Почем вопрос?

Ольга Василевська
Погляди 7 червня, 2011, 16:39 3322 2
Додати до обраного
Слухи про 10 миллионов за проходное место в списке регионалов – не выдумка. Эту цифру называли несколько людей, собирающихся продолжить свою карьеру в Раде следующего созыва.

Депутаты собирают чемоданы. Но не с вещами за границу, а с деньгами за мандатом. Наибольшую собранность демонстрируют регионалы. У них уже утверждены списки кандидатов на парламентские выборы.

Туда попадут не все из нынешних правоверных "регионалов", обитающих в Раде. Их потеснят бывшие рьяные "бютовцы". Среди них экс-глава Госналоговой в правительстве Тимошенко Сергей Буряк, его брат, народный депутат Александр, автомобильный магнат Тариэл Васадзе, супруг директора "Мыстецького Арсенала" Игорь Савченко, учредитель холдинга "Кернел Групп" Андрей Веревский, все еще хозяин самого большого рынка в Европе "Барабашово" Александр Фельдман, человек Юрия Иванющенко в БЮТ Александр Шепелев.

Этот список лично утверждал первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, и ставил рядом фамилией каждого "+" или "-".

Минусы стоят рядом с фамилиями "отца" Тендерной палаты Антона Яценко, одиозного экс-бютовца Олега Ляшко, бывшего замминистра обороны Олега Черпицкого и его брата-депутата Александра. Прошедшие кастинг депутаты на прошлой неделе отправились в регионы, за которыми их закрепили, для встречи с губернаторами. Их проинструктировали, что они должны сделать для области в ближайшие полгода. От того, насколько продуктивно будет происходить сотрудничество, зависит, пройдут ли они в список. Поскольку окончательный вариант списка будет утверждаться лично Виктором Януковичем перед съездом, который уже однажды переносился на неопределенный срок. А сейчас его запланировали на осень, сразу же после принятия парламентом закона о выборах.

Официально "регионалы" стараются не комментировать свои намерения по поводу Рады-2012. Каждый старается перестраховаться, и на случай, если в список не пустят, пойдет на округ. "Мой округ как был за мной, так и остался, Згуровка, Збарышевка, Славутич", - вспоминает задумчиво Эльбрус Тадеев названия населенных пунктов. За стопроцентное попадание в список, цена которому, по нашей информации – 10 млн долларов, платить не готов. "У меня нет ничего кроме золотой олимпийской медали", - с грустью замечает бывший борец.

Слухи про 10 миллионов за проходное место в списке регионалов – не выдумка. Эту цифру называли несколько людей, собирающихся продолжить свою карьеру в Раде следующего созыва. Для сравнения, на прошлых выборах проходное место в списке стоило 5 млн долларов, если берешь оптом (для себя и нескольких своих соратников) – дешевле, 3-4 млн долларов.

Есть у регионалов и амбиции на округах. В частности, туда пойдут те, у кого нет сильных конкурентов среди других политсил. Наверняка, глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов и вице-премьер Виктор Тихонов осилят выиграть выборы в Луганске. Это их вотчина. Активными соперниками могут быть лишь член БЮТ Наталья Королевская и коммунист Спиридон Килинкаров, который чуть было не выиграл выборы мэра Луганска. Но не хватило пары голосов.

Регионалам могут позавидовать все остальные. Остатки "БЮТ-Батькивщины" к выборам еще не подходили. Ждут указания Тимошенко, которой, во-первых, не до того, а во-вторых, ей не с руки сейчас окончательно разваливать фракцию. Ведь при переделе списков и округов всегда будут недовольные. Тем более, что на хрупкие Юлины плечи легли представители РУХа Бориса Тарасюка, партии "Реформы и порядок" под предводительством Сергея Соболева, а также представители Укрсоцдемпартии, несогласные с политикой подследственного экс-замминистра юстиции Евгения Корнейчука, которую тот проводил на местных выборах.

Нардепы-бютовцы за глаза говорять о том, что Тимошенко пора бы определиться – кого и куда она пошлет. Ведь люди должны как-то планировать свои расходы на будущих выборах. А вот Сергей Мищенко объясняет молчание свого лидера тем, что она проверяет на вшивость остатки своей команды. А пока ее депутаты прицениваются, сколько денег нужно положить на округ, чтобы не опозориться. Не стесняясь, называют цифры от 300 тыс долларов до 5 млн. Но избираться по округу – дело рисковое. "Очень дорого и непрогнозировано. Пройдешь или нет – неизвестно. Потому что кандидатов на округ может быть до 30. Получается 30 человек на одно место", - подсчитал лидер Европейской партии Николай Катеринчук.

Вместе с тем, министр юстиции Александр Лавринович призывает парламентариев не спешить с переделом округов. Потому что они будут "нарезаться" по-новому. И теперь одним округом может считаться половина одного района и половина другого. Все это будет известно не раньше осени.

А до той поры нас ожидают тихие кулуарные бои, подковерные игры за место, и масса обещаний лидеров депутатам с одной стороны, и депутатов своим избирателям – с другой. Кто кого и почем – будет понятно лишь в кульминации этой игры.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 7 червня, 2011, 16:39 3322 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції