Парад политических спектаклей

Володимир Фесенко
Погляди 6 вересня, 2007, 11:02 939
Додати до обраного
4 сентября состоялось открытие очередной сессии Верховной Рады. В чем смысл этого действа?

4 сентября состоялось открытие очередной сессии Верховной рады. Поскольку это событие случилось в разгар парламентской избирательной кампании, а выборы проходят в связи с неполномочностью нынешнего состава Верховной рады, то возникает естественный вопрос: а в чем смысл этого действа?

Журналисты, которые вконец запутались в правовых хитросплетениях украинской политики, на всякий случай интересуются о правовых последствиях законодательных решений парламента. Ответ на этот вопрос очень простой – никаких правовых последствий.

И не только потому, что президент и оппозиция считают нынешний состав Верховной рады нелегитимным. На самом деле более корректное определение нынешнего политико-правового статуса ВР пятого созыва – полулегитимность.

С одной стороны, в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная рада является полномочной при условии избрания не менее двух третей ее конституционного состава. 300 народных депутатов в составе нынешнего парламента нет, что и подтвердило парламентское заседание, состоявшееся 4 сентября.

С другой стороны, ст. 90 Конституции Украины говорит о том, что полномочия Верховной рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной рады нового созыва. Более того, ст. 81 Конституции уточняет действие принципа непрерывности полномочий парламента в том случае, если они прекращаются досрочно.

И здесь действует тот же самый подход – полномочия народных депутатов прекращаются в день открытия первого заседания Верховной рады нового созыва. Коллизия между разными статьями Конституции очевидна. Пусть в этом разбираются Конституционный суд и сами законодатели.

Никчемность решений ВР от 4 сентября обусловлена в первую очередь политическими причинами. Их не признают президент и оппозиция. Без подписи президента не вступит в силу новая редакция закона о статусе народных депутатов.

А для внесения конституционных изменений по депутатской неприкосновенности потребуется не менее 300 голосов народных депутатов. И кто бы не инициировал соответствующий законопроект, нынешним оппонентам придется договариваться, если они всерьез хотят выполнить свои предвыборные обещания.

Парламентское заседание, состоявшееся 4 сентября – это политический спектакль коалиции для президента, оппозиции и своих избирателей.

Президенту и оппозиции демонстрируют, что в случае срыва выборов коалиция будет настаивать на легитимности нынешнего парламента, более того – попытается восстановить его легитимность за счет доведения формальной численности депутатского корпуса до 300 единиц.

А избирателям показывают, что коалиционеры и сами не прочь отказаться от льгот, привилегий и депутатской неприкосновенности.

Однако, что это мы только о парламенте и депутатах. В тот же день состоялся еще один политический спектакль – заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Почему спектакль? Да потому что принимались решения, которые не имеют прямого отношения к сфере национальной безопасности и обороны, зато непосредственно вписываются в контекст нынешней избирательной кампании.

Похоже на то, что и правовые последствия решений СНБОУ будут столь же никчемными, как и решения полулегитимного парламента. Но не потому, что статус нынешнего состава СНБОУ столь же сомнителен и полулегитимен как и статус Верховной рады пятого созыва. А потому, что увольнение и назначение членов Кабинета министров – это исключительная прерогатива Верховной рады.

По нынешней Конституции ни президент, ни СНБОУ такого права не имеют. Хотя… как глава государства относится к Конституции, достаточно известно.

Увы, деятельность важнейших государственных институций приносится в жертву политической конъюнктуре и партийным интересам. Государственную политику подменяют дешевым пиаром и политтехнологическими спектаклями. Впрочем, спектакли-то плохие, провальные. Так и хочется сказать: не верю, ни режиссерам, ни исполнителям.

Владимир Фесенко,
Центр политического анализа «Пента»

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Володимир Фесенко /
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 6 вересня, 2007, 11:02 939
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції