Перевірка Гомесом

21 березня на нас чекає бій між Віталієм Кличком і Хуаном Карлосом Гомесом.

Субботним вечером нас ждет почти семейная разборка Виталия Кличко и Хуана Карлоса Гомеса. Почему семейная? Для непосвященных отмечу, что Гомес – бывший муж дочери постоянного тренера старшего из братьев Кличко – Фритца Здунека, к слову, не всегда исправно платящий алименты своей дочке. Но это обстоятельство, скорее, для светской хроники, и к тому, что нас ожидает в ринге на арене “Hanns-Martin-Schleyer Нalle” в Штутгарте, не будет относиться.

Что из себя представляет соперник Виталия? В жизни, как и каждый беглый кубинец – разгильдяй и сибарит. Практически все, кто сбежал из коммунистического рая на Острове Свободы, попав в загнивающий капитализм, на первые деньги начинали наверстывать упущенное в юности – алкоголь, наркотики, бриллианты и продажную любовь (лучшие в мире сигары они курили еще дома). Как вы понимаете, эти процессы ну никак не помогали тренировочному. Все прелести жизни сполна вкусил и Хуан Карлос. Единственное отличие от пути своих бывших соотечественников – он не сбежал в США, а остался в 1995-м году в Германии после поединка с Томасом Ульрихом, который, к слову, он проиграл. Правда, то было еще в любителях, да и не в тяжелом весе.

Начинал же Хуан Карлос как крузер. Суперзвездой он так и не стал (опять-таки по причине своего образа жизни), но пояс чемпиона мира надел еще в 1998-м. Затем, проведя в алкогольно-кокаиновом угаре с десяток успешных защит за восемь лет, он подался в супертяжи. После пары разминочных боев в 2004-м он вышел против своего бывшего соотечественника Янки Диаса, который хлопнул Хуана Карлоса на второй минуте первого раунда одноударным нокаутом. Единственное, что могло утешить Гомеса, тот бой был нетитульным. После такого разгрома кубинец, наконец-то взялся за ум, и смог вырваться из плена различных расширителей сознания. Но, он был уже в возрасте, а в 31 год становиться мировой звездой, да еще и в Германии, было нереально.

Однако карьера дядьки-наставника, своеобразного "теста" для проспектов, пока что развивается успешно. За последнее время он в одну калитку вынес с ринга россиянина Дениса Бахтова и нашего Владимира Вирчиса, фактически завершив карьеру украинца.

Следует признать, что в ринге кубинец умеет многое – он достаточно техничен, мастеровит и умеет работать комбинациями. Самая сильная его сторона – ручная скорость, хотя на ногах он не был быстрым уже давно, все-таки ему уже тридцать пять. Удар имеется, хотя Хуан Карлос и не нокаутер, но в многоударной серии он вполне может приложиться. В последнем бою тяжесть кулаков Гомеса в полной мере прочувствовал Вирчис, который, в принципе, неплохо держит удар. Но самая главное состоит в том, что кубинец – левша. "Фактор левши" для Витадия Кличко значит меньше, чем для Владимира, однако для бойца правосторонней стойки левши в любом случае неудобны.

Именно для этого в лагерь Виталия были приглашены для спаррингов левши Тони Томпсон и Крис Берд. Томпсона и Берда (дважды) в свое время бил младший Кличко, а у старшего с Крисом отрицательный рекорд. Так что в домашнем задании отработка действий против левши наверняка была выполнена на пятерку. Фритц Здунек в тактических наработках всегда отличался воистину немецким педантизмом.

Как вели себя лагеря боксеров во время "раскрутки" поединка? Оригинальностью здесь никто не отличался. Сам Хуан Карлос – неплохой шоумэн, который отлично умеет себя "продавать". До известного балабола Джеймса Тоуни ему, конечно, далеко, но по эту сторону океана он по наглости уступает лишь кипрскому англичанину Дэвиду Хэю, иногда производящего впечатление полного неадеквата. На последней перед поединком пресс конференции Гомес заявил следующее: "Я так изобью "Доктора Неженку", что ни у кого не останется сомнений в том, что "Черная пантера" вновь завоюет чемпионский титул".

А ответ Виталия был таким: "Я готов к бою и уверен в своих силах. Во время подготовки к поединку я не получил ни одной травмы, и я нахожусь в стопроцентной готовности. Я слышал множество заявлений, исходящих от команды Гомеса, и могу ответить лишь то, что они могут продолжать мечтать, все равно их мечты останутся лишь мечтами. Он заявляет, что подготовка к этому бою была самой напряженной в его карьере, а я обещаю ему, что этот поединок станет сложнейшим в его жизни. Я считаю его очень хорошим боксером, очень техничным — все это он продемонстрировал в первом тяжелом весе. Но супертяжелый вес это нечто другое. Я ему это докажу. Я преподам ему урок, и он будет коротким".

В этой ситуации я больше склонен верить чемпиону. Почему? Давайте в заключение рассмотрим варианты на поединок. По антропометрическим показателям картина достаточно оригинальная – Виталий выше Хуана Карлоса на 10 сантиметров, однако размах рук на 1 сантиметр больше у Гомеса. Так что зона поражения у них примерно одинакова. Ручная скорость кубинца не ниже, чем у чемпиона, однако на ногах Виталий достаточно быстр для своих лет, что убедительно продемострировал в показательном избиении Сэмюэла Питера. Единственное, что меня настораживает, так это манера Кличко держать свою левую руку возле бедра. Против правши это не так опасно, но против левши это может сыграть не в пользу Виталия. Но, посколько особенной крепостью челюсти кубинец все же не обладает, а ударная мощь Виталия едва ли не лучшая в дивизионе, рискну предположить что Стальной Кулак прибъет Черную Пантеру задолго до финального гонга.

Любим бокс, болеем за наших!

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: