Петр Симоненко. Грешный апостол коммунизма

Петр Симоненко. Грешный апостол коммунизма© УНІАН
Погляди 19 листопада, 2009, 14:14 2831 5
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Петра Симоненко.

Немногие кандидаты в президенты рискуют входить в президентскую кампанию с серьезными личными проблемами. Но Петр Симоненко не только ушел от супруги, с которой прожил более трех десятков лет, к молодой спутнице жизни, но и принимает участие в схватке за пост главы государства. Пока больше в качестве статиста.

Новая супруга вождя коммунистов, радиожурналист Оксана Ващенко, не только подарила Симоненко дочь, но и пытается стать для него украинской Карлой Бруни для Николя Саркози. Правда, Петр Николаевич не дотягивает до талантов французского президента, и собственную избирательную кампанию ведет чрезвычайно пассивно. Возможно, он просто устал.

Звездный час первого секретаря КПУ наступил в 1999 году. Тогда лидер отечественных коммунистов достиг пика своей политической карьеры, приняв участие в украинской адаптации обкатанного в 96-м году в России сценария «Голосуй или проиграешь». Нельзя сказать, что Симоненко совсем не боролся за победу, но и второму месту был рад. Оно позволило ему еще 10 лет оставаться в высшей лиге украинской политики. Главный коммунист страны возглавляет партию с момента ее восстановления в 1993 году, и не собирается расставаться с браздами правления крупнейшей левой силы.

Хотя Петр Симоненко публично заявляет о своей оппозиционности, в своей прагматичности украинские коммунисты дадут фору своим идеологическим наставникам-большевикам. В 2006 – 2007 годах коммунисты входили в антикризисную коалицию имени Януковича – Мороза, благоразумно не засвечивая собственных людей в исполнительной власти. Главного агрария страны Юрия Мельника нельзя назвать левым, но работал он в правительстве Януковича по квоте КПУ. Сегодня в исполнительной власти работает с добрый десяток коммунистических выдвиженцев, которые занимают должности замминистров или руководителей ведомств. Простенько и со вкусом, и не мешает заявлениям Симоненко об оппозиционности. Однако верить ему с каждым годом становится все сложнее – ведь провал попыток уволить премьера не обошелся без участия коммунистов. Как и принятие Государственного бюджета на 2009 год. При этом Симоненко в ходе публичных выступлений и телевизионных эфирах продолжает обрушиваться на власть со всей пролетарской ненавистью. Справедливости ради заметим, что Петр Николаевич действительно может проводить мастер-классы о принципах политики «Чем хуже – тем лучше».

Риторические упражнения главного коммуниста день ото дня меняются мало. В отличие от многих левых партий, исповедующих патриотизм, украинские коммунисты ведут себя так, словно и сегодня остаются осколком могущественной КПСС. К их обязательной политической программе об отмене поста президента, борьбе с «бандеровскими недобитками», восстановлении реальной демократии и власти Советов прибавляются разве только конъюнктурные требования. Из последних нововведений за 15 лет пребывания Симоненко в большой политике стоит отметить обещание защитить каноническое православия и призыв к созданию газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европейского Союза. Петр Николаевич, надо отметить, не только установил связи с КПРФ, но и периодически сверяет часы с Кремлем. Так, на всякий случай.

Симоненко на этот раз сумел реализовать одну из важных предвыборных задач: вокруг КПУ создан Блок левых сил, объединивший еще три партии. В «Справедливости», как известно, руководят бывшие социалисты Николаенко и Баранивский, Союзом левых сил – левоцентрист с налетом опереточности Василий Волга, а СДПУ (о) – Юрий Загородний. Хотя Виктор Медведчук давно не руководит объединенными эсдеками, его влияние на партию, равно как и политический долгоиграющий союз с Юлией Тимошенко, сбрасывать со счетов не стоит. Похоже, Петру Николаевичу умело помогли обрести новое качество – лидера левого сектора украинского политикума.

В схватке за право стать вождем отечественных левых Симоненко предстоит победить нескольких соперников. Опасные внутрипартийные оппоненты – крымский коммунист Леонид Грач и завсегдатай парламентского президиума Адам Мартынюк – аппаратными интригами оттеснены во второй ряд партийной колонны. Решающее слово в данном вопросе оказалось за Игорем Алексеевым, которого называют «кошельком партии» и потенциальным преемником Петра Николаевича. Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко, которую Центризбирком не зарегистрировал кандидатом в президенты, практически вывалилась на политический маргинес. ПСПУ больше не представляет собой сколько-нибудь организованной политической силы.

Пожалуй, самый опасный и самый опытный соперник Симоненко за лидерство на левом фланге – лидер социалистов Александр Мороз. Сан Саныч – не менее изворотлив, чем Петр Николаевич, и также жаждет власти. Но двухлетнее существование СПУ без парламентской прописки серьезно подорвало позиции социалистов. Их лидеру вряд ли удастся поспорить с главным коммунистом за место в первой пятерке кандидатов на президентское кресло. Так что в каком-то смысле Симоненко задачу-минимум на избирательную кампанию уже выполнил. Ему осталось только на классе обогнать Мороза, продемонстрировав, как благотворно влияет консолидация левых сил на популярность их лидера по сравнению с «раскольником» из СПУ.

Куда интереснее другой вопрос – кого Петр Николаевич рискнет поддержать во втором туре президентской гонки. Информированные источники утверждают, что Симоненко готов сказать слово заветное в пользу Тимошенко, но очень не кстати оказался отказ премьера выполнять закон о повышении социальных стандартов. Сами понимаете, публично поддерживать лидера БЮТ Петр Николаевич теперь не станет. Поэтому рискну прогнозировать секретную директиву ЦК КПУ о «борьбе с донецкими бандитами» ради того, чтобы обеспечить равноправие и эмансипацию.

______________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Віктор Ющенко
УНІАН
 Виктор Ющенко. Президент разочарования

За время президентской каденции Виктора Ющенко, пожалуй, не осталось политиков и экспертов, хотя бы раз не бросивших камень в огород главы государства. Такова плата за неспособность Виктора Андреевича выполнить данные на Майдане обещания.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 19 листопада, 2009, 14:14 2831 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • Николай Николай 19 листопада, 23:39 Згоден 0 Не згоден 0 Благодаря тому, что у Симоненко есть Волга лидер комми получит третье место. Могу поспорить хоть с чертом, Симон получит не менее 8% голосов. А на выборах в местные советы левые набрут больше всех. В Парламент они получат 30% голосов. Как пить дать! відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції