Паззл «Конституция»

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 28 червня, 2009, 12:04 872 2
Додати до обраного
В День Конституции становятся особенно отчетливыми несколько моментов: Ее несовершенство, утопичность реформирования и заинтересованность в переписывании правил жизни исключительно под себя.

В Англии часто говорят «Если правила игры не позволяют выигрывать, джентльмены меняют правила».

Украинские реалии подтвердили, что к джентльменам может присоединиться и леди, особенно, если она хочет любой ценой сохранить власть в стране. Любопытный нюанс: если в 2004 году немногочисленная тогда фракция БЮТ не голосовала за политическую реформу, сужавшую президентские полномочия, то сегодня Юлия Тимошенко либо сама, либо в союзе с «регионалами» выступает в качестве главного инициатора конституционных изменений. Лидер «сердечников» превзошла себя, когда публично и упрощенно поясняла отличия между парламентской и президентской республикой исключительно голосованием за премьера или президента. Юлия Владимировна, несомненно, видит себя обладательницей реальных властных рычагов, и политическая система ключевого значения не имеет.

В детских играх, азартных баталиях или профессиональном спорте имеют значение правила. Конституция – это правила существования страны, ее Основной Закон. Сегодня в информационном и политико-правовом пространстве вращаются несколько вариантов Конституции, которые на полном серьезе обсуждаются и примеряются. В итоге правовое поле превратилось в своеобразный паззл, где соединяются самые разнообразные политические интересы.

В качестве авторов новых правил украинской жизни пробуют себя и Президент Виктор Ющенко, предложивший двухпалатный парламент, и Анатолий Гриценко, «Конституция Порядка» которого заставляет вспомнить об американской политической системе, и уже упомянутая Юлия Тимошенко. Предлагают программу переписывания Конституции и коммунисты, горячо выступающие против института президентства, и «регионалы». Пожалуй, из реальных кандидатов в Президенты только Арсений Яценюк и Владимир Литвин вступают в избирательную кампанию, не предлагая масштабные конституционные преобразования. По законам жанра им придется защищать действующую Конституцию, и Яценюк уже инициировал всеукраинский референдум для «возврата к народовластию».

Украинским политикам не привыкать «на 10 тысяч рвануть как на 500», они готовы и на более рискованные поступки. Уже второй раз накануне президентской кампании страна наблюдает за попыткой переписать Основной Закон, призванной нивелировать результаты всенародного волеизъявления. Вы можете себе представить, что будет, если две команды выйдут на футбольное поле, но в ходе матча им предложат играть по правилам регби? Наши слуги народа не считают необходимым учитывать подобные нюансы. Жажда власти лишает их здравого смысла.

К сожалению, нужно признать, что в нынешних условиях любой вариант конституционных изменений несовершенен и может привести к еще большей путанице в системе государственного управления. После проведения политической реформы 2004 года украинские политики, подобно французским Бурбонам, ничего не забыли и ничему не научились. Сформированная по действующему избирательному закону Верховная Рада априори не имеет права переписывать Основной Закон – в парламенте шестого созыва правила игры определяют несколько лидеров фракций.

Принятие Конституции в ходе всеукраинского референдума – прекраснодушное намерение, поскольку детальное всенародное голосование за изменения в Конституции малореально, а принятие новой редакции Конституции в ходе референдума – затея, свидетельствующая о завышенном мнении об уровне правового самосознания украинцев. Остается разве что Конституционная ассамблея, идея создания которой не приветствуется, пожалуй, ни одним влиятельным политиком в Украине. Ее практически невозможно сформировать на фоне растущего недоверия украинцев к власти. Получается замкнутый круг: все осознают необходимость конституционных изменений, но никто не располагает рецептом их осуществления.

Мировой конституционный опыт свидетельствует, что сформировать внятное законодательное поле возможно только в том случае, когда политики смогут подняться над узкопартийными интересами ради перспектив развития государства. Жаль, что в украинских реалиях подобный сценарий кажется утопичным.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 28 червня, 2009, 12:04 872 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції