Парламент на "нейтралке"

© УНІАН
Погляди 10 серпня, 2009, 13:05 1145 2
Додати до обраного
В третьем материале из цикла "Итоги политического сезона" мы подводим итог деятельности тех, кто все больше напоминает декабристов, но в том смысле, что "страшно далеки они от народа", наших народных избранников.

Верховна рада України
УНІАН
Украинскому парламенту не доверяют большинство сограждан, однако этот факт мало беспокоит законодателей.
Украинскому парламенту не доверяют большинство сограждан, однако этот факт мало беспокоит законодателей. В минувшем политическом сезоне они сменили самого молодого спикера в Европе на более опытного, дважды попытались создать широкую коалицию и занимались преимущественно имитацией бурной деятельности.

Депутаты Верховной Рады все больше напоминают декабристов в том смысле, что «страшно далеки они от народа». Громко прорекламированное урезание депутатской зарплаты на фоне экономического кризиса оказалось форменным издевательством: на фоне сограждан слуги народа при их КПД получают просто неприлично большое вознаграждение за свою работу. Добавьте к этому бесплатные перелеты по стране и полтора десятка служебных квартир, разыгранных нардепами на излете весенней сессии, и вы поймете – отечественный законодательный орган остается островком стабильности в захлестнувшем страну цунами кризиса.

Впрочем, некоторые действия парламентариями были предприняты. Например, в ноябре Верховная Рада отправила в отставку Арсения Яценюка. С одной стороны – удовлетворив пожелание спикера, с другой – еще раз убедительно доказав, что молодым да ранним в парламентском президиуме не место. Яценюк пытался обеспечить выполнение конституционной нормы о голосовании каждого парламентария лично, что в парламенте, избранном по закрытым спискам, выглядело чем-то средним между блажью и капризом. Арсения Петровича без шума и пыли пересадили в парламентские заднескамеечники, позволив заниматься «Фронтом перемен» и баллотироваться в Президенты.

Замену Яценюку нашли не только адекватную, но и амбициозную: за последние месяцы из уст спикера то и дело звучит «Стране нужен Литвин». Понятно, что Владимир Михайлович благоразумно не уточняет, какой именно из троих номенклатурных братьев Литвинов позарез необходим Родине. Как известно, двое непарламентских Литвинов носят генеральские погоны, поэтому ответственность за страну берет на себя Литвин академический. Чтобы с Пиночетом не путали. Правда, в сложившейся ситуации Владимиру Михайловичу куда больше нужны не его научные знания, а реальные умения: изогнуться, сесть на политический шпагат, пройти по краю политического компромисса и навесить инициативу на уши доверчивым согражданам. Поскольку спикер ухитрился и не замараться в создании широкой коалиции, и обострить отношения с Президентом, ему придется непросто. Литвин пребывает в томительно-напряженном ожидании откровений генерала Пукача.

Другие законодатели уже мыслят категориями стартовавшей де-факто президентской кампании. К примеру, народный депутат Виктор Федорович Янукович – редкий гость в сессионном зале, он руководит крупнейшей парламентской фракцией при помощи мобильного телефона. Иногда получается неплохо, по крайней мере, искусство блокирования трибуны и президиума «регионалы» освоили неплохо. С другой стороны, Партия регионов в начале осенней сессии и на финише весенней вступала в переговоры с фракцией БЮТ о создании широкой коалиции. Оба раза мегафракции были близки к компромиссу, но политическое счастье осталось недосягаемым. Впрочем, это не означает, что соратники Януковича и Тимошенко не предпримут третью попытку слиться в политическом экстазе по тщательно выписанным правилам.

Любопытно отметить, что обе фракции, пытавшиеся создать широкую коалицию, переживают значительные проблемы с внутренней целостностью. Группы влияния в Партии регионов проявляются с завидной регулярностью, что заставляет Януковича идти на выборы главы государства под лозунгом «Победа или политическая смерть». У Виктора Федоровича уже не осталось за спиной мифа о монолитности Партии регионов, фракция которой уже подарила парламенту шестого созыва первых внефракционных – Тараса Чорновола и Инну Богословскую. Оставшиеся в рядах фракции не только голосуют под управлением Михаила Чечетова, но и размышляют над своим будущим.

Не все гладко и в рядах фракции БЮТ, сплоченной на первый взгляд поголовной лебединой верностью Юлии Тимошенко. Как выяснилось, в среде «сердечников» немало желающих отодвинуть в сторону товарищей по счастью быть в свите Юлии Владимировны, дабы занять там привилегированное положение. Поэтому-то «юристы» Андрея Портнова вынуждены воевать на два фронта: против однопартийцев председателя Верховного Суда Василия Онопенко и «силовиков» Турчинова-Кожемякина. Предсказать исход схватки депутатов под ковром никто не берется, поскольку бульдоги, глядя на слуг народа, отдыхают.

Фракция «Наша Украина – Народная самооборона» практически перестала быть самостоятельной политической единицей. Ее бывший лидер Вячеслав Кириленко возглавил движение «За Украину!» и пытается искать траекторию развития карьеры без привязки к Виктору Ющенко. Новый лидер фракции, Николай Мартыненко, обладает влиянием, способным удовлетворить исключительно самолюбие, и вынужден играть по правилам Юлии Тимошенко. Третье по величине парламентское объединение сумело стать отражением худших черт украинской политики – отсутствия системного мышления и стремления продаться по дешевке.

Зато коммунисты имеют повод для радости – они не только готовятся второй раз женить своего лидера Петра Симоненко, но и оказались очень полезными нынешней властной коалиции. Правнуки Ленина удачно совмещают словесное бичевание «буржуазных» партий с эффективным сотрудничеством с ними. Впрочем, состояние левого фланга украинской политики таково, что призвать Симоненко со товарищи к ответу за оппортунизм никто не в состоянии.

Во главе угла для парламентариев по-прежнему стоят персональные и узкопартийные интересы, рассмотреть за которыми пожелания избирателей и потребности страны получается нечасто и с огромным трудом. Не исключено, что новый политический сезон станет временем досрочных парламентских выборов, но без изменения избирательного закона этот шаг будет только формальностью.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 10 серпня, 2009, 13:05 1145 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • влад влад 13 серпня, 16:58 Згоден 0 Не згоден 0 мы доигрались никто если у нево есть хоть немного ума неповерит никому темболие избраникам выход один хоть они будут расказывать что проголсуйте за нас и будет все гуд вранье только перевороот силовой даст ефект пора всем лидерам дать по лопате и увидеть как они себе еще раз построят вилы безбюджетныхх денег одним словом козлы мягко сказано если бы было голосование народа 78 процентов меня поддержали відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції