Перевернутая Украина

Евгений Магда
Погляди 20 серпня, 2010, 10:27 3050 10
Додати до обраного
Украинцы и те, кого они выбирают собой руководить, достойны друг друга. Дело не в цвете партийных знамен, а в том, что мы живем в стране массовой подмены понятий.

Наша страна встречает очередную годовщину независимости в перевернутом состоянии. Украина продолжает быть государством без национальной идеи и прагматичного плана по продвижению вперед, в ней, словно по прихоти злого волшебника, многое перевернуто с ног на голову.

Некоторые заклятые друзья Украины любят попрекать нашу страну, что в 1991-м независимость Киеву легко досталась, не было даже ритуальных жертв демократической революции, как в Москве во время путча ГКЧП. Они, по всей видимости, не читали учебников истории и даже не представляют, насколько длительным и тяжелым был путь к независимости украинского народа. Но историческую память и свободолюбивый характер украинцев высокопоставленные кликуши нивелировать не в состоянии. Зато те, кто привык называть себя элитой государственного масштаба, поддаются их влиянию.

Большинство украинских политиков до сих пор крутят головами на 360 градусов в поиске "стратегического партнера", способного научить 45-миллионную страну как жить, не раскулачив власть имущих и сохранив за ними возможность влиять на ситуацию в стране. Эти поиски вызвали внешнеполитическое шараханье Украины, ведущей себя на международной арене иногда, как потерявшаяся комнатная собачка, испытывающая естественный страх перед реалиями улицы.

В начале 90-х первый президент Украины Леонид Кравчук под давлением США был вынужден отказаться от третьего по размеру ядерного арсенала, взамен получив международное признание и финансовую помощь, которые помогли Украине не обанкротиться в первые годы независимости.

Но проверять, насколько эффективно работает Будапештский меморандум, гарантирующий безопасность нашей страны ядерными государствами, как-то не хочется. Ведь, как оказалось, даже радиоактивные материалы подвержены инфляции: в 2010-м Виктор Янукович обменял отказ Украины от нескольких десятков килограммов высокообогащенного урана на аудиенцию у Барака Обамы. Если так пойдет дальше… то обмен пары кусочков ядерной руды на упаковку жевательной резинки у заезжего американского туриста через несколько лет не станет чрезвычайным происшествием для нашей страны.

Сегодня Украина славна своими олигархами, уютно разместившимися не только в списках европейских богачей финансовых журналов, но и оседлавшими стратегические отрасли нашей экономики. Любой Рокфеллер удавился бы от зависти, проанализировав путь к богатству и славы любого из представителей "великолепной десятки" воротил украинского бизнеса.

Зато имена отечественных реформаторов абсолютно не на слуху. Не было реформ – нет и реформаторов. Чему удивляться, если обладатель огромной популярности Виктор Ющенко закончил президентскую каденцию политическим банкротом, сумев провести только сворачиваемую сегодня новой властью реформу образования. Его пример – наука Виктору Януковичу, который начнет щедро усыпать популизмом курс на реформы, как только почувствует падение своего рейтинга.

Мы живем в стране, где коррупция и кумовство стали частью национальной культуры, и остается лишь гадать, достигнут ли украинцы уровня раскаленности общества, свойственного нынешней Греции. Скорее всего, нет, поскольку "наша хата скраю", и эту традицию не может изменить ни одна власть.

Украинцы и тех, кого они выбирают собой руководить, достойны друг друга. Дело не в цвете партийных знамен, а в том, что мы живем в стране массовой подмены понятий и профессиональных политических манипуляций. Популизм как средство ведения политики настолько укоренился в массовом сознании украинцев, что выжечь его оттуда практически невозможно.

Жаль только, что молодое европейское государство, территория которого в нынешнем виде была сформирована в середине 50-х, после передачи Крыма, уже сегодня разделено на две части. Похоже, каждая избирательная кампания только углубляет противоречия между Донбассом и Галичиной. Ничего удивительного – в Украине немодно и невыгодно выдвигать консолидирующие страну идеи, власть относится к государственности потребительски, а моральные авторитеты замызганы участием в избирательных кампаниях политиков, которых они ничему не смогли научить. Поэтому и страна, пережившая Майдан, сегодня пребывает в состоянии апатии, словно кролик, ожидающий своей участи в виварии.

Наши национальные ценности размываются стремительно, и дело не в процессах глобализации. Украинцы теряют себя из-за отсутствия национальной идеи, способной консолидировать население крупнейшей в Европе страны. Население Украины сокращается с каждым годом, к тому же украинцы готовы раствориться на просторах Старого Света, но не работать в интересах собственного государства. Еще немного – и от нации, не сумевшей адекватно распорядиться своей государственностью, останутся только вышиванки, "Кобзарь" и гимн "Ще не вмерла Україна", исполняемый а капелла во время дружеских застолий.

Темп современного мира не позволяет Украине рассчитывать на появление собственного варианта Моисея, который будет 40 лет избавляться от сомневающихся и недостойных. Актуален сегодня иной рецепт: украинцы обречены начинать с себя, с качества собственной жизни. Только реализация на практике каждым гражданином собственного видения достойной жизни может создать современную нацию, способную противостоять внутренним проблемам и внешним вызовам. А следом уже появится и адекватная власть, и национальная идея, и сама Украина сможет двигаться как и положено государству с ее потенциалом.

________________________________________________________________

Читайте также:

Красный цугцванг

Для коммунистов пребывание в коалиции напоминает шахматный цугцванг, когда каждый последующий ход только ухудшает ситуацию. А пропускать ходы, правила запрещают.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 20 серпня, 2010, 10:27 3050 10
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
Вибір редакції