Покосившаяся Фемида

Евгений Магда
Погляди 13 травня, 2010, 12:35 4242 10
Додати до обраного
В захватывающем политическом романе Юлии Тимошенко и Виктора Януковича неожиданно появилась еще одна дама – Фемида. Лидера БЮТ вызвали в Генеральную прокуратуру, и она уже успела предположить, что в течение 3-4 месяцев окажется в тюрьме.

В захватывающем политическом романе Юлии Тимошенко и Виктора Януковича неожиданно появилась еще одна дама – Фемида. Лидера БЮТ вызвали в Генеральную прокуратуру, и она уже успела предположить, что в течение 3-4 месяцев окажется в тюрьме.

Напомню, что всего год назад Тимошенко (тогда в качестве премьер-министра) была готова создавать с Виктором Януковичем (тогда – главным оппозиционером) конституционное большинство, вместе переписывать Основной Закон по лекалам парламентской республики и даровать Виктору Федоровичу президентский пост. Никакого отвращения на протяжении нескольких лет ситуативного сотрудничества с Партией регионов Юлия Владимировна не демонстрировала. Но злополучный "отказ на Троицу" Януковича спровоцировал напряженную и насыщенную обвинениями президентскую кампанию, в которой лидер БЮТ потерпела поражение.

Как выяснилось довольно быстро, отсутствие у Тимошенко "плана Б" на случай проигрыша сильно мешает ее политической деятельности. Ей бы сейчас лучше было взять небольшую паузу, переосмыслить свои действия, но Юлия Владимировна остается заложницей своего политического имиджа. Она обречена постоянно демонстрировать активность, ведь дублеров в БЮТ у Тимошенко нет. Поспешность, с которой соратники и политические попутчики провозгласили леди Ю "лидером оппозиции", сыграла с ней злую шутку. Теперь, когда консолидация демократических сил необходима, Юлия Владимировна с пьедестала сойти уже не может. Собственно поэтому и Комитет защиты Украины больше напоминает клуб поклонников политического таланта Тимошенко. Судя по тенденциям в его работе, следующим этапом "защиты Украины" станет привлечение в КЗУ иностранных ассоциированных членов. Юлию Владимировну любят в политической элите Старого Света, и не откажутся помочь в тяжелую для нее минуту.

Тимошенко тем временем "радует" новыми инициативами по формированию своей команды. Теперь она будет отбирать соратников по генетическому признаку, что, мягко говоря, не соответствует. Пока же лидер БЮТ пожинает плоды собственной кадровой неразборчивости: пока оппозиционеры собирали митинг под стенами Верховной Рады, пять новых бютовских "тушек" пополнили коалиционные ряды. Кроме удовлетворения самолюбия "регионалов", постоянный поток перебежчиков изрядно портит моральный климат внутри бело-сердечной команды, нагнетает в ней атмосферу недоверия и подозрительности.

Но Юлия Тимошенко не торопится реагировать на частности. Она предлагает дуплетом решить проблемы страны, отправив в отставку Виктора Януковича и проведя досрочные парламентские выборы. Есть ощущение, что самооценка леди Ю изрядно завышена, поскольку поднятые нею на щит политические проблемы не интересуют большинство украинцев. Пытаясь настроить в собственных интересах принцип "Политика – искусство возможного", Тимошенко совершает ошибки. Ей так и не удалось запустить общенациональную волну протеста против Харьковских соглашений. В азарте, сопровождающем возвращение в оппозицию, лидер БЮТ игнорирует даже резкое падение своего рейтинга, случившееся после завершения президентской кампании. Согласно данным последнего социологического опроса, обнародованного КМИС, за Партию регионов готовы проголосовать 35,4% опрошенных, а за БЮТ – 13,4% респондентов. Так что вызов в Генеральную прокуратуру для Тимошенко очень кстати – в Украине избиратели любят преследуемых властью.

Существуют несколько взаимоисключающих версий пробуждения интереса Генеральной прокуратуры к уголовному делу шестилетней давности о попытке дачи взятки судьям Верховного суда. Первая озвучена самой Юлией Владимировной, которая уверена, что ее уголовное преследование направляет лично Виктор Янукович. Вызов к следователю 17 мая, в день визита российского президента Дмитрия Медведева в Украину, лидер БЮТ рассматривает как показательный факт демонстрации способности украинского президента прищучить оппозиционеров. Вторая версия – не в меру ретивые прокурорские работники решили "помочь" новому руководству страны и возобновить закрытое тогдашним шефом ГПУ Святославом Пискуном в 2005 году уголовное дело. Кстати, Святослав Михайлович рассчитывает осенью этого года снова стать Генеральным прокурором. Третья версия выглядит наиболее правдоподобной: "регионалы" решили с помощью второстепенного уголовного дела напомнить Тимошенко, что в СИЗО не предусмотрены отдельные камеры для лидеров оппозиции. Подобная «грациозность» вполне в стиле "конкретных пацанов", ведь у Юлии Владимировны нет депутатского иммунитета. Маневры Фемиды вокруг нее заставят лидера БЮТ нервничать и переключать внимание на самозащиту. Политические противники попытаются лишить Тимошенко ореола мученицы, доказать, что она способна преступать закон, как и сотни тысяч украинцев, на бытовом уровне. Самое интересное, что версия восстановления справедливости ни у кого не возникает, а Генеральная прокуратура подтвердила собственную политическую заангажированность.

Ожидать скорой развязки уголовного дела, в котором в качестве обвиняемой фигурирует Юлия Тимошенко, не приходится. Сама лидер БЮТ попытается делать достоянием общественности каждый визит на допрос ("допровская корзинка", вероятно, уже заброшена в багажник "Мерседеса"), а власть попытается испортить «тефлоновый образ» Юлии Владимировны. Как известно, особенность этого покрытия в том, что нарушенная целостность быстро делает его неэффективным.

____________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лакмусовый Янукович

Начало президентской каденции Виктора Януковича стало лакмусовой бумажкой для украинской политики, обнажив множество проблем и продемонстрировав, что демократия и Украина продолжают быть космически далекими друг от друга.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 травня, 2010, 12:35 4242 10
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
Вибір редакції