По чайной ложке

Александр Крамаренко©
Рекапитализируемые банки уже получают деньги. Скоро эти деньги понесут в пункты обмена валюты. Так что – привет, курсу гривны?

Первый – пошел: Родовид Банку дают 2,8 миллиарда гривен. Это первый из «проблемных» банков, которому правительство дает гривны, чтобы заткнуть дыру в прохудивщемся балансе и расплатиться с вкладчиками.

А как же Проминвестбанк, который с полгода назад оздоравливали новые акционеры – российский Внешэкономбанк? С ним ситуация была иной – россияне «завели» в Украину твердую валюту, продали ее, а полученные гривны внесли в уставный фонд Проминвестбанка. Так что на курс украинской валюты вся эта операция никак не повлияла.

Совсем другое дело, те гривны, которые Нацбанк по требованию Кабмина вливает в уставные капиталы оздоравливаемых банков. Эти гривны – просто результат работы печатного станка. Рано или поздно их выдадут клиентам банка, те отправятся на рынок – покупать. Хорошо еще, если покупать будут что-то, сделанное в Украине. Но скорее – нечто импортное. Или просто доллары и евро.

Вот и выходит, что рекапитализация «проблемных» банков просто-таки обязана сорвать курс гривни.
Насколько серьезно сорвать – можно подсчитать. Только для Родовид Банка, Укрпромбанка и банка «Киев» предназначено около 9,4 млрд грн. Что эквивалентно по нынешнему курсу примерно 1,23 млрд долларов – а это вдвое больше, чем Нацбанк потратил в июне на поддержку курса гривны.

По всему выходит, что рекапитализация – реальная угроза. Да оно и без подсчетов ясно – в ноябре 2008 года именно кредиты Нацбанка, которые тот раздавал коммерческим банкам, просочились на валютный рынок и сделали доллар дороже примерно на две гривны. Правда, тогда речь шла о сумме около 36 миллиардов гривен. Сейчас, как видим, сумма вчетверо меньшая.

Однако, первые три банка, выстроившиеся к окошку государственной кассы – не последние. Просто об остальных пока не особо чего слышно. А ведь есть еще «Надра», да и еще парочка банков с отнюдь не меньшей потребностью в государственной помощи.

Бежать за валютой вряд ли стоит, но время от времени прогуливаться в сторону обменных пунктов точно имеет смысл.

К счастью для нас, схема, задуманная государственными банкирами, выглядит довольно здраво: правительство дает банкам не деньги, а государственные облигации, которые по мере потребности рекапитализируемого банка в деньгах станет выкупать Нацбанк. Деньги, полученные от НБУ, рекапитализируемый банк будет раздавать клиентам, у которых «зависли» вклады. В принципе, процесс раздачи Нацбанк сможет регулировать сразу в двух точках: во-первых, в банках сидят его комиссары (главы временных администраций и кураторы), а во-вторых, темп выкупа гособлигаций НБУ определяет самолично.

Вот и выходит, что гривна, направляемая в рекапитализируемые банки, станет вытекать на рынок через два довольно узких и, вдобавок, последовательно расположенных горлышка. Что не слишком радостно для вкладчиков «проблемных» банков, зато утешит всех остальных граждан Украины.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції