Плохому танцору…

Матвей Ганапольський© Inopressa
Итак, деньги, пиар и "зоркий глаз власти" есть. Нет только спортивных побед. Но виновные должны быть найдены и их состав сейчас определяется: это мировой заговор против России и российских спортсменов.

Россия ищет виновных в проигрыше на ванкуверской Олимпиаде.

Пятое место в командном зачете, провалы и скандалы в отдельных видах спорта и, главное, неудача в хоккее, где российская команда впервые с 50-х годов осталась без каких-либо медалей – все это ввергло российское руководство в печаль до такой степени, что президент Медведев отказался от поездки в Ванкувер. Правда сейчас Кремль заявляет, что он и не собирался туда лететь, но точно известно, что это неправда. Хотя это полная глупость – обижаться, кроме как на себя, не на кого. Вдобавок, поездка Медведева была важна с протокольной стороны – он должен был принять олимпийскую эстафету, потому что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Сочи. Однако странная манера российского руководства, где главенствует принцип "если не по-моему, то никак", привела к тому, что теперь создается впечатление, что Медведев демонстрирует обиду на все олимпийское движение, потому что "его пацанов обидели".

Тут важно понимать, что поездка российских спортсменов на олимпиаду имеет внутри страны значение, далеко выходящее за рамки, собственно, спорта. На фоне существующих кризисных проблем в экономике и политике, а также безрадостных прогнозов на будущее, спорт остается, чуть ли не последним спасением для структур, обеспечивающих идеологическое прикрытие Кремля. На спорт, особенно учитывая сочинский фактор, брошены все силы – и пропагандистские и материальные. Те украинские читатели, которые смотрят основные российские телеканалы, хорошо знают всевозможные звездные "шоу на льду", известные российские спортсмены давно стали свестко-гламурными персонами, обзавелись бизнесами и получили всевозможные государственные награды.

Этим дело не ограничилось, и, согласно доктрине премьера Путина о "социальной роли большого бизнеса", на поддержку спорта были брошены российские миллиардеры. Но, в отличие от Романа Абрамовича, которому поручено создавать "позитивный образ" России за рубежом, опекая "Челси", остальным магнатам поручен внутренний рынок. Например, металлургический король Владимир Лисин, кстати, самый богатый россиянин, возглавляет стрелковую федерацию, а другой миллиардер - Михаил Прохоров федерацию биатлонистов. Эти и прочие федерации посажены к олигархам "на кормление" - спортсменам закупается новейшее оборудование, строятся новые тренировочные базы. За это "большой бизнес" получает возможность "представительствовать" - сидеть на трибунах во время соревнований. Кроме того, это «отмывает» бизнес в сознании россиян от его криминального прошлого.

Принцип взаимоотношения государства и спорта в России построен не иначе, чем его же взаимоотношений с нефтяной отраслью или сельским хозяйством и формулируется простой идеологемой – "Есть проблемы? Мы их решим – закидаем деньгами!". Так решалась проблема российского футбола: когда стало очень нужно, чтобы россияне что-нибудь выиграли, то победу просто купили в виде г-на Хиддинка. Но вот стало известно, что Хиддинк уходит и спортивное начальство чешет затылки, в размышлениях, где бы купить какого-то второго Хиддинка.
Но все это не помогает.

Не помогает даже назначение на руководство федераций крупных административных чиновников, что вообще-то абсурдно и смешно: согласитесь, какое имеет отношение к федерации плаванья глава администрации Президента Сергей Нарышкин. Наверное, никакого, но именно он эту федерацию и возглавляет. А министром спорта России служит Виталий Мутко – давний друг Путина, работавший, в свое время, в мэрии Санкт-Петербурга.

Итак, деньги, пиар и "зоркий глаз власти" есть. Нет только спортивных побед.

Но виновные должны быть найдены и их состав сейчас определяется.

Однако, независимо от того, кого из чиновников уволят, главный виновник найден без задержки.

Это мировой заговор против России и российских спортсменов.

Про решение Медведева не ехать в Ванкувер я уже сказал, но от Президента не отстает и премьер.

Когда гламурный кумир российского телевидения фигурист Плющенко проиграл первое место американцу Лайсачеку, то российский спортсмен не нашел ничего лучшего, как публично обвинить судейство в необъективности, а его жена, эстрадный продюсер и бизнес-вумен, Яна Рутковская, в жесткой манере потребовала от российского государства вмешаться и "защитить спортсмена и страну". Самое удивительное, что это, мягко скажем, странное поведение "российского гламура" было поддержано не кем-нибудь, а Путиным, который прислал Плющенко сочувственную телеграмму, в которой было написано, что "его серебро ничем не хуже золота". Смысл текста прозрачен – "крепись парень, вокруг нас враги, но мы прорвемся!" Теория заговора сейчас крайне необходима не только Кремлю, но и самому Плющенко – ведь как иначе он будет и далее участвовать в различных телевизионных шоу, и заседать в жюри многочисленных конкурсов.

Трудно сказать, смогут ли кремлевские чиновники понять реалии и истинную причину ванкуверских неудач. Но, если бы они действительно это захотели, то достаточно вспомнить одну реплику, сказанную, как ни странно, президентом США Обамой. Выступая однажды в одном из университетов, он, обращаясь к чернокожим студентам и намекая на необходимость их более активной жизненной позиции, сказал замечательную фразу: "Хватит только стучать мячом!". Возможно, эта фраза и справедлива в том смысле, который ей придавал Обама, но для нас она важна в понимании главного залога успеха американского спорта и спорта вообще – его массовости. Именно того, что умерло на всем пространстве бывшего СССР, после его развала и что не закидаешь никакими деньгами, нефтью, пропагандой и гламуром.

От произнесения слова "халва" слаще не станет, а как кажется, российский спорт идет именно по такому печальному пути произнесения ритуальных слов и поиска ритуальных врагов.

Конечно, если сегодня Россия за одну минуту настроит по всей стране тысячи спортивных площадок, а успехи в спорте станут важной частью образования в университетах, то до сочинской олимпиады все равно не успеть.

Но не в ней дело. Важно другое – каким путем Россия будет решать сейчас проблему олимпийских неудач.
Если путем реалистичного решения – то нужно полностью переосмыслить институциональные проблемы спорта и понять, что его трудности не решаются исключительно деньгами и пропагандой.

Но если устранить проблему решат "виртуально", точно так, как решают все проблемы – то есть, с помощью "зомбиящика" или, как его часто называют "путинвидения", то умирание российского спорта продолжится.

Но, для обычных граждан в нем будет виновато не спортивное или политическое руководство Росси, а Грузия, агенты которой будут на расстоянии загрязнять воздух Сочи, Янукович, который оденет украинскую делегацию в слишком яркую форму, от чего у российских спортсменов будет рябить в глазах. И, конечно, НАТО, которое слишком быстро приближается к границам России, от чего у фигуристов портиться настроение и они не могут качественно выполнить свои коронные четыре оборота.

Плохому танцору, как говорится…

_______________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ксюша Собчак как будущее России

Время и пропаганда меняют этические нормы: молодежь видит, что успешным и богатым можно стать, если ты близок нефти, газу, если пляшешь на телеэкране, если ты ведешь корпоративы для тех, кто стоит возле нефти и газа. Да, и еще ты успешен, когда дружишь с Путиным.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 13
Вибір редакції