По российскому примеру: Украина экспериментирует с политическими расправами

Матвей Ганапольский
Кремль демонстрирует, что ему далеко не всё равно, что будет с человеком, который подписал с Россией важнейшие стратегические контракты по энергоносителям: РФ считает это первым шагом к инициативе украинской стороны к пересмотру этих договорённостей

В день, когда арестовали Юлию Тимошенко, в российском информационном пространстве формально была гораздо более важная тема: президент Медведев дал интервью СМИ, в том числе оппозиционным и даже грузинским. Это интервью было посвящено трёхлетию российско-грузинской войны, и там Медведев рассказывал, как эта война начиналась, призывал к международному трибуналу над Саакашвили и заявлял, что его не интересует "точка зрения некоторых престарелых конгрессменов" из США, которые настояли на признании Абхазии и Южной Осетии оккупированными территориями.

То есть, как видим, интервью Медведева достаточно важно, чтобы стать новостью номер один.

Однако, не это интервью стало первой новостью в информационной программе "Время" Первого канала, а новость про арест Тимошенко.

Это важный сигнал, и он совсем не для россиян.

Кремль демонстрирует, что ему далеко не всё равно, что будет с человеком, который подписал с Россией важнейшие стратегические контракты по энергоносителям.

Россия показывает своё понимание ареста – она считает это первым шагом к инициативе украинской стороны к пересмотру этих договорённостей.

Между тем с Кремлем солидарен Евросоюз и Freedom House. Арест Тимошенко ставит под вопрос становление правового государства в Украине - об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Эту же позицию разделил и глава Европарламента Ежи Бузек.

Безусловно, поведение Тимошенко на суде не назовёшь образцовым – она явно демонстрировала, что презирает этот суд и власть, которая этот суд инспирировала. Поэтому, если бы этот суд был в безвоздушном пространстве, то Тимошенко безусловно достойна ареста хотя бы за неуважение к суду.

Но парадокс в том, что бывший премьер считает этот суд – не более чем частью карательного механизма ненавистной ей власти. И когда она заявляет в зале, что не понимает русского языка, требует от нового премьера, чтобы он говорил по-украински и требует для себя переводчика, то это она не переводчика требует – это она, в доступной на этом суде форме, требует от власти одинаковых условий политической игры.

Но, как кажется, украинская власть пошла по пути российскому пути Ходорковского и Лебедева: "своим всё – врагам закон!"

Кроме смехотворной причины ареста Тимошенко, люди Януковича, видимо, сейчас продумывают вопрос, как судить бывшего премьера за газовый контракт с Россией, но так, чтобы с российской стороны не сдулась пылинка.

Про это нужно сказать особо.

Важно учесть, что, во-первых, сторона обвинения не может однозначно доказать, что именно Тимошенко дала приказ главе "Нафтогаз" Олегу Дубине подписывать договор с ценой 450 долларов с "Газпромом". Но даже если найдется та самая вожделенная бумага, в которой будет однозначный приказ, кто сможет доказать, что Тимошенко подписала эту бумагу сама, не советуясь с президентом Ющенко.

Во-вторых, если она с ним советовалась, то почему он не под судом. А если она не советовалась, то разве не преступление со стороны президента Ющенко оставлять без контроля подготовку столь судьбоносного договора.

В-третьих, сторонники Тимошенко заявляют, что этот договор действительно спас Украину от фактического российского эмбарго, и ей Россия просто выкрутила руки. И говорить, что эта цена – не более чем завуалированная форма взятки Тимошенко – это бесстыдство.

И вот тут-то мы подходим к главному.

Понятно, что суд просто формально не сможет установить истину, если не будут допрошены главные действующие лица с российской стороны.

А они будут допрошены?

Будет ли допрошен Путин и глава "Газпрома" Миллер, как минимум?

Будут ли допрошены те российские чиновники, которые с российской стороны готовили договор?

Безусловно, нет.

Вряд ли 11 августа, когда Янукович отправиться в Сочи, чтобы встретиться с Медведевым, он потребует у российского президента "головы" вышеуказанных фигурантов.

Но танго танцуют двое, поэтому можно с уверенностью сказать, что суд над Тимошенко неправомочен, потому что не в состоянии обеспечить достаточный и необходимый набор свидетелей.

А даже этот один пункт делает процесс над Тимошенко бессмысленным с правовой точки зрения и бесполезным с позиции поиска истины, тем более, что она лидер оппозиции – как бы не пытались её унизить и похоронить оппоненты.

Безусловно, перед началом процесса некие проправительственные лица обсуждали юридические перспективы процесса. Безусловно, украинские юристы опытны и квалифицированы. И нет сомнений, что лежащие на поверхности минусы судебной перспективы были видны сразу. Но, как видим процесс идет, и то, что он "продавлен" сверху – очевидно.

Осуждающая реакция международных правозащитных организаций вполне ожидаема – белые нитки и неубедительность происходящего налицо.

В этой ситуации модно говорить, что власть своими же руками делает из Тимошенко героиню и вполне может быть новый Майдан.

Но в подобных рассуждениях не стоит заходить так далеко.

Есть результат и более близкий: этот суд может стать переломным для украинского общества.

Если власть сделает из суда над Тимошенко политическое судилище и общество не сможет противостоять ему, то институт суда станет встроенным инструментом для ежедневных политических расправ с неугодными и непослушными.

По российскому примеру.

_______________________________________________________________________________________________________________

Читайте також:

Приметы польского образца

Выводы польской комиссии о гибели президентского самолета под Смоленском – вопросы и недовольство останутся, кто бы что не написал.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 16
  • Іван Іван 7 серпня, 09:41 Згоден 12 Не згоден 0 вася ! Запамятай, що лише раб підставляє голову щоб його били, Тимошенко ніякої вини немає в підписанні газових угод, газ це Російський товар і сама Росія вирішує на якій основі і за яку ціну продавати свій товар. Піди в магазин чи на ринок купити для себе щонебудь ти собі визначаєш ціну, чи продавець ? продавець на ринку може знизити ціну на неходовий товар і небільше. Суд над Тимошенко, це не суд від імені України, а замовник банди-влади прикриваючись судом відповісти цитувати Дякуємоспам Л.С. Л.С. 7 серпня, 11:20 Згоден 1 Не згоден 11 Да , но покупала она не лично для себя ,а для государства,Так что и решение не должна была принимаить сама - для этого есть Кабинет министров. Такое решение должно быть коллегиальным. цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції