадрового вопроса Владимира Семиноженко меньше минуты, что является печальным рекордом для столь высокопоставленного чиновника. "Спусковым крючком" для увольнения стало постановление, внесенное представительницей БЮТ Ольгой Боднар, отметившей, что кандидатура вице-премьера не прошла согласования с профильным парламентским комитетом во время утверждения. Видимо, этот ничтожный по отечественным меркам повод должен был подчеркнуть показательный характер увольнения, за которое проголосовали 378 народных депутатов. Сам Семиноженко в течение черного для себя дня то утверждал, что ожидал подобного развития ситуации, то признавался, что отставка стала неприятным сюрпризом.

Версии причин увольнения продемонстрировали, что парламентарии и эксперты не располагают достоверной информацией об его причинах. Среди малозаметных, но вероятных версий – стремление первого вице-премьера Андрея Клюева провести в правительство своего человека, способного курировать науку и инновации – в этой сфере у Андрея Петровича есть бизнес-интересы. Учитывая, насколько старательно украинское руководство ходы своих российских коллег, появление нано-вице-премьера будет не удивительным. Владимира Семиноженко в порядке компенсации сватают на пост президента Национальной академии наук – Януковичу старательно напоминают, что академик Борис Патон был доверенным лицом Юлии Тимошенко во время президентской кампании. Впрочем, подобный кадровый переворот кажется слишком фантастическим. Понятно другое: Николаю Азарову четко указали, кто является настоящим хозяином возглавляемого им Кабинета Министров. Не успел Николай Янович покинуть правительственную ложу Верховной Рады, а одного из его людей безжалостно уволили. И эта инициатива зародилась не в сессионном зале парламента, а на Банковой.

В экспертной среде развернулась дискуссия на тему будущего преемника Семиноженко. Лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов не исключил, что эта должность будет ликвидирована. Политолог Вадим Карасев полагает, что новым гуманитарным вице-премьером станет Анна Герман, немало утомившая своей активностью сотрудников президентской администрации. Для Анны Николаевны такой сценарий не выглядит радостным, поскольку будет означать поражение в аппаратной борьбе с главой президентской администрации Сергеем Лёвочкиным. Одни оппозиционеры предполагают возможное повышение Дмитрия Табачника, работавшего гуманитарным вице-премьером в правительствах Януковича, другие – тешат себя мыслями о будущем увольнении министра образования и науки.

Поскольку для Виктора Федоровича гуманитарная сфера не является приоритетом, назначать прожженного "ястреба" на освободившийся пост он вряд ли станет. Куда важнее было расставить точки над і в вопросе оперативного управления правительством. Остроумцы от политики говорят, что пост гуманитарного вице-премьера прекрасно подходит для Виктора Ющенко, но того никак не могут найти для собеседования с премьером и президентом перед назначением.

____________________________

Евгений Магда
Евгений Магда
Читайте также:

Ралли "Политическая Украина"

Украинских политиков легко можно сравнить со средствами передвижения: Виктор Янукович – газо-металлургический гибрид, а Юлия Тимошенко – гламурный внедорожник.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 3 липня, 2010, 19:25 3895 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції