"Перезагрузка" значит покорность

©
Американская политика в отношении Грузии не имеет ничего общего с пожеланиями ей благосостояния и независимости, ее цель предоставить пример российского "ревизионизма"

На встрече с перемещенными из Южной Осетии грузинскими детьми, г-н Байден высказался о России самым жестким образом.

Он рассказал, что Москва использовала предлог, чтобы вторгнуться в вашу страну, с уверенностью отметя возможность того, что Саакашвили виновен в бомбежке южноосетинской столицы Цхинвали, произошедшей 7 августа. Байден также поведал детям, что Россия дорого заплатила за нападение на Грузию, не забыв упомянуть, что все страны, окружающие их, сегодня очень сурово относятся к России. Ну и кроме того, он пообещал детям, что Соединенные Штаты будут давить на Россию, чтобы та подчинилась соглашению о прекращении огня, подписанному с помощью французов, и сказал, что если они продолжат упираться, это будет для них проблемой .

Байден не забыл рассказать и о щедрости простых американцев - 'они сказали: 'Ладно, берите мои деньги, поднимите мои налоги'' - которые пообещали Грузии один миллиард долларов финансовой помощи после прошлогодней войны.

'Вы должны понимать, что Америка заботится о вас, лично заботится о вас, - сказал Байден. - Мы волнуемся за всех вас, и мы вас не бросим. Это тяжелый путь, но мы никуда не денемся.'

Да уж, тут "упреждающим упадком" и не пахнет, это точно! ('Упреждающий упадок' - термин, введенный американским журналистом Гербертом Лондоном, который он объясняет следующим образом: упреждающий упадок - это уверенность в том, что США не являются исключительной нацией, по праву истории имеющей право играть на мировой сцене более важную роль, чем другие нации. Лондон обвиняет президента Обаму в том, что тот страдает от подобной уверенности, что портит его внешнюю политику). Мы, конечно, знали, что Байден - самый настоящий ястреб, чья поддержка Грузии прошлым августом зашла настолько далеко, что он посетил Саакашвили вскоре после окончания войны, и теперь совершенно ясно, насколько бессмысленными были все эти разговоры о 'перезагрузке'.

Тем не менее, я не знаю никакого другого американского политика, не считая Маккейна, который был бы столь опрометчивым и идеологическим в своих выступлениях по поводу прошлогодней войны в Грузии. Это нельзя просто списать на обычный идиотизм Байдена. Он представлял администрацию в важной зарубежной поездке, и, если судить по расписанию Байдена и его публичным замечаниям, эта поездка была рассчитана так, чтобы нанести Москве оскорбление и предупредить ее.

Если рассмотреть утверждения Байдена по порядку, то его заявление о российском нападении верно лишь в том случае, если под 'предлогом' он имел в виду решение грузинского правительства расширить небольшие приграничные стычки до полномасштабной войны. Следует заметить, что этнические грузины, которые, к сожалению, были изгнаны из Южной Осетии, не жили под властью Тбилиси уже почти двадцать лет. Среди аудитории Байдена, скорее всего, просто не было детей, которые бы помнили то время, когда Южная Осетия осмысленно была частью Грузии. Это не значит, конечно, что они и их родители не считают Южную Осетию частью Грузии, но это должно привлечь наше внимание к важным отличиям между утверждениями грузинского правительства и политической реальностью региона.

Байден заявил своей аудитории, что соседи России 'сурово укоряют' ее, но именно грузинская экономика лежит в руинах, а десятки тысяч ее граждан были вынуждены покинуть свои дома. Я не знаю, каковы политические пристрастия беженцев, но склонен думать, что жертвы кризиса, произошедшего по вине Саакашвили, должны быть очень враждебно настроены к правительству, по вине которого оказались сегодня в очень тяжелом положении. Американцы наверняка думают, что один миллиард долларов, потраченный на Грузию, это один миллиард долларов, который мы не сможем потратить на наши собственные нужды. В нынешних обстоятельствах даже один миллиард долларов, который является каплей в текущем море федерального бюджета, это больше, чем мы можем себе позволить потратить на демонстрацию доброй воли. Я бы с удовольствием увидел результаты опроса, который показывает, насколько американцы счастливы росту своих налогов, которые будут использованы для субсидирования страны с разрушенной экономикой, управляемой воинственным, авторитарным демагогом.

К счастью для грузин, большинство американцев уже забыли о существовании Грузии и поэтому не будут обеспокоены пустой тратой их денег в этой стране, но это еще раз подчеркивает главную мысль, а именно то, что американцам наплевать на Грузию. Если бы им объяснили, что подразумевается под 'тяжелым путем', лежащем перед ними, они были бы еще меньше заинтересованы в том, чтобы помогать Грузии.

Именно эта безрассудная риторика может убедить грузин в том, что США поддержат их в случае будущих столкновений, что на самом деле является неправдой, и обернется для жителей Грузии еще одним глубоким разочарованием. Это риторика, от которой администрация совершенно правильно отказалась в случае с Ираном. Кроме того, это именно та безрассудная риторика, которая и воодушевила Саакашвили совершить свои катастрофические ошибки в прошлом году. Если наши чиновники продолжают использовать эту риторику после всего, что Саакашвили уже сделал, что нужно сделать, чтобы наше правительство осознало, что неистощимая солидарность с государством незначительной важности, расположенным у самых дверей России, является очень опасной и помогает усилению напряжения между Россией и Грузией?

Мне иногда кажется, что так называемые 'прогрузинские' политики и мыслители не будут удовлетворены до тех пор, пока Россия не оккупирует и не аннексирует Грузию, потому что их симпатия в отношении Грузии не имеет ничего общего с пожеланиями ей благосостояния или независимости, но имеет своей целью предоставить пример российского 'ревизионизма', который они могут использовать, чтобы оправдать свою антироссийскую позицию. Как еще можно объяснить эту непрерывную поддержку саморазрушительного поведения грузинского правительства? Как еще можно объяснить постоянные провокации, которые лишь усиливают напряжение в регионе вместо того, чтобы смягчать его? Настоящая забота о Грузии и благополучии ее народа требует, чтобы мы перестали использовать эту страну как приманку для заманивания России в очередное международное ЧП, но 'политика свободы' и поддержка Саакашвили никогда не имели ничего общего с интересами Грузии.
 

По материалам "The American Conservative"

Перевод ИноСМИ

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції