Почему Донбасс пригнал порожняк

Андрій Окара
Погляди 26 вересня, 2007, 11:13 963
Додати до обраного
Байки из холодильника, или Почему Донбасс пригнал порожняк

Я абсолютно уверен, что все без исключения современные украинские политические силы и политики относятся к народу («электорату», «человеческому материалу», «пиплу», «антропо-ресурсу», «биомассе») как к «недочеловекам», «зверям», «быдлоте», «биороботам», «рагулям», «мясу», «рабсиле», «шестеркам», «гоям», «единицам статистического учета».

По крайней мере, предвыборные кампании большинства партий и блоков на нынешних досрочных выборах заставляют думать именно так: кто-то народ замечает и начинает «любить» только за месяц до дня голосования, кто-то даже в ходе предвыборной кампании продолжает его стойко презирать и ненавидеть. 

Кажется, у держателей «пакета» Партии регионов подобное чувство гумано-фобии особенно обострено: они, судя по всему, относятся к народу как к штатному расписанию на собственной шахте или металлургическом заводе, то есть как к болтикам, винтикам и приводным ремням. 

Наверное, так и надо: ведь все мы — не более, чем болтики, гаечки и шестеренки в Механизме, созданном Господом Богом. Впрочем, именно Господом Богом, а не Ринатом Ахметовым.

Поэтому когда, скажем, Блок Юлии Тимошенко обещает избирателям удочки, гарпуны, сети, ультразвуковые аппараты для поиска рыбы и тол для ее глушения, и лишь в ограниченных количествах — саму рыбу, то Партия регионов напротив — обещает лишь рыбу, зато в огромных количествах и состояниях: рыбу живую и в консервах, жареную и фаршированную, осетров и кильку в томатном соусе, тюльку, а также тараньку, пеленгас и на закуску электрических скатов. 

(Что обещает «Наша Україна — Народна самооборона», помимо «скасування необмеженої депутатської недоторканості»: «рыбу» или «удочку», не очень понятно; КПУ обещает как всегда рыбный фарш; что обещают остальные — не особенно интересно в виду их избирательной неперспективности.)

Предвыборная кампания Партии регионов на нынешних выборах гламурна как никогда прежде: «уши» американских политтехнологов видны за большинством «региональных» предвыборных «изобретений»: тут и лазерный «суфлер» Януковича на съезде, и стиль проведения пресс-конференций, и патернализм предвыборных обещаний (то есть представление, что народ — это как бы дети неразумные, готовые в очередной раз поверить в халяву со стороны государства и соцпомощь со стороны собственного заводчика-рабовладельца). 

Вообще, на нынешних выборах американские политтехнологи стали как бы магическими талисманами — как раньше Марат Гельман и Глеб Павловский: они успели поработать, помимо Партии регионов, на все «большие» штабы, включая даже Блок Владимира Литвина. Но именно региональная кампания «регионалов» стала наиболее стерильно-гламурно-глянцево-американской по стилю.

В Партии регионов всё строится как в супермаркете — на маркетинговых исследованиях: чему на сей раз поверит народ? И именно у «Регионов» и «Нашей Украины» оказался самый лучший маркетинг в составлении первой пятерки (первая пятерка БЮТа не сильно изменилась с выборов 2006 года; первые пятерки СПУ, ПСПУ, Блока Литвина, партии «Свобода» и иных прочих не имеют никакого значения; первая пятерка КПУ также значения не имеет, ибо ее первый номер — вовсе не Симоненко, а в Мавзолее).

 Некоторым журналистам показалось, что во главе этих двух списков собраны преимущественно моральные уроды. Однако это вовсе не так! Просто наличествующий «элитный человеческий материал» расставили в оптимальном расположении. Кто-то сказал, что стихи — это правильные слова в правильном порядке. 

Так вот, начало предвыборных списков «Нашей Украины» и Партии регионов — это почти как политические стихи: Луценко, Кириленко, Яценюк, Гриценко, Катеренчук, Янукович, Богатырева, Чорновил, Богословская, Шуфрич…

Самым большим и неожиданным «набутком» Партии регионов стала, конечно же, Инна Германовна Богословская. Возможно, сама полагает, что ее взяли в этот список, потому что она красивая, умная и не пропустила ни одной передачи «Свобода слова» с Савиком Шустером и его душеприказчиками. И что ее каббалистическая книжка «План розвитку країни» с непревзойденным «Україна — це Я!» произвела неотразимое впечатление на «донецких». 

Однако на самом деле всё грустнее (для нее): во-первых, она из Харькова. После загадочной и трагической гибели Евгения Кушнарева эта партия могла «утратить» харьковский регион: «донецким» необходим был харизмат именно из этого города. Во-вторых, этой партии крайне нужна была своя «анти-Юля» — фигура примерно тех же характеристик, что и Юлия Владимировна, но жутко ее ненавидящая и способная оперировать теми же категориями и той же проблематикой, что и «лидерка» БЮТ. 

Впрочем, иметь «звонкую» харизматичную женщину — это необходимый атрибут нынешнего политического процесса.

Не сомневаюсь, что название «разоблачительной» пресс-конференции Богословской «Власть и Тимошенко: Украина или Руина?» придумала она сама. Вообще же, эти две политические дамы по многим параметрам похожи друг на друга: одного года рождения, властны, энергичны, обе говорят о стратегиях развития страны — в отличие украинских политиков-мужчин. 

Однако политическая судьба благоволит Тимошенко и почти всегда отворачивается от Богословской. Возможно, ощущение собственной нереализованности, переходящее в ненависть к удачливой сопернице, влияет на выражение лица Инны Германовны, когда она говорит по поводу Юлии Владимировны.

Жаль, что она утратила свое лицо. Судя по всему, продала. Или отдала даром. А зря.

Ведь начинала она свою публичную карьеру в Партии регионов в амплуа «умной женщины», генерирующей стратегии развития страны. Но держателям «пакета» этой партии, похоже, ее вызывающая манера диалога быстро надоела — Инну Германовну кинули на «особо ответственный» участок: озвучивать всякую политтехнологическую белиберду и «мочить» лидера БЮТ. 

«Монологи из холодильника» (пресс-конференции из какого-то мрачного сине-белого подземелья) в ее исполнении, а также в исполнении Коновалюка, Мирошниченко, Бондаренко и прочих, — это уже вошло в анналы украинских выборов и коллекцию «черного пиара» Дениса Богуша. 

(Справедливости ради следует отметить, что предвыборные «смыслы» большинства иных украинских политических сил — не меньшая, а подчас еще большая белиберда. Можно установить прямую зависимость: чем крупнее и круче политическая сила, чем больше у нее финансов, СМИ, олигархов в списке и американских политтехнологов в штабе, тем мерзейшим «варевом» потчует она избирателей.)

Нынешняя предвыборная кампания проходит в экспресс-формате, поэтому информационная война между «Нашей Украиной» и Партией регионов (в меньшей степени БЮТ) напоминает кровавую разборку между фан-клубами футбольных команд: вместо дискуссий и обменов аргументами / контраргументами есть лишь дерьмо-метание и игра в казаки-разбойники — в своих / чужих. 

Например, каждая из трех политических сил доказывает, что лучшим премьер-министром, которому Украина обязана экономическим ростом, была Юлия Тимошенко (Юрий Ехануров, Виктор Янукович), а остальные два — худшие, им Украина обязана лишь экономическим упадком и политическим развалом.

До определенного момента Партия регионов придерживалась предвыборных «понятий», но за две недели до выборов перешла к натуральному избирательному «беспределу»: объявила о сборе подписей за проведение референдума о статусе русского языка и членстве / нечленстве в НАТО — это всё равно, что в открытую рану украинского раскола слить целый состав с фосфором «от Рудьковского», то ли ссыпать несколько товарных вагонов технической соли, предназначенной для посыпания заснеженных городских дорог.

 Пиар-кампания Инны Богословской против Юлии Тимошенко — это тоже своего рода предвыборный «женский беспредел», напоминающий бои в грязи.

Один из основополагающих законов бытия — христианское представление о том, что все люди — братья и сестры, что все сотворены по Образу и Подобию. Однако надо иметь твердый дух и очень крепкие убеждения, чтобы, наблюдая за нынешним украинским политическим процессом, вдруг не решить, что украинские политики — это «пиплы», «недочеловеки», «единицы статистического учета» и далее по списку.

Интересно, кто и когда учтет их всех в последний раз? 

18 сентября 2007 года

Андрей Н. Окара

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Андрій Окара /
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 26 вересня, 2007, 11:13 963
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції